Ежедневные Новости
Владивостока
66,44 ↓ USD
75,63 ↓ EUR
98,09 ↓ 10 CNY
18 января
Пятница

Общество

Таблетка под рюмку водки не идет

Все знают, что лекарства нельзя запивать спиртным. Но к чему конкретно это может привести, задумываются немногие

Алкоголь меняет эффект лекарства
На людей, активно дружащих с Бахусом, например, перестают действовать обезболивающие препараты, стоматологическая местная анестезия или даже хирургический наркоз.
Самое грустное, что иногда невозможно предугадать - какими именно неприятностями обернется использование спиртного в качестве запивки. Многое зависит от ваших индивидуальных особенностей, самих лекарств и спиртного напитка.
Классический пример суммирования эффектов был продемонстрирован в фильме "Криминальный талант". Героиня знакомилась с мужчинами в ресторане, они выпивали, а утром невезучие донжуаны просыпались полностью обчищенными и с сильно больной головой. Седативный эффект алкоголя накладывался на эффект клофелина, который и подмешивала мошенница своим жертвам. Люди быстро "отрубались" и на утро не помнили, что с ними происходило.
Следующая ситуация - запивание водкой снотворных-барбитуратов. Этанол мало того, что сам обладает наркотическим эффектом, так он еще и значительно упрощает проникновение барбитуратов в клетки головного мозга, что может привести к смертельно опасному угнетению дыхания. Даже при условии, что доза снотворного была вроде бы безопасна.
Антидепрессанты с алкоголем также не сочетаются. Крепкие напитки являются депрессантами, то есть сводят действие антидепрессантов на нет. Кроме того, прием алкоголя стимулирует выброс дополнительного адреналина, и сердце начнет биться как сумасшедшее, поднимется артериальное давление, спазмируются мелкие сосуды.
Кстати, в некоторых сортах пива и вина содержится вещество тирамин, которое обладает сходным с адреналином строением и действием. В обычных условиях тирамин разрушается в кишечнике, но на фоне приема некоторых препаратов он может попадать в кровь и загонять артериальное давление в запредельные высоты.
Аналогичный эффект можно получить, если при простуде закапать в нос любые сосудосуживающие капли и принять "для сугреву", скажем, водку с перцем. Этанол, ко всему прочему, еще и повышает чувствительность сердца к воздействию адреналина. И даже мизерная доза адреналиноподобных веществ (а для "пробивания" носа другие не используются) может ощутимо сказаться на самочувствии. Сердце будет просто рваться на волю из тесной грудной клетки.
Еще одна маленькая пакость со стороны алкоголя - мощная активация печеночных ферментов из группы цитохромов. Они у нас отвечают за детоксикацию вообще, но цитохромы утилизируют и очень многие лекарственные препараты. Например, оральные контрацептивы. Один-два бокала вина за ужином особой роли не сыграют, а вот стремление уничтожить все алкогольные закрома родины на фоне приема контрацептивов может обернуться "киндер-сюрпризом".
Осторожным следует быть и с противовоспалительными средствами. Так, один из препаратов терапии ревматоидного артрита в сочетании с алкоголем ощутимо "бьет" по печени. Примерно к тому ке эффекту приводит сочетание спиртного с парацетамолом. А тот же аспирин в паре с горячительным повышает риск развития язвы желудка.
Препарат изменяет действие алкоголя
Этиловый спирт, как известно, разлагается в нашем организме под действием ферментов. На первом этапе он превращается в уксусный альдегид. На втором - этот альдегид переходит в уксусную кислоту, которая уже без проблем разлетается на углекислый газ и воду. Самый токсичный продукт из всей этой компании - уксусный альдегид. Именно его следует благодарить за симптомы похмелья. На этой особенности построена одна из методик лечения алкоголиков, известная в народе как "подшивание".
Пациенту вводят препарат дисульфирам (эспераль, антабус, тетурам), который блокирует второй фермент в цепочке. И объясняют, что пить нельзя, иначе будет плохо. Аналогичным действием обладает не только дисульфирам. Оказаться "подшитым" можно при приеме некоторых антибактериальных препаратов. Притчей во языцех стал метронидазол (трихопол), в прямом смысле сногсшибательный эффект которого испытали на себе многие представители сексуально активных слоев населения. В список следует внести все цефалоспорины, гризеофульвин, сульфаниламиды (включая бисептол), нитрофураны (фуразолидон), кетоконазол. В подавляющем большинстве случаев "достаточно одной таблэтки". И одной рюмки.
Еще один классический случай, когда лекарство изменяет поведение алкоголя в организме, - это кофеин. Так кофейный ликер по силе воздействия примерно равен водке, хотя градусов в нем почти вдвое меньше. Это связано с особенностями взаимодействия кофеина и этанола.
Будучи психостимулятором, кофеин действительно может дать временный эффект "отрезвления" (чем иногда пользуются в барах или ресторанах). Однако вскоре опьянение возвращается, причем более выраженное. Алкоголь устремляется в мозг с удвоенной силой, и мы имеем своеобразный "бонус" к опьянению.
Запомните - нет ни одного полезного сочетания спиртного и медикаментов! Даже относительно безопасных немного, так что лучше запивайте лекарства водой комнатной температуры.


Наверх