66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
21 января
Понедельник

Общество

Большегрузы пустили в объезд незаконно

Прокуратура Владивостока опротестовала решение местной власти ограничить движение крупногабаритного грузового транспорта

Иван Мягков

Напомним, что проект нормативного акта, на основании которого на территории города Владивостока вводилось ограничение движения большегрузов по автомобильным дорогам, был принят городской Думой еще в декабре прошлого года. Тогда же мэр Пушкарев этот правовой акт подписал, а 9 января документ был представлен общественности (опубликован в газете "Владивосток"), 11 января он вступил в законную силу.

Но в дело вмешалась прокуратура города Владивостока. Как сообщил интернет-газете "Ежедневные новости Владивостока" прокурор города Дмитрий Романченко, данное решение было принято в нарушение федерального законодательства. Дело в том, у органов местного самоуправления просто нет полномочий принимать подобные ограничения. В части 2 статьи 30 ФЗ "Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности" указано, что "временные ограничения или прекращение движения транспортных средств по автомобильным дорогам осуществляется в порядке, установленном Правительством РФ". Власть на местах может только ввести ВРЕМЕННОЕ ограничение движения ВСЕГО автотранспорта ТОЛЬКО: на время реконструкции дороги, при возникновении неблагоприятных природно-климатических условий или снижении несущей способности конструктивных элементов автодороги и ТОЛЬКО на дорогах местного значения (прав на свои порядки на федеральных трассах у городских властей нет). И опять же лишь после согласования на правительственном уровне.

Все свои доводы о нарушении федерального законодательства прокурор города изложил в своем протесте, который был внесен в администрацию Владивостока с требованием отменить этот нормативный акт. На ближайшей сессии депутаты города должны рассмотреть это протест, большегрузы снова заполонят Владивосток.

Во Владивостоке большегрузы пустили в объезд


Наверх