57,99 ↓ 100 JPY
96,35 ↓ 10 CNY
64,67 ↓ USD
57,08 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 3 м/c
19 марта
Вторник

Фоторепортажи

Владмамочек приняли за экстремисток

Флеш-моб "Знай свои права", организованный женщинами Владивостока, пытались пресечь правоохранительные органы

Татьяна Глаголева

Третье по счету мероприятие, проведенное пользователями форума "Владмама", проводилось днем в воскресение. Около 20 владмамочек прогуливались на мосту по ул. Светланской напротив Администрации Приморского края. Женщины всего-то читали Конституцию РФ и раздавали ее прохожим. Мероприятие длилось всего 15 минут, однако, как сообщают очевидцы, сотрудники правоохранительных органов, ожидали их с утра.
Корр. "ЕН" удалось поговорить с теми участниками акции, которые прибыли в воскресенье на условленное место сбора раньше остальных. Прохожие сразу предупредили их, что место насыщенно сотрудниками милиции. Но владмамочки, рассудили, что никаких противоправных действий не совершают, и все же рискнули продолжить задуманный Флэш-моб. Сценарий проводимого мероприятия предусматривал чтение и раздачу всем желающим реквизита: Конституция с вложенной в нее желтой лентой и обращением к гражданам Владивостока.
Конституцию женщины приобрели в книжных магазинах города на собственные средства. Принять участие во флеш-мобе пожелали не только владмамочки. Многие прохожие (в основном парни) узнали о проводимом флешь-мобе с других форумов Дром.ру, Райт.орг или Одноклассников. Им тоже предложили раздавать книги, однако, как стало известно позднее из разных источников, сотрудники правоохранительных органов останавливали мужчин и после досмотра отбирали пакеты с книгами.
Один из участников интернет форумов Алексеев рассказал, что 25 января с утра, когда он добирался на работу и обратно сотрудники ДПС остановили его четыре раза.
- Весь центр города и основные магистрали в постах-засадах. Спрашиваю: "Что случилось, лейтенант! Террористы прорвались?!" Он - "Митинг ждем!", На мой вопрос "какой", сказал "Да сами не знаем". Ну что же они так боятся? Кого боятся? - сообщил Алексеев.
Ровно в 15 часов в условленном месте участники мероприятия раскрыли книги. По лицам было видно, что участники флэш-моба находят чтение о своих правах и свободах очень интересным и содержательным.
В книги были вложены сообщение о том, что 31 января будет проводиться акция против повышения цен, пошлин и монетизации льгот. И обращение к жителям Владивостока.

"Уважаемые сограждане!

Эта Конституция РФ, которую Вы держите в своих руках, уже устарела. Ее изменили, не спросив Вашего согласия. Точно так же, как увеличили пошлины, подняли тарифы ЖКХ, монетезировали льготы, как продолжают принимать все новые антинародные законы. Власть предержащие каждый раз проводят над народом эксперименты и смотрят - промолчит ли он? И это только начало. Уже обсуждаются новые поправки, призванные еще более лишить народ возможности высказать свое несогласие. А у нас есть это право! Право быть против!
Согласно статье 3 Конституции РФ - "Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ".
Так давайте же объединимся, добьемся справедливости, выступим мирно, но гневно все вместе, заставим власть работать на нас, принять те законы, которые нужны НАМ!
Если вы против:
- нарушения конституционных прав граждан
- ущемления прав и свобод
- госконтроля над средствами массовой информации
- коррупции во всех ветвях власти
- повышения пошлин
- повышения тарифов ЖКХ
- отмены льгот социально незащищенным слоям населения
- военной реформы
Повяжите желтую ленточку в знак солидарности с протестом! Не молчите! Присоединяйтесь!
Возмущенные граждане Владивостока".

После мероприятия женщины планировали встретиться в кафе, расположенном в ТЦ "Центральный", однако, встреча была сорвана правоохранительными органами. Выяснилось, что одну из участниц флеш-моба, после окончания мероприятия, задержали сотрудники УВД по Фрунзенскому району и доставили в здание отдела.
Тут же владмамочки позвонили знакомому адвокату, который участвует в делах по заявлениям людей участвовавших в акциях 20-21 декабря. Девушки поехали забрать его на своей машине и доставить его в УВД. Но были остановлены сотрудниками ГИБДД на выезде с парковочной зоны. Проверив документы, багажник, милиционеры придрались к желтым наклейкам на автомобиле, пояснив, что так нельзя. Но после того, как женщины предложили сотруднику, досматривавшему автомобиль, четко и внятно представиться, объяснить причину задержания на диктофон, милиционер отказался. Однако, предложил проехать на автомобиле в УВД по Фрунзенскому району.
Участница форума Владмама сообщила, что, милиционер опять не смог объяснить внятно зачем ей необходимо ехать в отделение.
- Прозвучало что-то типа... "да вот за это" - кивок головы в сторону машины (подозреваю, что в сторону наклеек, но кто может быть уверен?). Я отказалась ехать в УВД, пока мне конкретно не скажут за что. Милиционер побродил чуток возле машин, подумал... и решил никуда не ехать, а вызвать на место более высокое начальство, решать столь щекотливый вопрос. Прошло некоторое время, прикатила одна машина с людьми, по всему видно посолидней, нашего лейтенанта. Но и они, видимо, не смогли придумать ничего дельного и стали ждать еще кого-то.
Вскоре приехал солидный мужчина, подполковник, замначальника полка ДПС, который прямым ходом, направился к объявлению на заднем стекле моей машины о покупке ЖИГУЛИ, и авторитетно заявил, что здесь не дураки собрались, и все понимают, что ЭТО объявление значит. На мой вопрос, ЧТО может значить объявление о покупке русской машины? Кроме, возможно, излишне ретивой попытки исполнить немедленно заветы нашего правительства? Подполковник ДПС так же заявил мне, что мое объявление формата А4, по всему видно, в нарушение ПДД напрочь закрывает мне обзор в заднее стекло и создает аварийную ситуацию.
Я почти дословно процитировала ему пункт из ПДД, в котором говорится, что при наличии боковых зеркал, заднее стекло может быть закрыто, например, шторками. С этим утверждением замначальника полка ДПС не согласился, но категорически отказался заглянуть в ПДД, которые я вытащила из бардачка. (Кстати, на ум пришли транзиты которые как раз необходимо лепить исключительно на задние и передние стекла).
Я, наконец, согласилась проследовать в УВД, возле которого уже собрались участники флеш-моба, включая адвоката.
Пока я парковалась с помощью одного из сотрудников ДПС возле РУВД, второй уже куда-то ушел с моими правами. Через пять минут он принес их мне со словами, Вы свободны, до свидания. Видимо не захотели сотрудники отделения разбираться с проблемами моего обзора...:( А где-то через полчаса из застенков отпустили и вторую девушку, целую и невредимую, разве что, потрясенную сиим беззаконием.
Сотрудники УВД проявили к собравшимся в их отделении владмамочке интерес. Узнав цель проведения мероприятия милиционеры заявили, что поддерживают женщин. Кстати, Конституции, мамочкам вернули - все изъятые 20 шт, правда, листовки и ленточки из книг вытащили.

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх