66,33 ↓ USD
75,39 ↓ EUR
97,71 ↓ 10 CNY
24 января
Четверг

Общество

Жизнь, которой не было

"Вики, Кристина, Барселона": Страсть и философские дилеммы в солнечной Испании

Егор Лем

год - 2008

страна - США, Испания

слоган - "Life is the ultimate work of art"

режиссер - Вуди Аллен

сценарий - Вуди Аллен

продюсер - Летти Аронсон, Бернат Елиас, Чарльз Х. Джофф

оператор - Хавьер Агирресаробе

жанр - комедия, мелодрама, драма

бюджет - $20 000 000

сборы в США - $22 936 000

сборы в мире - + $58 902 035 = $81 838 035

сюжет

Две молодые американки Вики и Кристина, проводят свои летние каникулы в Барселоне и совершенно очарованны этим городом, а так же одним молодым художником по имени Антонио. Вики - старомодна и настроена на серьезные отношения: ухаживания, свидания и свадебную фату в финале. Кристина - сексуально раскрепощена, раскованна и привлекательна в своей бунтарской сущности.

Знаменитый режиссер Вуди Аллен буквально на глазах обретает вторую кинематографическую молодость. Фильмы от него сыплются, как из рога изобилия. При этом совершенно невозможно обвинить Аллена в творческом бессилии. Последняя работа маэстро "Вики, Кристина, Барселона" сочится энергией, свежестью и молодостью. Для антуража выбрана солнечная и жизнерадостная Испания, представленная двумя городами, уже упомянутой Барселоной и Овьедо.

Две красивые американки решают на лето съездить в Барселону, дабы развеяться и на досуге подумать о дальнейшей жизни. Спокойная и рассудительная Викки (Ребекка Холл) и безрассудная Кристина (Скарлетт Йоханссон). Однако в их спокойное существование внезапно врывается обаятельный художник Хуан Антонио (Хавьер Бардем). Аллен размышляет на темы жизненного выбора и умения почувствовать, что же тебе на самом деле нужно.

Вики, собирающаяся вскоре замуж за уверенного в себе Дага, склонна к спокойной жизни, лишенной каких-либо потрясений и непредвиденных страстей. Все должно быть распланировано, а будущее безоблачное и обеспеченное. Кристина, полная противоположность подруге. Для Кристины важен порыв, эмоции, страсть. Ничего определенного. Постоянный поиск.

Для обеих встреча с Хуаном Антонио своеобразная проверка на прочность собственных идеалов. Первой не выдерживает Вики. Выстроенный по кирпичикам внутренний мир, начинает рассыпаться на глазах, после недолгой осады горячего испанца. На какой-то момент появляется неуверенность в том, что выбранный путь верен и нужен самой девушке. Кристина же ведет себя так, как и привыкла. Для нее Хуан Антонио очередная страсть и приключение.

Однако незапланированная интрижка приводит к серьезным чувствам со стороны американки. Это первая проверка. Все еще больше меняется, когда в жизни испанца возникает бывшая жена страстная и немного неуравновешенная Мария Елена (Пенелопа Крус). Теперь уже Кристина оказывается в подвешенном состоянии. Исследуя свою неожиданно проснувшуюся сексуальность и проявляя тягу к экспериментам, свойственных молодости, Кристина начинает осознавать, что и это не то, что ей надо.

Подруги поочередно меняются местами, отдыхая от ударов судьбы, решившей проверить обеих на прочность. Американки начинают всерьез сомневаться в том, что им казалось незыблемым. Любвеобильный Хуан Антонио поочередно избавляет обеих от ханжества, заставляя взглянуть на происходящее трезво и быть честным с самим собой. Вот только открывшиеся перспективы американкам отнюдь не кажутся радужными.

И в какой-то момент девушкам становится страшно. Страшно менять устоявшуюся жизнь, переходить на неизвестные рельсы. Ведь лучше, какое-никакое настоящее, чем совсем неопределенное будущее. Поэтому Вики возвращается в Америку с мужем Дагом, туда, где все расписано и устроено, а Кристина к своим метаниям и интрижкам. Дав страху покорить себя, девушки так и не дали ходу новому. Оставив за собой ту жизнь, которой не было.

Вуди Аллен оставляет все как есть, как и было в начале фильма. Только на этот раз, обе американки видели альтернативу, пусть и невостребованную в дальнейшем. Лето кончилось, пора возвращаться в обычную жизнь. Собрав прекрасных актеров - Ребекка Холл, Скарлетт Йоханссон, Хавьер Бардем и Пенелопа Крус выдали незабываемые бенефисы, старик Аллен рассказал историю для молодого зрителя, проникнув в суть самой проблемы, точно передав метания и проблемы героев. Как маэстро удается в столь преклонном возрасте оставаться таким молодым - загадка, которую хочется разгадывать в каждом новом его фильме.


Наверх