70,20 ↑ 100 JPY
11,52 ↑ 10 CNY
74,44 ↑ USD
66,33 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+4° ветер 5 м/c
EN
28 февраля
Воскресенье

Общество

Спасибо тебе, МРОТ, - зарплата растет!

С 1 сентября минимальный размер оплаты труда в России увеличивается с 1100 до 2300 рублей

Юлия Щетинюк
Это самый значительный рост МРОТ за последние годы. Последний раз он был увеличен в мае 2006 года с 800 до 1100 рублей. В 2005 году официальная минимальная зарплата составляла в стране 720 рублей.
По словам председателя Госдумы Бориса Грызлова, повышенный МРОТ с 1 сентября будет соответствовать уже не второму разряду Единой тарифной сетки, а примерно седьмому-восьмому. Таким образом, в первую очередь увеличение МРОТ скажется на зарплатах бюджетников.
Как сообщает РИА "Новости", правительство планирует поэтапно довести МРОТ до уровня прожиточного минимума трудоспособного человека к началу 2011 года. (В Приморье во втором квартале этого года он составлял 5206 рублей). Однако, по мнению экспертов МРОТ, потребительскую корзину не догонит никогда, и даже президент Владимир Путин в одном из своих последних выступлений констатировал, что это практически невозможно. По мнению министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова, дальнейший рост МРОТ приведет к полной деформации тарифной сетки и даже к безработице. Ведь работодателю будет просто невыгодно держать низкоквалифицированных сотрудников, которым раньше можно было выплачивать незначительную зарплату.
Повышение МРОТ так или иначе коснется каждого россиянина. Дело в том, что предприятия не имеют права платить зарплату ниже установленной государством суммы. И многие работодатели, чтобы сэкономить на налогах, официально ставили своим работникам в ведомостях минимальный оклад. Теперь его придется увеличить, соответственно, почти в два раза вырастут и налоговые отчисления в федеральный бюджет, выплаты в Пенсионный фонд, ФОМС, Фонд социального страхования. А это должно сказаться и на уровне медицинского обслуживания в регионах, и на увеличении пенсионных накоплений. Увеличится также пособие по безработице и декретные выплаты женщинам, имеющим незначительный стаж работы на предприятии.

Поделиться:

Наверх