Ежедневные Новости
Владивостока
66,76 ↓ USD
76,14 ↓ EUR
98,83 ↓ 10 CNY
17 января
Четверг

Общество

Кому на Руси жить хорошо

Автор фото: kinopoisk.ru
Кому на Руси жить хорошо

"Платон": Немного о наших южных соседях

Егор Лем

год 2008
страна: Россия
слоган "...он продаёт счастье"
режиссер: Вартан Акопян
сценарий: Вартан Акопян
продюсеры: Армен Адилханян, Армен Манасарян, Геворг Нерсисян
оператор: Вахагн Тер-Хакобян
композитор: Арто Тунч
жанр: комедия, драма
бюджет $2 500 000
сборы в России $5 097 219

сюжет

Люди, создающие кино, преследуют различные цели. Кто-то снимает исключительно для себя, раскрывая душу, кто-то, чтобы заработать много денег. Фильм Вартана Акопяна "Платон" не попадает ни под одну из обозначенных категорий. Эта картина снята людьми, желающими показать свой статус и эффектно посорить деньгами с экрана. Одна рекламная артподготовка, не на минуту не дававшая забыть о запускаемом фильме и шедшая около двух месяцев во всех кинотеатрах, впечатляет.
Фильм начисто лишен сюжета, какой бы то ни было внятной актерской игры и культурной подоплеки. Продавец счастья (как он сам себя называет) Платон (Павел Воля) предлагает богатым жителям Москвы живой товар в виде наивных провинциалок, не вкусивших еще всех прелестей гламурной столичной жизни. Правда, эти девицы уже усвоили самое главное правило для достижения конечного успеха – торговля тем, чем наградила щедрая мать-природа. Четко представляет себе это и сам Платон, делающий на всем этом неплохой бизнес.
По сути, Платон всего лишь банальный сутенер, лишенный каких-либо моральных принципов, эффектно на экране доказывающий, в какой грязи мы живем. Что все продается и покупается. Что женщина – это всего лишь кусок мяса, служащий для удовлетворения определенных потребностей. Но и тут находит коса на камень, Платон влюбляется в простую москвичку Любу, попутно пересматривая свои, казалось бы, незыблемые жизненные принципы.
Павел Воля должен сказать огромное спасибо монтажеру, сумевшего на монтажном столе порезать роль гламурного подонка таким образом, что роли собственно и не осталось. Воля мелькает в картине лишь эпизодами, не отвлекая зрителя от основного действа, задуманного сценаристами.
Фильмов на тему достижения успеха в большом городе снято, видимо невидимо. А вот продолжений удачных походов не так уж и много. "Платон" как раз из этой серии. Наши кавказские братья показывают, как им хорошо живется у нас стране. И не только в нашей. Личные вертолеты, дорогие машины, большие связи.
Немало места уделено родственным связям и то, какое место они занимают в жизни этих замечательных людей, плотно оккупировавших нашу страну. И если вам кажется мало, что каждый день их можно встретить на наших рынках, то теперь их можно увидеть еще и в кино. Речь не идет о соседстве в кинотеатре.
Вывод из всего этого напрашивается один – ребята, снимая это кино, хорошо провели время, и остается только за них искренне порадоваться. А Павлу Воле еще предстоит доказать чего он стоит как актер. Этот выход резидента "Comedy Club" можно признать холостым. Полагаю, что начинающий актер и сам не верит тем фразам, которые произносит с экрана, а это уже залог актерской неудачи. В следующий раз монтаж может уже и не спасти.


Наверх