66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
20 января
Воскресенье

Общество

Дмитрий Смирнов: "Лучу" надо было усиливаться, а не распродавать игроков

Бывший полузащитник владивостокской команды рассказывает о причинах вылета команды из Премьер-лиги

Дмитрий Александрович Смирнов подписал на днях контракт с грозненским "Тереком". Он три года отдал "Лучу-Энергии", еще в прошлом году защищал владивостокский клуб. А в 2005 году он стал лучшим бомбардиром команды, забив в первом дивизионе 19 мячей. В конце прошлого года женился, и свадьба прошла в столице Приморья.
- Если бы не вылетели, никуда бы из Владивостока не уехал, - прокомментировал Смирнов свой переход из "Луча". - Мне очень нравится этот город, где я встретил свою жену, познакомился со многими интересными людьми. Кроме того, до последнего сезона у нас была команда, игравшая в неплохой футбол.
- Почему же в минувшем сезоне "Луч" не устоял в борьбе за место в Премьер-лиге?
- Причин много. Слишком уж много ушло игроков. А создавать команду заново - всегда большой риск. С тренером-иностранцем, плохо знающим российский футбол, риск вдвойне. К тому же многие очень хотели, чтобы "Луч" вылетел.
- Считаете, что против команды существовал некий заговор?
- Упаси бог. Просто мне казалось, что против нас во Владивостоке все бились с какой-то особой злостью. Да еще эти постоянные разговоры, что "Луч" ничего, кроме мучений, российскому футболу не приносит. Конечно, все от нас самих зависело. Не потеряй мы дома несколько важных очков, глядишь, катастрофы бы и не произошло.
- Вам не казалось странным, что, идя ко дну, "Луч" охотно распродает лучших футболистов?
- Казалось. Мне было непонятно, почему продали таких ведущих игроков, как Шешуков, Базаев, Тихоновецкий, Дакоста. В тот момент надо было усиливаться, а не заниматься коммерцией.
- Самый печальный момент в судьбе прошлогоднего "Луча"?
- Их несколько. Туров за шесть-семь до финиша все покатилось в никуда. Не выиграли дома у "Терека" и "Рубина", хотя вполне могли. Ну а когда проиграли в гостях "Химкам", стало ясно: это конец. Вот тогда впервые и задумался об уходе. Перспектива вновь оказаться в первой лиге меня не прельщала.


Наверх