59,49 ↓ 100 JPY
90,44 ↓ 10 CNY
64,22 ↓ USD
54,13 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+8° ветер 7 м/c
EN
14 октября
Понедельник

Общество

Вдоль Бараки

Андрей Вороной

Казалось бы, причем тут Обама? Да. Главным героем уходящей недели стал шоколадный принц Запада, избранный президент США, Барак Обама. И его язык. Разумеется, в этой связи удалось позубоскалить. Ну как же! Самый могущественный афроамериканец в мире во второй раз произнес текст присяги на инаугурации. Вы, кстати, слово "инаугурация" без тренировки произнести можете? То-то...

Обама, на самом деле, не при чем. Но информационным щитом он стал чудесным. Как-то за сообщениями о том, что "Йоу! Ниггер! В Белом доме!" вскользь прошла ключевая политическая новость всероссийского масштаба. Об изменениях в Конституции Российской Федерации. Об увеличении срока полномочий Президента РФ (срок отсидки увеличен до шести лет) и об увеличении срока полномочий депутатов Государственной Думы (срок отсидки увеличен до пяти лет). Это, дескать, как в Европе. Чем мы хуже. Улавливаете? "Как в Европе"! Раньше мы на Штаты все глядели, а тут - Европа. По мне так прав П. Воля, сказавший: "Европа? Да ну ее в...!"

Но с тоской необъяснимой вспомнилось почему-то другое волевое политическое решение верховной власти. Осенью 2004 года в России перестали всенародно избирать губернаторов. Причиной стали трагические события в осетинском городке Беслан. И по мне обе эти беды не связаны друг с другом. Объясните мне так, если бы мне было шесть лет - какая связь между демократическими нормами и убийством российских школьников? Но сказали, что таким образом власть укрепит свой авторитет, а народу будет уготовано пущая безопасность.

Кажется, Бенджамен Франклин, тот самый, что на стодолларовой купюре нарисован, говорил о том, что народ, ставящий свою безопасность превыше своей свободы, не заслуживает ни того, ни другого... Но это к слову.

На днях загудел Калининград. По той же причине, что и Владивосток. Страшно стало землякам из другого города у моря, что станет с их бизнесом, завязанном на импорте подержанных авто зарубежного производства. Таможенники заявили, что казна потерпела убытки за отчетный период свыше двух миллиардов рублей из-за этого. Гайки закрутятся, а россияне - не из числа избираемых мэров и назначаемых губернаторов - будут вынуждены полюбить "Ладу Калину". Шут с ней. С "Ладой" этой. Я все равно водить не умею. Но власти в упор не обращают внимания на народное недовольство. А народ, между тем, умен. Его не проведешь. На кривой "Калине" не объедешь. И на благо этого народа утверждают лидеры России власть и должна работать.

Власть... Она по-прежнему - как руки брадобрея. Она активна и смела. На местах она к тому же еще и говорлива сверх меры. Я уж молчу про этот бред насчет участия фонда Сороса в митингах против повышения автопошлин. Но и выступления депутата Пехтина тоже в кассу. Его текст опосредованно уже, впрочем, растиражировали коллеги из сопредельных СМИ. Оно и понятно - один из излюбленных лидеров "партии власти" и лучше выдумать не мог. Даром, что ли, ходят слухи: вожделеет матерый "единоросс" и дальневосточник трона губернаторского в Приморском крае. Если будет усатый мужчина себя хорошо вести, то чем черт не шутит. Хотелось бы на этот счет быть спокойным: нам другого губернатора кроме того, что уже есть, не нужно.

Но власть бывает и забавна. Так, до слез веселит то недоумение, которое охватило государственных мужей в масштабе всероссийском насчет ипотеки. Выяснилось, что она недоступна даже депутатам Государственной Думы некоторым. Таким, кто был военным или учителем. Полноте, братцы! Ипотека НИКОГДА не будет доступна среднему россиянину! Пока государство самым коренным образом не пересмотрит способы и методы поддержки населения в этом чрезвычайно щекотливом вопросе. Да, придется распотрошить кое-какие фонды. Да, придется крепко подумать. Но оно того стоит.

Можно было сказать и полную банальщину, огульно обвинив власть: дескать, воровать меньше надо! И привести свежий пример о том, как одна из депутатов Думы Владивостока, избравшись по партийным спискам и возглавляя до избрания крупное федеральное государственное унитарное предприятие, стала, как говорят злые языки, фигурантом целого уголовного дела. Уголовное дело - непростое. Присвоение бюджетных средств и отмывание их в Сингапуре путем создания там преуспевающего бизнеса. Можно было бы обвинить власть в засилье воров, да? Но только для черни живая власть ненавистна. И при всем сложном отношении к власти нынешней - хоть в российском, хоть в местном масштабе - огульно хаять ее нельзя. Это просто некрасиво.

Точно так же некрасиво то, что во Владивостоке, на площади Луговой, у импровизированного прилавка с DVD стояли мальчишки младшего школьного возраста. Они рассматривали тот сегмент прилавка, где лежали видеоигры. Меньше, чем в метре, на том же прилавке лежали DVD... с фильмами для взрослых. И даже пленочкой целлулоидной неприкрытые. И ничто не помешало бы ребятишкам разглядеть силиконовые груди и бритые промежности порноактрис. Вам тоже противно стало? Гадаете - к чему это я? Да все к тому же. Власть - по крайней мере в России - должна заниматься своим делом. И бороться с "порнухой" на улицах Владивостока - прежде всего. А потом уже можно и "Ладу Калину" восхвалять, и фонд Сороса клеймить, и добавлять себе "срок отсидки". До шести и пяти лет включительно. И дай Бог нашей власти допускать такие же ошибки, как Барак Обама. Хотя... Ведь и он только в самом начале пути


Наверх