66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
19 января
Суббота

Общество

Всемирная сеть против безработицы

Федеральная служба по труду и занятости открыла интернет-биржу труда в России - портал Trudvsem.ru

Хотите разместить вакансию? В интернете открылся новый портал - "Работа в России", сообщает www.rb.ru. Разработка проекта обошлась бюджету России в 19 млн рублей.

По статистике Liveinternet.ru, только за сутки работы Trudvsem.ru занял седьмое место по посещаемости среди 5000 сайтов по поиску работы. На данный момент на портале собрано более 760 тысяч вакансий из всех регионов России. Все предложения чиновники собирали с российских государственных служб занятости. На новом ресурсе каждый желающий сможет просматривать все вакансии и разместить свое резюме без регистрации в Роструде.

Как отметили в Роструде, разработка проекта обошлась государству в 19 миллионов рублей. В работе портала принимают участие 36 тысяч консультантов в 85 региональных и 2350 муниципальных государственных центрах занятости. В базе есть предложения и высокооплачиваемой работы: 93 вакансии с окладами свыше 150 тыс. рублей, а три - до 600 тысяч рублей, пишут "Ведомости".

Трудовая миграция

Как рассказала глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, на новом ресурсе россияне смогут найти работу по специальности в любом регионе, ведь стимулирование внутренней трудовой миграции является одной из четырех приоритетных программ поддержки занятости, на которые государство выделит регионам 43,7 млрд рублей.

Чтобы поддержать желающих отправиться на заработки в регионы, государство будет компенсировать мигрантам транспортные расходы, аренду жилья (550 рублей в день) сроком до трех месяцев и выплачивать 100 рублей суточных. Размеры подъемных будут устанавливаться индивидуально, исходя из специфики региона.

Эксперты, с которыми беседовало издание РБК Daily, позитивно оценивают инициативу государства. По их мнению, теперь работники смогут получать информацию о вакансиях со всех регионов России, и новый портал может сподвигнуть безработных граждан к смене места жительства. По их мнению, этот ресурс будет востребован в большей степени госучреждениями и региональными компаниями, нуждающимися в недорогостоящих специалистах.

Безработных больше, чем вакансий

Впрочем, сайт пока не охватывает всех нуждающихся в работе: по итогам 2008 года в России насчитывается 1,5 млн безработных и, по прогнозам Минздравсоцразвития, в текущем году эта цифра увеличится на 700 тыс., до 2,2 млн человек. Данные по неофициальной безработице еще печальнее: на 1 декабря число безработных, как подсчитал Росстат, выросло до 5 млн человек, или 6,6% экономически активного населения. Еще в ноябре безработными считались 4,6 млн, или 6,1%.


Наверх