58,56 ↓ 100 JPY
93,26 ↓ 10 CNY
64,49 ↓ USD
53,99 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 2 м/c
EN
21 мая
Вторник

Экономика

Приморье ожидают большие работы по модернизации энергосистемы

Исполнительный директор ОАО "ДЭК" Игорь Александрович Иванов об итогах деятельности компании в 2008 году

Игнат Ратовский
- Игорь Александрович, 2 февраля Дальневосточная энергетическая компания отметит вторую годовщину своей деятельности. 2008 год был достаточно насыщенным для энергокомпании, с какими итогами ДЭК подходит к этой дате?
- Действительно, 2008 год выдался очень богатым на события и стал во многом поворотным. 1 июля с прекращением деятельности РАО "ЕЭС России" Дальневосточная энергетическая компания стала частью вновь созданного холдинга РАО "ЭС Востока", что, конечно, оказало влияние на нашу работу. Хотя, несмотря на все перемены, связанные и с ликвидацией РАО, и со сменой руководства компании, надо сказать, что ДЭК прошла год стабильно и весьма успешно.
- Даже в условиях финансового кризиса?
- Кризис пришелся на осенние месяцы, в первых же трех кварталах года мы наблюдали значительный рост энергопотребления по всей зоне ответственности компании. Общий рост энергопотребления по сравнению с 2007 годом составил 12,7 %, что естественно сказалось на доходах. По предварительным итогам, финансовый оборот компании в 2008 году составил порядка 56 миллиардов рублей, поэтому, несмотря на кризисные явления, происходящие в экономике страны и влияющие на финансово-экономическое состояние многих предприятий, ОАО "ДЭК" по итогам года полностью исполнил все принятые обязательства перед поставщиками Оптового рынка электроэнергии за купленную электроэнергию и сетевыми организациями за услуги по ее транспортировке, а также погасил все текущие обязательства по ранее привлеченным кредитам.
- Вы упомянули о том, что смена руководства компании повлияла на ее работу, в чем это выражается?
- Говорить о неких глобальных переменах в работе ОАО "ДЭК" не совсем верно, однако новое руководство в лице генерального директора Ивана Валентиновича Благодыря поставило перед нами ряд новых задач, которые нам предстоит решать в ближайшем будущем. Во-первых, обратить пристальное внимание на сбытовое направление нашей деятельности. В этом году все структурные подразделения компании, занимающиеся энергосбытовой деятельностью, были объединены в Дирекцию по работе на розничном рынке электроэнергии. Более плотно ведется работа с потребителями, как юридическими, так и физическими лицами.
- В чем это выражается?
- Во-первых, с 2008 года компания перешла на пакетный принцип выставления квитанций населению. Система предусматривает поквартальную оплату счетов, и сегодня, спустя год работы, мы можем сказать, что новая система себя оправдывает.
Во-вторых, более серьезно ведется борьба с перепродавцами электроэнергии. Например, в конце 2008 года нам наконец удалось достигнуть договоренности с ОАО "Коммунальная энергетика" о передаче ими функций сбыта электроэнергии филиалу ОАО "ДЭК" - "Дальэнергосбыт".
На протяжении нескольких лет ОАО "Коммунальная энергетика" являлась самым крупным оптовым перепродавцом электроэнергии в Приморском крае. Предприятие покупало электроэнергию у Дальэнергосбыта и поставляло ее потребителям в зоне своей деятельности. При этом перепродавец, собирая оплату за потребленную электроэнергию с абонентов, хронически не рассчитывался с Дальэнергосбытом, от чего страдали абоненты, которые исправно оплачивали счета, сталкиваясь при этом с периодическими перебоями в подаче электроэнергии. В итоге сложного противостояния с перепродавцом нам удалось, наконец, добиться передачи функций сбыта нашему филиалу: с 1 февраля прямыми абонентами Дальневосточной энергетической компании станут еще 35 тысяч физических лиц и 859 предприятий Шкотовского района, ЗАТО Большой Камень и города Фокино.
Кроме того, в 2008 году в рамках клиентоориентированной стратегии ОАО "ДЭК" открыло три новых центра обслуживания потребителей. В начале года ЦОП открылся в г. Хабаровске, а к декабрю два таких же центра открылись еще в п. Ванино и г. Вяземском Хабаровского края. Теперь в зоне ответственности компании действует уже четыре Центра обслуживания потребителей повышенной комфортности, в планах открытие еще ряда подобных центров.
- Но ведь сбыт это еще не все?
- Безусловно. Второй большой блок задач, поставленных перед нами, связан с работой с дочерними зависимыми обществами компании. Дело в том, что первоначальная установка РАО "ЕЭС России" о продаже непрофильных ДЗО компании, с приходом нового руководства была скорректирована. На сегодняшний день в ДЭК создана бизнес-единица "Ремонт и Сервис", новая структура объединила управление всеми ремонтно-сервисными предприятиями, входящими в состав компании. В последнее время мы столкнулись с ситуацией, когда многие наши "дочки" оказались буквально на грани банкротства, оставшись практически без заказов. Наша задача - сделать эти предприятия рентабельными, приносящими реальные дивиденды.
- Вкладывая в них деньги?
- Обеспечивая заказами. Согласно планам энергокомпании в ближайшее время будут вестись, особенно в Приморском крае, большие работы по модернизации энергосистемы и подготовке к саммиту АТЭС. Вот к этим работам мы и будем привлекать наши ДЗО. Собственно, уже привлекаем.
В конце ноября на Артемовской ТЭЦ после ремонта введен в эксплуатацию 6-й котлоагрегат, в декабре проведены модернизационные работы на Владивостокской ТЭЦ-1, в обоих случаях основными подрядчиками выступили наши "дочки": ОАО "Дальтехэнерго", "Хабаровская энерготехнологическая компания", "Хабаровская ремонтно-монтажная компания" и "Хабаровская производственно-ремонтная компания".
Впереди еще более масштабные проекты, такие как строительство ТЭЦ в Уссурийске или строительство энергообъектов на о. Русском, и мы сейчас плотно работаем над тем, чтобы наши ДЗО смогли успешно справляться с исполнением подобных заказов.
- С каким настроением руководство компании подходит к третьему году работы?
- ОАО "ДЭК" смело настроена на перспективу. Безусловно, наша работа не лишена проблем, однако среди них нет трудностей из разряда не решаемых. Особенно если их решением занимается такой коллектив профессионалов, как в нашей компании. В скором времени штат компании пополнят еще около 30 высококвалифицированных специалистов - выпускников магистратур Дальневосточного государственного технического и Амурского государственного университетов. Совместный проект Дальневосточной энергетической компании и двух дальневосточных вузов предусматривает двухлетнее обучение студентов по специальности "Энергосбытовая деятельность" с последующим приемом выпускников в штат компании. Думаю, что с таким кадровым потенциалом Дальневосточная энергетическая компания будет способна решать любые самые сложные задачи и смело двигаться вперед.


Наверх