58,60 ↑ 100 JPY
93,30 ↑ 10 CNY
64,54 ↑ USD
53,95 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 1 м/c
EN
22 мая
Среда

Общество

Школьников допустят к урнам?

В Госдуме хотят понизить возраст избирателей до 16 лет

Маргарита Костевич
Депутаты нижней палаты парламента продолжают который год "совершенствовать" избирательное законодательство. Сейчас на рассмотрении в Госдуме находятся 15 законопроектов, касающихся его изменения. Об этом сообщил глава комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин.
Как информирует "Интерфакс", большинство предложений были подготовлены и внесены самими депутатами. Так, либерал-демократы предлагают разрешить голосовать уже с 16 лет, законодательно закрепить обязанность уходить в отпуск кандидатам в президенты на время избирательной кампании, лишать кандидатов бесплатного эфирного времени в случае отказа от участия в дебатах и предоставлять всем кандидатам равные условия для телевизионной агитации.
Пустить старшеклассников к избирательным урнам - идея, которая обсуждалась еще перед президентскими выборами. но тогда горячей подержки в нижней палате парламента не нашла. Теперь же у нее все больше сторонников и шансы быть одобренной достаточно высоки. Аналитики говорят, что это очередной ход власти с целью получать на выборах нужный результат. Только вот смущает одно - как будет проводиться агитация среди столь юного электората? Кандидаты всех мастей пойдут в школу? Кстати, возможность еще больше понизить возраст, дающий право голосовать, формально существует - паспорт-то выдают теперь с 14! Почему не дать еще и бюллетень?
Комментарий:

Владимир Петров, заместитель координатора Приморского отделения ЛДПР:

- Лично я эту идею одобряю, так как участие в выборах формирует политическую культуру, активность молодежи. Правда, есть нюанс - по Конституции совершеннолетие наступает в 18 лет. Но последние события с увеличением срока полномочий Президента и депутатов Госдумы показывают, что соответствующие изменения возрастного ценза для голосования внести будет, думаю, возможно.

Поделиться:

Наверх