58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 2 м/c
EN
21 октября
Понедельник

Общество

"Тузы" на зоне, "шестерки" пашут на "общак"

Все чаще жертвами телефонных мошенников становятся старики живущие во Владивостоке

Татьяна Глаголева

Пожилые люди от 70 лет и старше гораздо легче ловятся на удочку мошенников. А последние себе выходных не дают. Как сообщила начальник отдела СУ при УВД по Ленинскому району Елена Сафронова, в целом схема действий мошенников за последнее время не меняется. Как и прежде, они названивают жителям Владивостока, представляются сотрудниками милиции или близким знакомым родственника и сообщают, что ваш сын/дочь/внук/жена/муж попали в передрягу. Чаше всего "его избили" или "он попал в ДТП", родственники потерпевших или сами потерпевшие согласны решить случившееся мирным путем, но для этого надо заплатить N сумму денег. Звонящий сообщает, что скоро подойдет посыльный, который готов забрать деньги. Чаще всего люди реагируют на такие сообщения одинаково (особенно доверчивы люди пожилого возраста): бросаются вытаскивать из заначек все деньги, ювелирные изделия и безропотно отдают пришедшему. И только после этого догадываются позвонить родственникам.

Следователи отмечают, что звонящие достаточно хорошо осведомлены о членах семьи "жертвы". Знают их фамилии, имена и даже место жительства.

Так недавно жительнице Ленинского района позвонил неизвестный, обратился к ней от имени внука, проживающего в другом городе (мол, голос изменился от волнения). Сообщил, что попал в серьезную переделку, избил девушку и теперь, чтобы замять дело, нужна большая сумма денег. Мол, через банк "Вестерн Юнион" ему родители уже переслали большую часть средств, но еще недостает порядка 40 тыс. рублей. Если они есть, то сейчас подойдет друг, возьмет деньги и сам ему переведет. Бабушка в историю поверила - ее внук действительно проживает в США и никто вне узкого семейного круга не знал об этом. Поэтому пожилая женщина выложила мошенникам все имевшиеся у нее деньги.

- Можно сказать, что аналогичная ситуация возникла у другой пожилой женщины. Здесь звонящий представился оперуполномоченным ГУВД, назвал фамилию и сообщил, что ее сын избил женщину и нужны деньги. Дело в том, что действительно оперуполномоченный, чьим именем представился мошенник, работает в милиции. Однако знать его имя и фамилию может каждый преступный элемент - это объясняется спецификой работы, - сообщила Елена Сафронова.

Предварительные результаты следствия показывают, что организаторы этого бизнеса уже давно отбывают свое наказание в местах лишения свободы. Но отлажено работают исполнители, "шестерки" и перечисляют деньги "на общак".

Мы не перестаем предупреждать жителей Владивостока, что сотрудники милиции не звонят родственникам потерпевших, а представиться сотрудником милиции может каждый. Не доверяйте неизвестным. Перезвоните своим родственникам или в Дежурную часть милиции и удостоверьтесь, что вас не пытаются обмануть.


Наверх