58,99 ↑ 100 JPY
93,57 ↑ 10 CNY
64,61 ↑ USD
54,41 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+12° ветер 1 м/c
EN
25 мая
Суббота

Политика

Американцы Владивостока приняли инаугурацию в консульстве

44-й президент США Барак Обама вступил в должность главы государства, произнеся слова присяги на торжественной церемонии у Капитолия ровно в полдень 20 января

Ирина Черных

Во Владивостоке в это время была глубокая ночь, поэтому в генконсульстве США прямую трансляцию решили записать. А утром 21 января - показать. Посмотреть на знаковое для страны событие собрались не только сотрудники консульства, но и американцы, которые живут и работают в нашем городе.
Набралось их человек пятнадцать. Все уютно разместились вокруг стола с домашней американской выпечкой и российским птичьим молоком (даже салфетки были с красно-синей американской символикой). Печенье было такое вкусное, что невозможно было не спросить рецепт его приготовления. Им охотно поделилась сотрудница консульства, которая его и пекла: "В коробку со смесью добавить пару яиц и воды. Перемешать и выпекать. Очень просто". Только один нюанс - эти полуфабрикаты привезли из Америки... В общем, так душевно и со вкусом пролетели несколько часов.
Для граждан США инаугурация президента - действительно очень важное событие (достаточно было взглянуть на озаренные лица людей и многомиллионные толпы на улицах городов Соединенных Штатов). Они избрали своего президента.
Кстати, Барак Обама в своей речи, обращаясь к согражданам, часто говорил МЫ. Это не пиар-ход (наблюдатели отмечают, что выступление было одной из самых сильных политических речей в истории), Обама действительно настроен серьезно работать. Американцы прекрасно понимают, что он не волшебник, но дух единства заметен невооруженным взглядом. И становится обидно, что у нас в России такого сплочения душ не наблюдается ни во время выборов, ни после них.
Стивен Ковачич, консул по политико-экономическим вопросам Генконсульства США:
- Лично для меня большое значение имеет то, что Барак Обама – сын эмигранта в первом поколении, его отец приехал из Кении. Мой отец тоже приехал из Венгрии в 1956 году. Я тоже 'эмигрант в первом поколении, поэтому он в этом смысле мне очень близок.

Том Армбрустер, генеральный консул США на Дальнем Востоке:
- Конкретной программы по выходу из кризиса пока озвучено не было. Кризис глобальный, поэтому надо работать вместе США, России, Европе, Азии. Я не знаю, что будет с курсом доллара, но я знаю, что Россия очень богатая страна. Здесь есть не только нефть, лес, золото, но и очень талантливые люди. Благодаря всему этому я уверен, что кризис пройдет и все будет нормально. Хотя порой найти консенсус с Россией очень трудно. Но шаг за шагом можно все преодолеть. Я оптимист.


Наверх