58.46 ↑ 100 JPY
91.22 ↑ 10 CNY
62.81 ↑ USD
54.28 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 4 м/c
EN
27 июня
Четверг

Фоторепортажи

Среди снега огурцы в нашем городе росли!

А также помидоры, салат, лук, укроп, петрушка, базилик и еще множество видов зеленных культур радуют глаз в "Приморье" - тепличном комбинате Владивостока

Лариса Гелина

Это не чудо, а тепличный комбинат, который более 30 лет назад создали для того, чтобы владивостокцы могли купить свежие овощи и зелень независимо от сезона. В то время братья-китайцы еще не заполонили рынок своей продукцией, и совхоз с трудом справлялся со спросом.

Ассортиментный ряд с тех пор не менялся, помимо огурцов и помидоров здесь выращивают еще около 15 видов зеленных растений. Теплицы занимают 17,5 гектаров - сотни метров стеклянных куполов изнутри выглядят как тропический рай!

- У нас работа тяжелая, но красивая, - рассказывает Наталья Дубовцева, генеральный директор ОАО "ДЭМ-Приморье" КСП. В теплицах тепло, солнечно, аккуратные ярко-зеленые грядки радуют глаз, и конечно фантастически пахнет свежесорванная зелень. Где еще почувствуешь этот аромат в январе?

Огурцы посеяли в середине октября и теперь три раза в неделю собирают урожай. А помидоры высадили перед новым годом, так что пока они зеленые и созреют к 20-м числам февраля.

Местные овощи дороже китайских в среднем на 10 рублей, но зато свежее, вкуснее и безопаснее. Например, срок хранения огурца 7 дней, считайте сами, сколько ему ехать из Южного Китая, растаможиваться и продаваться, не говоря уже о том, что никто не видел, чем его там удобряли и поливали. А в качестве владивостокских овощей сомневаться не приходиться.

В каждой теплице работает по семь человек, раньше было десять, но зарплата выходит уж очень маленькая. Поэтому приходиться работать больше и практически без выходных, огурец-то не станет ждать, пока работники отдыхают!

"Обязательно напишите про тарифы на теплоснабжение!", считает своим долгом напомнить мне каждая тепличница.

Дело в том, что эти самые тарифы растут быстрее огурцов, и каждый работник комбината знает, что на тепло уходит 60-70% доходов предприятия.

- Держимся мы, конечно, с трудом, - сетует Наталья Дубовцева, - на развитие и модернизацию средств уже не хватает. Еще три года назад мы обращались к губернатору с просьбой выделять нам дотации на теплоснабжение, но ничего не изменилось! А ведь совхоз - социально-значимое предприятие города, но получает только компенсацию за выработанную продукцию, а она не покрывает и 10 % от трат на тепло.

На прошедшем в Артеме съезде работников агропромышленного комплекса, Наталья Дубовцева вновь обратилась к Сергею Дарькину с просьбой о поддержке тепличным комбинатом дотации на теплоносители. Ведь аналогичные предприятие в Хабаровске, Благовещенске и Сахалине в этом плане поддерживаются краевыми и областными властями.

Так что, граждане, поддерживайте хоть вы отечественного производителя! Пока вовсе не лишились свежей, сертифицированной и экологически чистой продукции.

Поделиться:

Наверх