57,21 ↑ 100 JPY
95,24 ↑ 10 CNY
63,98 ↑ USD
55,62 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+4° ветер 3 м/c
EN
25 апреля
Четверг

Общество

По Владивостоку прокатилась волна краж крупных собак

В преддверии восточного Нового года "гости" из стран Азии начали запасаться мясом?

Татьяна Глаголева

Защитникам животных даже известны расценки на похищенных четвероногих. За овчарку и стафов средней упитанности гастарбайтеры с Востока платят порядка 500 рублей. Если удастся притащить собаку крупной породы, да еще и холеную, "выставочную", голубых кровей - то шкуродеры выложат порядка 1000-1500 рублей.

Учитывая, что породистые собаки стоят никак не меньше 10 тыс. рублей, удивляет бездействие наших правоохранительных органов, которые, даже получая очень подробную информацию от владельцев собак, пострадавших от живодеров, не предпринимают никаких активных действий.

Мы связались с защитниками животных, которые проводят собственное расследование, чтобы выяснить: кто же повадился красть домашних псов? Вот только одна трагическая история овчарки по кличке Гузар, рассказанная интернет-газете "Ежедневные Новости" его хозяйкой.

МеШОК костей

У жительницы дома по улицы Коммунаров в конце декабря во время прогулки убежал кобель овчарки. Так часто бывает - учуял течную суку и помчался по ее следу. Хозяйка кинулась на поиски, обежала почти весь район Тихой. Нет пса... И тут соседи сказали, что видели, как Гузара какие-то девушки лет 18-19-ти увели в сторону Трудовой.

Женщина бросилась следом, расспрашивала прохожих, пока не встретила молодых парней. По нынешним временам удивительно, но ребята сами предложили свою помощь в поиске собаки. Девчонок вычислили быстро: выяснили их имена, адреса и даже, куда они дели Гузара. Оказалось, пса девицы продали... вьетнамцам.

Конечно же, хозяйка отправилась по указанному адресу. Но сначала поговорила с соседями, которые признались, что жить рядом с такой квартирой просто невозможно: проживающие там вьетнамцы на балконе палят какую-то шерсть, рубят кости, постоянно воняет псиной и мясом. По их словам, все проживающие в зловонной квартире работают в районах Окатовой и Спортивной в "восточных" кухнях, делают салаты.

Владелица Гузара позвонила в дверь. Открывшему вьетнамцу представилась соседкой с нижнего этажа и стала возмущаться, что они ее затапливают. Потребовала показать, где и что у них течет. Дальнейшее она вспоминает с содроганием... В однокомнатной квартире находилось человек двадцать, которые что-то готовили. В коридоре стояла сумка с собачьими костями, черепами и челюстями. Вполне возможно, что именно ЕЕ Гузара уже успели освежевать и сварить.

От всего увиденного женщине стало дурно. Вышла на улицу, позвонила в милицию. Обещали подъехать. Но безрезультатно прождав на морозе около часа, хозяйка собаки отправилась домой. На следующий день слегла и долго болела.

- В милиции мне сказали, что так просто, как я, они войти в эту квартиру не могут. Да и, говорят, нет такой статьи, по которой проживающих там можно было бы привлечь к ответственности. Я знаю, что эти "нелюди" снимают квартиру у женщины, работающей в ЖЭУ, расположенном рядом. Соседи все жалуются, но никто, почему-то не пишет заявления, терпят этих шкуродеров. Никому ничего не нужно, наверно, потому и управы на них нет, - посетовала собеседница.

Зооинформ предупреждает

Кстати, профессиональные кинологи Владивостока также обеспокоены большим числом хищений собак крупных пород. Такой всплеск краж, как отмечается в последнее время, они, как и защитники животных, связывают с приближением восточного Нового года. Тем более что известно: воры охотятся именно за домашними, ухоженными, здоровыми и откормленными дорогими кормами псами. Поэтому многие ответственные владельцы начали выгуливать питомцев только на строгом поводке, дабы не потерять своего породистого чемпиона.

Мы связались со службой Зооинформ, куда стекаются сведения о пропавших животных. Как сообщила оператор, к ним в службу часто звонит один и тот же человек: судя по чуть уловимому акценту, азиатского происхождения, представляется Сашей, говорит, что работает на базе на Снеговой. Всегда спрашивает только крупных взрослых собак, которых нашли либо отдают в "добрые руки". Были случаи звонков через подставных лиц, но они быстро вычислялись опытными операторами.

Часто объявления о том, что некие люди "пригреют" вашего большого пса, можно обнаружить на базе бесплатных объявлений на Приморском интернет-ресурсе Фарпост.

Сейчас к защитникам животных стекается информация о пропаже животных и адресах, по которым были замечены живодерни.

Цена мясца

Кстати, свою активность воры начали проявлять за две недели до европейского Нового года. Обеспокоенные граждане предполагают: некоторые выходцы из азиатских стран заготавливают к праздничному столу собачатинку, которая считается в их странах деликатесом.

Знакомый ветеринарный врач в приватном разговоре с "ЕН" рассказал, как недавно заходил в один китайский "ресторанчик", расположенный рядом с вещевым рынком, где им вместо говядины подали на стол собачатину. Опытный звериный хирург сразу определил "происхождение" мясного блюда и из заведения удалился со скандалом, отказавшись расплачиваться.

Кинологи говорят, что в городе под каждый Новый год усиленно начинают пропадать собаки и кошки. Только по слухам, сами ловцы (продавцы) это мясо не употребляют, а подают русским на улице в виде шашлыка. Вьетнамцы же и корейцы едят его сами. Очень выгодно получается: свинина и говядина на рынке стоит 200-400 рублей за кило, а собачатина обходится в 70-80 рублей.

- Да и в других национальных шашлычных можно угоститься собачатиной, даже не подозревая об этом. И говорят, что любителям собачьего мяса хорошо известна пара мест, где содержат псов для подобных целей. Только в нашем городе ничего не докажешь, - поделились с нами кинологи.

По словам другой собеседницы (жительницы района Чуркина) ее дочь-школьница недавно пережила настоящий шок. Девочка играла с друзьями во дворе в прятки. Забежала за ларек и увидела отрубленные собачью голову, хвост и какие-то внутренние органы. Аналогичные находки были и в районе Тихой. Например, на конечной остановке автобуса №31 как-то были обнаружены рубленые останки двух кошек и собаки.

Защитники животных просят быть особенно внимательными тех, кто хочет отдать крупную собаку добрым людям:

- Своими руками можно отдать животину на страшную смерть. Будьте бдительны! Требуйте отчета о содержании животного. Обещайте регулярный контроль за только что переданной собакой, звоните раз в неделю, приезжайте проверить, на месте ли она. Может, хоть так можно спасти собаку от любителей экзотической кухни.

Разберемся по закону

- Если установят, что собаку похитили именно из корыстных побуждений (например, для продажи) и она представляет собой материальную ценность для собственника, это будет расцениваться как кража, - уверяет заместитель начальника СУ УВД по Первомайскому району Оксана Король. - Потерпевшим необходимо письменно обратиться в дежурную часть УВД по месту совершения преступления либо по своему месту жительства. По данному обращению в обязательном порядке будет проведена доследственная проверка и принято законное решение. Раскрытие подобных преступлений не составляет труда, и с большой долей вероятности виновные понесут уголовную ответственность.

По поводу досаждающих соседей иностранцев. Терпящим неудобства гражданам необходимо так же обратиться к участковому уполномоченному либо в УВД района. Во всяком случае, хотя бы паспортный режим проверят и выяснят законность проживания граждан, как в данной квартире, так и на территории РФ.

Ирина Константинова, активист общественной организации "Зооинформ" с 10-летним стажем:

- После того, как я опубликовала сообщение о пропаже собак на сайте, к нам посыпались истории от владельцев четвероногих питомцев. Выяснилось, что это далеко не единичные случаи.

Да, мы знаем, что собак едят. Знаем, что их разделывают в районе Спортивной, Трудовой (в основном, это съемные квартиры). Но у нас нет конкретных фактов, нет фотографий. Сейчас пытаемся сделать все возможное, чтобы этих людей наказать. Есть статьи Закона о защите, воровстве (собаки являются частной собственностью) и жестоком обращении с животными. Но важен здесь не только этический момент. Это еще и здоровье горожан. Использование в пищу мяса, которое не было проверено СЭС - опасно для здоровья. Ведь отлавливают не только домашних животных, но и бездомных. А они могут быть заражены различными опасными заболеваниями. Я уверена, что это мясо пускается в еду не только в азиатских харчевнях, но и предлагается русским под видом обычной свинины. Сейчас мы совместно с директором "Зооинформ" Инной Житковой планируем обращение в прокуратуру. По этим фактам должны провести проверки и наказать виновных.

Часто молодые люди в погоне за рублем на бутылку пива воруют животных и сдают, вообще за гранью каких-то человеческих норм. По тому, как общество относится к детям, старикам и животным, можно судить о его моральном здоровье. Так что в происходящем виноват не кризис, а наш низкий уровень морали.

Сторожа покусали охранника

Собаки тоже любят Деда Мороза

Поделиться:

Наверх