58,38 ↑ 100 JPY
91,43 ↑ 10 CNY
62,87 ↑ USD
53,51 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+24° ветер 2 м/c
EN
22 июля
Понедельник

Политика

Городская Дума вскоре может потребовать отставки мэра

По мнению Москвы, народные избранники имеют зачастую больший электоральный ресурс, чем глава города

Как сообщает РИА "Дейта" ссылкой на первого заместителя Председателя заместителя Председателя СФ Александра Торшина, "в соответствии с задачей, поставленной в ежегодном Послании Федеральному Собранию Президентом РФ Медеведевым сделать "максимально ответственной" муниципальную власть, мы ожидаем внесение в ближайшее время главой государства в Госдуму проекта Федерального закона о внесении изменений в ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ".

Речь идет о предоставлении муниципальным органам представительной власти местного самоуправления (городским думам) прав по контролю за деятельностью глав муниципалитетов (мэров городов) и в случае необходимости отправления их в отставку.

В сложившейся сложной экономической ситуации, когда власть должна проявлять повышенную ответственность и быть максимально эффективной, считает Александр Торшин, предоставление местным депутатам права импичмента в отношении мэра - это "важная и необходимая мера".

Первый вице-спикер Совета Федерации заметил, что в России в отставку могут быть отправлены Президент, Правительство и парламентарии, и только главы муниципальных образований пока "неприкосновенны и несменяемы". Поэтому, по словам А. Торшина, появление механизма импичмента в отношении мэров "вовсе не является сворачиванием демократических норм".

Говоря о причинах необходимости такой корректировки законодательства, А.Торшин напомнил о имевших место фактах, когда некоторые мэры месяцами не появлялись на своих рабочих местах, уезжают в долгие командировки, якобы работают "с документами на дому". "Некоторые дорабатывались до того, что им после этого требовалась медпомощь определенного характера, а ведь без них стоит работа в мэрии. Без подписи мэра невозможно исполнение городского бюджета. А иногда речь идет об очень больших городах, что многократно увеличивает масштаб проблемы. Конечно, это уже самые крайние и вопиющие случаи, но в целом, очевидно, что меры по повышению ответственности глав муниципальной власти просто необходимы", - пояснил А.Торшин.

Законодатели уделят особое внимание процедурным вопросам - как и при каких условиях будет осуществляться досрочная отставка мэров, Так, по мнению А.Торшина, при принятии такого решения должно учитываться мнение губернатора, руководителя субъекта Федерации. Но решение об отставке всенародно избранных мэров должны принимать только депутаты, также избранные всенародно, и имеющие зачастую больший электоральный ресурс, чем мэр, заметил первый вице-спикер СФ. Право оценивать деятельность мэра и при необходимости прекращать досрочно его полномочия, уверен А.Торшин, расширит права местных парламентов и повысит уровень парламентского контроля.

Комментарий:

Николай Марковцев, депутат Думы города Владивостока:

- Если оценивать работу главы города Владивостока, то лично меня, как депутата и жителя города, она не совсем устраивает. Некачественно готовится бюджет, правовые акты постоянно готовятся с огрехами (не успели мы принять законопроект, как уже пора его править!). Мы постоянно проводим внеочередные сессии, потому что администрация что-то забыла! Вот, например, в Трудовом кодексе РФ предусмотрено ежегодное индексирование зарплат. Так вот команда Пушкарева индексацию в бюджет на этот год не вбила, и поэтому скоро у нас будет очередная внеочередная сессия. Это, что касается законов. А если посмотреть на Владивосток, то тоже много огрех: город грязный, транспорт работает безобразно, муниципальных автобусов нет в принципе, с гололедом справиться оперативно не могут!

Что касается изменений ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", то не думаю, что Дума Владивостока решится по собственному желанию инициировать снятие мэра. Поставить вопрос об этом могут коммунисты, но их всего четыре человека - необходимого для принятия решения количества голосов им не набрать. Основной костяк Думы - это единороссы, а они потребуют снятия мэра только, если получат команду сверху. Эта поправка и вносится только для того, чтобы "Единая Россия" могла контролировать избранных мэров, ведь большинство депутатов практически во всех Думах по стране - единороссы. Я считаю, что эти изменения Федерального Закона - неверный шаг. Вот Думу может распустить вышестоящая законодательная власть и то, только на основании решения суда и после непройденного трехмесячного срока, который дается народным избранникам на исправление. А процедура снятия мэра сейчас будет очень проста: подняли руки - и сняли с должности. Получается, что нарушается равновесие ветвей власти.


Наверх