66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
20 января
Воскресенье

Общество

Тимур был родом из Приморья?

Оказывается, многие произведения Аркадия Гайдара были написаны под впечатлением от встреч с приморцами. 22 января знаменитому советскому писателю и журналисту исполнилось бы 105 лет

Юрий Филатов

В главную газету Дальневосточного края Аркадий Гайдар (настоящая фамилия Голиков) приехал достаточно известным детским писателем. Уже вышли из печати повести "Р.В.С.", "На графских развалинах", взрослые и дети зачитывались его "Школой".

Не к начальству, а в народ

Работа разъездного корреспондента Аркадия Петровича вполне устраивала. Бывать в местах нехоженых, встречаться с людьми незнакомыми, видеть новое - "подсматривать жизнь" - было страстью Гайдара. Здесь перед ним лежал неизвестный ему край. Горы назывались сопками, в тайге ели и кедры опутывали лианы, а по тайге бродили тигры, олени и остатки белогвардейских отрядов. В таежные дебри Приморья, в отстающий Улахинский леспромхоз, направили журналиста.

Но когда он прибыл на центральную усадьбу предприятия, то знакомство начал не с конторы и директора. Он пообедал с рабочими в столовой, побывал в клубе и пекарне. Он неделю вместе с лесорубами валил лес. Очерк, опубликованный в газете, обсуждался в Хабаровске на заседании Далькрайкома. На обследование условий труда и быта в леспромхозах округа крайком ВКП(б) направил специальную бригаду.

А Гайдар был уже у горняков. В Приморье создавался Государственный полиметаллический комбинат, и из опубликованных газетой очерков Аркадия Петровича дальневосточники узнали, какие трудности проходится его инженерам и рабочим преодолевать.

Аркадий Петрович подолгу жил во Владивостоке. В 1932 году началось восстановление Морских сил СССР на Тихом океане. По решению ЦК ВЛКСМ комсомольские организации Сибири и Дальнего Востока должны принять самое активное участие в комплектовании его подразделений и экипажей. И вскоре журналист вместе с командующим и представителями города встречали первый комсомольский эшелон будущих военных моряков-тихоокеанцев.

Весной принял Аркадий Петрович участие и в работе выездной вагоно-редакции газеты "Комсомольская правда". Была такая форма сближения газеты с читателями. А Владивосток считался городом студенческим. В нем было 8 вузов, 8 рабфаков и 17 техникумов. Но московские журналисты встречались не только со студенческой молодежью, но и с комсомольцами Дальзавода, порта и Первореченского депо.

Бюро Владивостокского горкома партии отметило, что приезд представителей столичной прессы "...сыграл большую роль в деле поднятия боеспособности местной комсомольской организации и помощи всей городской партийной организации в подготовке к рыбной путине 1932г.". Правда, последняя свелась к выезду москвичей в сопровождении Гайдара на ближние береговые и островные корейские рыбкомбинаты.

Там, где Черные горы...

Отправляет иногда Аркадий Петрович свои очерки о Дальнем Востоке и в "Пионерскую правду". Надо помнить, что ему тогда было всего 28 лет. Его всегда тянуло к детям, и он стал частым гостем на пригородной станции Океанская, где жила пионерская коммуна "Память Ленина".

Гайдар приезжал и в подмосковные пионерские лагеря. Но здесь был особый случай. Коммуну создали из колонии бывших беспризорников. И юные коммунары встали на защиту садов на Океанской и Седанке от набегов местного хулиганья. Цела до сих пор часовня, куда Колю Колокольчикова и Гейку заперла компания Мишки Квакина.

Владивостокские друзья рассказывали Аркадию Петровичу про гражданскую войну, которая недавно окончилась в Приморье, и, показывая на другой берег залива, объясняли, что там, за Черными горами (они и на карте так названы) лежит Маньчжурия, куда бежала Белая армия. Но теперь там сосредотачивались войска японского императора. Так и зародилась сказка о храбром Мальчише-Кибальчише. Гайдар читал ее летом в лагерях пионерам, а зимой - на встречах со школьниками, которые проходили во Владивостоке во Дворце культуры моряков. Тогда он размещался в бывшем Собрании приказчиков на Пушкинской. И ясно видели владивостокские мальчишки и девчонки войска буржуинов, снова лезущих из-за Черных гор на землю Приморья.

Журналисту Гайдару полагалось сдавать четыре очерка в месяц, и он свою норму выполнял неукоснительно. Писал и о строительстве нефтекомплекса на Первой Речке и о кроликофермах. Рассказывал и о жизни садоводов, и о безобразиях в кооперации. Рассказы пограничников стали сюжетами газетных очерков. Их часто перепечатывали центральные газеты.

Это могло быть только у нас

Но Гайдар прежде всего был писателем. На впечатлениях от встреч с приморскими геологами и таежниками построена повесть "Чук и Гек". Встречи с командирами ОКДВА стали некоторыми эпизодами повести "Тимур и его команда".

Ее Аркадий Петрович написал в 1939г., когда с мая по август на Халхин-голе шли бои. Свежи были в памяти писателя рассказы далеких друзей. Очень многое напоминает в этой повести наши края. И лейтенант Павлов, чью дочурку развлекала Женя Александрова, в те годы мог погибнуть только на Дальнем Востоке. На других границах тогда по самолетам тогда не стреляли.

Главной темой в творчестве писателя становится война. О советско-финской он рассказывает в повести "Комендант снежной крепости". Первым месяцам Великой Отечественной войны посвящена повесть "Клятва Тимура", ставшая последним произведением детского писателя Аркадия Гайдара.

Его направили военкором "Комсомольской правды" на Юго- Западный фронт. На страницах газеты стали появляться превосходные очерки Гайдара: глубокие и своеобразные. А очерк "Мост" считается классикой военной журналистики, и его по праву ставят рядом с военной прозой Хемингуэя.

Осенью 1941-го несколько соединений Юго-Западного фронта оказались в окружении. Военный корреспондент добровольно остался воевать в одном из первых партизанских отрядов. Там, спасая товарищей, Гайдар погиб...."А, жизнь, товарищи, была совсем хорошая!" - любил говорить он.

При подготовке материала автором использованы старые публикации сохранившихся в архивах газет "Тихоокеанская звезда", "Комсомольская правда", "Красное Знамя", "Пионерская правда", а также воспоминания современников Гайдара

Какие из произведений Аркадия Гайдара вы читали?

Наталья, 20 лет:

- Гайдар - это тот, кто "Чук и Гек" написал? Хороший дядька!

Надежда, 33 года:

- Я, конечно, читала Гайдара. "Тимур и его команда", "Чук и Гек" - как и все. Но ребенку своему уже не читаю. Как-то это все в прошлом, что ли. Да и не был он моим любимым писателем.

Андрей, 30 лет:

- Ой, не знаю, кто такой Гайдар. Совсем не знаю, не читал вообще. А "Тимур и его команда" так вообще, три раза не читал, когда маленьким был! (шутка, конечно)

Светлана Алексеевна, 69 лет:

- Я очень Гайдара люблю! Мы, когда были молодые, зачитывались. А потом и дочке своей я читала его рассказы! Даже организация была у нас, пионеров - "Тимур и его команда". Мы с друзьями ходили по квартирам, помогали пенсионерам: полы им мыли, за продуктами бегали.


Наверх