59,49 ↓ 100 JPY
90,44 ↓ 10 CNY
64,22 ↓ USD
54,13 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+7° ветер 6 м/c
EN
14 октября
Понедельник

Общество

Зелькявичус может стать главным тренером в "Луче"

А вдруг из владивостокской команды удастся сделать "Жальгирис" времен 80-х годов?

Футбольный клуб "Луч-Энергия" ведет работу по поиску нового главного тренера. В пятницу для встречи с губернатором Приморья Сергеем Дарькиным прибыл литовский специалист Беньяминас Зелькявичус. На момент сдачи номера не было известно, утвержден ли наставник на вакантную должность.

Напомним, что в качестве кандидатур на пост главного тренера "Луча" рассматривались: Сергей Подпалый, Леонид Назаренко и Александр Ирхин.

Зелькявичусу 64 года. Последним местом работы этого футбольного функционера был латвийский клуб "Металлург" из Лиепаи. Литовец получил известность, работая в вильнюсском "Жальгирисе". В 1982 году вывел клуб в высшую лигу чемпионата СССР. Через год сборная Литвы под руководством Зелькявичуса стала победительницей Спартакиады народов СССР. В 1985 году он вновь возглавил "Жальгирис" и работал с ним вплоть до распада Советского Союза. В 1987 году студенческая сборная СССР, составленная из футболистов "Жальгириса", под руководством Беньяминаса Викторовича выиграла Универсиаду. После распада СССР Зелькявичус работал со сборной Литвы, а также с российскими клубами - "КамАЗом", "Ротором", "Шинником" и "Балтикой".

В среду "Луч-Энергия" направился на первые выездные сборы в Турцию. В случае положительного решения новый наставник прибудет на эти сборы, а пока коллектив тренирует Константин Емельянов.

Тем временем стало известно, что казанский "Рубин" уже не хочет видеть в своих рядах хавбека "Луча-Энергии" Левани Гвазаву. Об этом сообщил главный тренер действующего чемпиона России Курбан Бердыев в интервью федеральной газете "Спорт-Экспресс". В Казани считают, что грузинский легионер в преддверии старта в Лиге чемпионов не сможет усилить их команду. Напомним, что на данный момент у Гвазавы действующий контракт с владивостокским "Лучом", также как и у еще семи футболистов прошлогоднего основного состава "желто-синих".


Наверх