66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
19 января
Суббота

Экономика

Авто будут регистрировать по-новому!

С 27 января 2009 года процедура постановки автомобиля на учет будет занимать не более трех часов, при этом сделать это можно будет в любом подразделении ГИБДД вашего региона. Указание, как жить и работать по новым правилам, уже разослано на места

Как сообщает "Российская газета" со ссылкой на опубликованный приказ МВД №1001, в новом административном регламенте по регистрации транспортных средств впервые прописаны требования к помещениям, где обслуживают автомобилистов.
Так, в МРЭО обязательно должен стоять стенд со схемой, наглядно объясняющей все процедуры. Если же отделение обслуживает более 200 человек в день, то помещение должно быть оборудовано системой электронного управления очередью и туалетом!
Теперь можно будет сдать документы на регистрацию автомобиля (снятие или постановку на учет), после чего сотрудники МРЭО укажут водителю конкретное время, когда нужно прийти для получения документов. Сейчас автомобилистам в том же Владивостоке приходится ждать своей очереди по несколько часов, а иногда и целый день, находясь при этом в МРЭО.
При приеме документов инспектор ставит время, когда их взял. За просрочку он будет отвечать перед начальством, утверждает Auto.lenta.ru. Впрочем, и сам автовладелец, если почувствовал, что его документы слишком уж долго ходят по кабинетам, может пожаловаться на действия инспектора.
"Российская газета" отмечает, что административный регламент по регистрации автомобилей - первый подобный документ, окончательно утвержденный и принятый ГИБДД. Сегодня ведется подготовка и согласование регламентов по приему экзамена для получения водительских прав и проведению техосмотра автомобилей.
КСТАТИ

В прошлом году в России было поставлено на учет 4 млн автомобилей. В 2007 году этот показатель был равен 2 млн 800 тысяч, а еще годом раньше - 2 млн 600 тысяч машин. Об этой статистике сообщил глава МВД РФ Рашид Нургалиев.
Как отметил министр, тенденция роста автопарка характерна не только для России. Связанные с этим проблемы будут обсуждаться на Первой Всемирной министерской конференции по безопасности дорожного движения "Время действовать", которая состоится в этом ноябре в Москве, сообщает avto.ru.
При этом сумма, которую люди потратили на приобретение машин, выросла за год еще больше - с $54,8 млрд до $70,6 млрд. Из них только на новые иномарки ушло около $56,5 млрд. Остальные $14 млрд примерно поровну поделили между собой отечественные модели и бэушные иномарки.
Для отечественного авторынка эта цифра рекордно высока. Получается, что россияне готовы тратить на машины, как жители Франции, Италии и Великобритании.

Судя по данным агентства "Автостат", больше всего автомобилисты готовы были потратить на новую иномарку, ввезенную из-за границы (средняя цена - $27,2 тысяч). За иномарку с пробегом россияне в среднем тратили около $17 тысяч. А отечественные "Жигули" покупали в среднем за $10 тысяч. Об этом пишет "Газета.ру".
В то же время по официальному прогнозу Ассоциации европейского бизнеса, в этом году в России может быть продано на 19% меньше автомобилей, чем в прошлом. Если прогноз окажется верным, продажи будут ниже, чем в 2007 году.
- Мы не можем точно прогнозировать, что будет даже через две недели, - признался глава представительства одного из европейских производителей.
- Главные факторы, от которых будут зависеть продажи, - это курс рубля, длительность действия повышенных пошлин на импортные машины и доступность кредитов, - говорит президент Ford в России Найджел Брекенбери.
Что же касается Приморья, то подержанные иномарки, например, на Зеленом Углу, пока продаются по прошлогодним ценам. Правда, только в долларах. А если и в рублях, то по явно завышенному курсу.


Наверх