59,23 ↓ 100 JPY
92,88 ↓ 10 CNY
64,32 ↓ USD
54,21 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 3 м/c
EN
18 июня
Вторник

Общество

Стоимость ж/д билетов повысится на 15 процентов

Новый год начался для пассажиров пригородных электричек с "подарка" в виде отмены целого ряда поездов и сокращения числа вагонов

Но это только начало кампании по сокращению расходов. ОАО "РЖД" к 2011 году переходит на безубыточные рельсы.
Как заявил на пресс-конференции в управлении Владивостокского отделения ДВЖД заместитель начальника дороги по пассажирским перевозкам Сергей Фомичёв, только половина пассажиров платит за проезд.
- По итогам работы за минувший год пассажирский комплекс сработал со снижением, - подвёл он итог. - Пассажирооборот составил всего 83,7 процента от предыдущего показателя. На то имеются объективные причины. Но убытки пригородного комплекса за 12 месяцев составили по региону 807 млн рублей, из них по Приморскому краю – 551,8 млн рублей.
В Приморье сумма выпадающих доходов на 2009 год - 106 млн рублей. В прошлом году железнодорожники обратились с предложением о включении их отдельной строкой в бюджет края. Однако договориться об этом пока не удалось.
- Если социально значимые перевозки необходимы, то надо находить совместные пути решения: или бюджетное финансирование, или совместные планы по приобретению моторвагонного подвижного состава, или помощь в строительстве вокзальных комплексов, - уверяет Фомичев. - Все предложения по изменению графика движения пригородных поездов с учётом снижения убыточности пригородных перевозок будут представлены руководству ДВЖД и администрации Приморского края для подписания совместного договора. Это основные задачи, которые сейчас стоят, и мы надеемся, что в течение января их удастся разрешить.
В преддверии перехода на работу без убытков "Экспресс Приморья" совместно с управлением транспорта проводит мониторинг каждого пригородного поезда. До этого учёт производился только по количеству проданных билетов в кассах. По статистике, продавалось лишь 20 процентов, а в электропоездах - не протолкнуться. Планируется, что для изменения ситуации в вагонах будут работать контролёры-кассиры, которые в январе получили специальные аппараты, позволяющие быстрее рассчитываться с пассажирами за проезд и одновременно производить их учёт.
Пока железная дорога не добьется сокращения числа безбилетников, повышать доходность приходится непопулярными мерами. Сергей Фомичев сообщил, что во втором квартале этого года проезд в электропоездах подорожает на 15 процентов.

Поделиться:

Наверх