66,25 ↓ USD
74,91 ↓ EUR
97,89 ↓ 10 CNY
19 февраля
Вторник

Общество

А ваш подвал не продается?

Нередко в проходных подъездах и подвалах многоквартирных домов ни с того ни с сего появляются магазины или офисы. Как выясняется позже, помещения просто продали. Кто и почему имеет на это право?

Игнат Ратовский
В управление муниципального имущества, градостроительства и архитектуры администрации Владивостока с соответствующими запросами неоднократно обращались депутаты Думы Владивостока.
Коллективные обращения собственников жилья в многоквартирных домах (а значит, и общедомового имущества) по поводу продажи администрацией города на торгах нежилых помещений все чаще поступают и в городскую прокуратуру. Депутаты официального ответа властей пока не озвучивали. Но в связи с многочисленными спорами между мэрией и жильцами соответствующее разъяснение посчитала важным дать прокуратура Владивостока.

"В соответствии с Гражданским кодексом РФ, собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия", - говорится в официальном сообщении.
Если же на недвижимость было зарегистрировано право муниципальной собственности (без каких-либо ограничений) и оно включено в реестр муниципальной собственности, хозяином нежилого помещения становится администрация Владивостока. А потому она вправе распоряжаться им по своему усмотрению, поскольку ее право на нежилые помещения никто не оспорил. По закону одним из оснований для госрегистрации такого владения служат акты, изданные самими же органами госвласти или местного самоуправления.
Прокуратура Владивостока уже обращалась в суд с заявлениями о признании недействительным "зарегистрированного права муниципальной собственности на объекты недвижимости, которые обладают признаками общедолевого имущества (подвалы, лифтовые и т.п.)". Делалось это в интересах неопределенного круга лиц.
Однако суд указал, что право муниципальной собственности на нежилые помещения возникает не с момента его госрегистрации, а с момента внесения помещения в реестр муниципальной собственности. Дело в том, что изначально претендовать на те же подвалы и проходные подъезды можно только, если это имущество еще официально ни на кого не зарегистрировано.
Но существует общий срок исковой дваности: в три года. И только в исключительных случаях, когда суд признает причину ее пропуска уважительной (тяжелая болезнь истца, его неграмотность и т.п.), нарушенное право гражданина подлежит защите.
- Собственники жилых помещений должны представить доказательства, говорящие о том, что они предпринимали попытки защитить свои права на общее долевое имущество и оспаривали права муниципальной собственности на указанное нежилое помещение, - отмечают в прокуратуре Владивостока.
Но мэрия внесла большинство проданных нежилых помещений в реестр еще в 2003 и в 2006 годах. Значит, срок исковой давности пропущен, и ее право на эту недвижимость может быть оспорено только в суде.
По закону заявления о защите прав, свободы и законных интересов гражданина прокурор может подавать, только если человек по состоянию здоровья, возрасту и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд.
То есть граждане, которые считают, что их права на общедомовое имущество нарушила администрация Владивостока, могут отстаивать свои права в суде. Но только самостоятельно(без прокуратуры), конечно, лучше с помощью грамотных юристов. При этом необходимо будет объяснить суду, почему вы не сделали этого раньше (например, все эти годы вы просто не знали и знать не могли, что кто-то завладел вашей лифтерной).

Как стать собственником нежилого помещения в своем доме?

Кроме частной собственности в виде квартиры, граждане обладают и другим видом собственности, а именно, общим имуществом (в Жилищном кодексе это называется "доля в праве общей собственности на общее имущество собственников помещений многоквартирного дома"). Это лестницы, лифты, лифтовые шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, где имеются инженерные коммуникации, а также другие помещения, которые необходимы для обслуживания более одной квартиры.
То, как этим имуществом распоряжаться, решает общее собрание жильцов. Но право на нежилые помещения должно быть зарегистрировано (процесс этот сложный, но при желании добиться можно всего). Только после этого вы можете, допустим, сдать проходной подъезд под офис, а полученные деньги поделить между жильцами или же потратить их, к примеру, на новую детскую площадку.
Тем, что люди наши к возможностям, предоставляемым Жилищным кодексом, в большинстве своем относятся скептически, и пользуется мэрия - регистрирует за собой общедомовые помещения, и продает их с торгов.


Наверх