Ежедневные Новости
Владивостока
66,76 ↓ USD
76,14 ↓ EUR
98,83 ↓ 10 CNY
17 января
Четверг

Политика

Жителям Надеждинского района предстоит разгадать выборную головоломку

В первый день весны во многих муниципальных образованиях Приморья пройдут местные выборы. Будет решаться в том числе: кто станет новым главой Надеждинского района

Игнат Ратовский

Кор. "ЕН" побывал на территории и отметил - жителям предстоит определить свои симпатии на основании расхожих мифов, господствующих в общественном сознании.
Территория роста
Надеждинский район, это не шутка, лучше всех. За последние годы из депрессивной территории он превратился, по существу,в образцово-показательный в плане социально-экономического развития.
Имеются беспрецедентные для Приморья успехи. Валовой выпуск продукции за 4 года увеличился на 94 процента (практически вдвое)! В сельском хозяйстве удалось подняться на 69 процентов к уровню 2004 года. Активно развивалось малое предпринимательство, здесь по выпуску продукции мы получили 246 % по сравнению с 2004 годом, на малых предприятиях работает 47 процентов трудоспособных надеждинцев.
Будущее района связано со строительством на его территории многих инфраструктурных проектов, приуроченных к саммиту АТЭС-2012. Это современные автомагистрали, мощный логистический центр и транспортный хаб, встроенный в систему грузоперевозок АТР, эстакады с Де-Фриза на Владивосток. В районе запланирована постройка крупного жилого района, новых животноводческих комплексов.
Разумеется, в связи с такими впечатляющими перспективами возрастает цена кресла главы муниципального образования.
Маклер-самоучка
Первым в списке кандидатов в главы - Григорий Ведерников, глава Надеждинского сельского поселения, параллельно депутат муниципального комитета Надеждинска.
Миф первый: старт достижениям Ведерникова в Надеждинском районе положила его служба на армейском складе в селе Сиреневка. Злые языки поговаривают о норковых шубах, которые таинственно исчезали из военного хранилища. Впрочем, все это похоже на досужие вымыслы. Да и склад, которым заведовал Ведерников, сгорел.
Миф второй: главный стимул Ведерникова, побудивший его баллотироваться на пост главы - вполне может быть интерес по развитию собственных бизнес-проектов. Властные полномочия, возможно, нужны ему просто для того, чтобы иметь определенный иммунитет от преследования правоохранительных органов. И - как рычаг для получения хороших муниципальных подрядов.
В настоящее время Ведерников совмещает выборную должность с участием в других бизнес-проектов, являясь владельцем ООО "СпецАвтоХозяйство", а также ЧП Ведерникова, ООО "Грань", ООО "Торговый центр". Уже будучи главой, Григорий Иванович учредил общество с ограниченной ответственностью "Торговый дом "Угловое".
По нашему мнению, в заботах о бизнесе глава поселения не очень-то утруждает себя заботами о вверенной территории. Как свидетельствуют коллеги, рабочий кабинет Ведерников посещает нечасто, а планерки муниципальных служащих запросто проводит в СпецАвтоХозяйстве.
Судите сами: когда Григорию Ивановичу заниматься проблемами Надеждинского поселения, если у него только одних автомобилей, грузовиков и спецтехники - 47 единиц! Только успевай менять масло и менять покрышки. А земельных и садовых участков у главы поселения - семь! Когда же пахать и сеять?

Сокол Жириновского

Следующий фигурант списка кандидатов - Андрей Николенко, член ЛДПР, проживает в Надеждинском районе, является генеральным директором ООО "Восток-Гермес", выдвинут на выборы партией Жириновского.
Вполне вероятно, свой электоральный потенциал Николенко будет использовать в поддержку какого-нибудь более сильного кандидата. Либерал-демократы предпринимают определенные усилия, чтобы восстановить свои позиции в Приморье. У них есть свой достаточно мифический персонаж: депутат Госдумы Андрей Луговой, шедший вторым после Жириновского в партийном списке.
Луговой, бывший то ли шпион, то ли контрразведчик, лично курирует работу ЛДПР на Дальнем Востоке и появляется время от времени в Приморье.
Из хорошей семьи
Нынешний глава Надеждинского района - Олег Пинский, человек молодой, притом достаточно амбициозный.
Чем известен Олег Витальевич? Его родной брат является депутатом Законодательного Собрания края, председателем Федерации профсоюзов Приморского края. О реальных делах самого Олега Пинского надеждинцы могут судить, посмотрев по сторонам.
Темная лошадка

Наиболее мифичная фигура списка кандидатов - Александр Потапов, абсолютно незнакомый надеждинцам персонаж. Из предвыборных документов известно: Потапов - директор общественной организации "Морской клуб "Анкор" (тоже загадочная структура).
Притом, кое-что начинает проясняться. Якобы не так давно Потапов был замечен в Надеждинске с некими московскими политтехнологами. Вполне вероятно, "столичная рука" тянется и в Надеждинский район.
Энтузиаст-общественник
Эдуард Портнов - инженер-механик по образованию. Ну и что, что диплом свой он забрал из стен вуза только через 12 лет после его окончания? Это не мешает кандидату успешно заниматься мифотворчеством.
Вот уже два месяца весь Надеждинский район читает распространяемые бесплатно газеты в поддержку Портнова. Гигантские для территории тиражи в 15 тысяч экземпляров, названия меняются - "Собрание Приморья" или "Надежный попутчик". В газетах много ругают местную власть, и, естественно, хвалят Портнова.
В дружественных СМИ Эдуард Геннадьевич выступает опытным управленцем, непревзойденным теоретиком и практиком. Якобы ему доверяли даже разрабатывать планы социально-экономического развития города Находка. А сейчас, являясь руководителем Центра эффективного управления, Портнов учит надеждинцев технологиям увеличения плодородия почв.
Громкое название - уже наполовину успех. Видимо,в поисках популярности механик Эдуард Портнов содействует созданию некой "Общественной палаты Надеждинского района", занимает там пост председателя комиссии по ЖКХ и во главе "группы экспертов" организует проверку состояния многоквартирных домов.
Как видим, Портновым проводится достаточно широкая, агрессивная избирательная кампания, прочие кандидаты ведут себя пока куда скромнее.
Глава-неудачник

Кандидат Александр Прохоров, экс-глава Надеждинского района, навряд ли вызывает у большинства местных жителей теплые воспоминания.
Мы имеем тут дело с весьма печальным мифом. В списке "достижений" Прохорова – упадок совхоза-миллионера в поселке Оленевод. Земля совхоза "Кедровый" была продана при Прохорове какому-то состоятельному москвичу, и сельчанам негде сейчас сеять. При экс-главе загнулся и знаменитый свиноводческий колхоз "Тихоокеанский".
Коммунальное хозяйство в 2004 году - последнем периоде правления Александра Прохорова, сотрясали судороги хозяйственных споров и юридических переделов.
Чего пытается достичь Прохоров, человек, которому осталось два года до пенсии? По нашему мнению, он не может серьезно претендовать на победу в выборах. Зато вполне вероятна договоренность с другим кандидатом об альянсе.

К урнам – в очередь

Как видим, Надеждинский район получил самый широкий выбор кандидатов в главы, ассортимент – на любой вкус. Конечно, до выборов еще довольно много времени, у избирателя будет возможность сравнить и взвесить, просчитать варианты. И претенденты на важный пост ведут себя пока спокойно, осторожно, пробуют силы…
Тем не менее говорить о пассивности населения не приходится. Люди живо интересуются перипетиями выборной борьбы, обсуждают сравнительные достоинства кандидатов и спорят между собой. Надеждинский район - это, быть может, и провинция, но не периферия политической жизни. Пространство для мифотворчества (и развенчания мифов) здесь обширное.


Наверх