66,33 ↓ USD
75,39 ↓ EUR
97,71 ↓ 10 CNY
24 января
Четверг

Экономика

С 21 января билеты на самолет снова подорожали

Очередное резкое повышение курса пересчета выраженных в евро авиатарифов на международные рейсы из России произошло в среду. С 21 января курс возрас сразу на два рубля - до 43,5 рубля за евро. Это рекордно высокий показатель за все время применения курса

Пассажирам, собирающимся покупать авиабилеты, стоит при прочих равных условиях сделать это до полуночи вторника - в среду те же билеты будут стоить на несколько сотен рублей дороже, а для ряда дальних направлений подорожание превысит тысячу рублей за билет, сообщает соб. кор. Travel.ru. Рублевый тариф вычисляется по курсу евро ЦБ России, округленному до 50 копеек в большую сторону. Курс ЦБ на среду, 21 января, установлен в размере 43,33 рубля за евро - и для продажи авиабилетов в ближайшую неделю будет применяться курс 43,5 рубля за евро. За последний месяц с небольшим курс пересчета подскочил на 8 рублей.
Ряд авиакомпаний применяет этот курс также для топливных доплат на внутрироссийских рейсах - таким образом, эти билеты тоже подорожают. В число таких авиакомпаний входят, в частности, "Аэрофлот", "Сибирь" (S7 Airlines), "Россия", "Аэрофлот-Дон", "Аэрофлот-Норд", "Владивосток Авиа", UTair и другие - на них приходится подавляющее большинство внутрироссийских перевозок. Поскольку отдельные авиакомпании для максимизации прибыли вывели значительную часть тарифа в топливные сборы, то рост внутрироссийских цен на билеты также велик. Не подвержены этому эффекту пассажиры лишь нескольких заметных авиакомпаний - к примеру, Трансаэро ликвидировала топливные сборы по России, а Sky Express исчисляет их в рублях.
Курс евро для продажи международных авиабилетов устанавливается еженедельно по средам. Большую часть прошлого года он колебался между 35 и 35,5 рубля, весной достиг отметки в 37,5 рубля, а с мая по июль в основном держался на уровне 37 рублей, после чего началось его снижение до 34,5 рубля. В ноябре курс снова начал расти и теперь вслед за курсом ЦБ совершает один гигантский скачок за другим. 21 января большинство авиабилетов за рубеж, а также топливные доплаты большинства авиакомпаний на внутренних рейсах подорожают примерно на 4,8%. С 16 декабря рост цен составил 19%, а с начала ноября - 26%.


Наверх