66.33 ↓ USD
75.58 ↓ EUR
97.97 ↓ 10 CNY
21 января
Понедельник

Общество

Пираты XXI века

Андрей Вороной

Сказка - ложь, но в ней намек порой содержится шире намечаемого. То же самое и с песнями. Не думал и не гадал, например, Сергей Шнуров, записывая с друзьями альбом "Пираты XXI", что как в воду он глядит. И пираты в начале этого самого века неожиданно для всей западной цивилизации активизировались в северо-западной части Индийского океана. Нет нужды говорить, что это прискорбное криминальное явление международного масштаба возникло не вчера и стало прямым следствием многолетней гражданской войны, разделившей небольшое африканское государство Сомали на несколько озверевших анклавов. Но и на земле русской богатыри еще не перевелись. Я про нормальный рабочий подвиг моряков с БПК "Адмирал Виноградов".

Не буду пересказывать - что сделали наши военные моряки. Об этом и так уже неплохо сообщили мои коллеги. Из самых разных СМИ. А ребята из юмористической программы одного из немногих приморских телеканалов уже успели посмеяться - по-доброму - над этим событием.

У меня же к этому большому противолодочному кораблю особое отношение. В мае 1998 года он принял меня на борт в качестве специального корреспондента, освещавшего большие маневры, что проводил Краснознаменный Тихоокеанский флот РФ. Неделя на борту "Виноградова" была прекрасным творческим опытом. Замечу, что все это было в те дни, когда гремело "дело Пасько". Во время стрельб, наблюдавший за маневрами с борта "Виноградова" контр-адмирал, не по-детски возмутился, увидев, что я снимаю на редакционную мыльницу сброс орудийных гильз за борт. Фотоаппарат у меня изъяли. Передали командиру. Пленку порекомендовали засветить. Но эта мелочь не испортила общего впечатления. От общения с офицерами и матросами. От испытанной в полной мере военно-морской романтики. Одно под конец плавания расстраивало - кончились сигареты. Но стоп, лирика! В другой раз.

Тема пиратства в первые дни января актуальна необыкновенно. И добрая зуботычина сомалийским подонкам со стороны российского ВМФ, и неполадки с украинскими газорасхитителями - явления одного масштаба. И чернозадые, и хохлы (я извиняюсь за неполиткорректность) - все пираты. Одни газ тырят, другие - в открытую нападают на мирные суда. А потом, как макаки, убегают от вертолетов российского же ВМФ.

В этой связи теми же обезьяньими проделками кажутся выступления городской бедноты в Риге, столице "маленькой, но гордой" Латвии. Пристальный интерес центральных российских СМИ в этом случае также объясним. Нужен же "образ врага". А у дураков-прибалтов хватило ума противопоставить себя Империи. Чем имперские СМИ и воспользовались не без эффекта. Грохнуло даже одно из самых экзотических официозных медиа-орудий - толстый, бородатый и велеречивый Максим Соколов. Вот уж воистину - "жирные рты плетут слюной кружева". Кстати, о противопоставлении бывших союзных республик и России. Украинских "националистов" (кавычки потому что ни этническая россиянка Тимошенко, ни пан Ющенко на подлинных патриотов не тянут - хоть убей) еще можно понять - их провинциальный гонор обусловлен размерами провинции. Да и Збигнев Бжезинский не зря ставит на эту сволочь, говоря, что без Украины Россия не такая уж и Империя. Не такая уж. Но Империя. И не ему, пся крев, судить.

Однако как пепел Клааса в сердце Тиля Уленшпигеля, так и в мой мозг колотит мысль. Беспорядки в Риге центральные каналы освещали. А на митинги дальневосточных участников автомобильного рынка глаза закрыли. По приказу. Так, я с удивлением и неудовольствием для себя узнал, что и в Благовещенске довольно далеком, но все же дальневосточном, проходили массовые акции протеста насчет пошлин. И так же арестовывались митингующие. Журналистов же били.

Хороша имперская позиция. Ничего не скажешь. Почему все так не гибко в этой "бездарной стране"? Почему сегодняшняя власть умудряется встать на одну позицию с не самым умным российским государем, который питательную картошку вводил из-под палки? "Лада-Калина" похожа на картофель? Премьер-министр и национальный лидер Владимир Путин столь же наивен, что и какой-то там русский император? Да бросьте. В это не хочется и нельзя верить. И не потому, что времена на дворе более умные, а людская порода улучшилась.

Что-то нужно менять в этой стране. В этом городе. Зима во Владивостоке радует только тем, что малоснежна. Потому прогнозируемых обычных проблем на дорогах столицы Приморья и удалось избежать. Но зима еще не кончилась, заметим. И будет снег.

Изменения коснулись как ни странно средств массовой информации. Главный редактор крупнейшей городской газеты отправлен в отставку. Волей учредителей. И этому факту сложно дать какую-либо оценку. Говорят, что даже главный герой событий до сих пор на этот счет в недоумении. Но если ряд ключевых перестановок произошел и в других СМИ Владивостока и Приморья, то в данном случае можно и поразмыслить.

Перед Новым годом на электронный ящик многих журналистов пришло письмо-заявление от главы Творческой ассоциации журналистов Приморского края, которым по совместительству являлся и отставленный главный редактор. Текст был возмущенным. Глава ассоциации требовал расследования случаев избиения журналистов. И нет-нет, но подмывает подумать, что отставка эта неслучайна. И как известно, но редакция крупнейшей краевой газеты находится в некоторой связи с людьми, имеющими прямое отношение к администрации Владивостока. Какая тут связь и спрашивать не надо. Газета "Владивосток" практически наполовину подконтрольна главе администрации Владивостока Игорю Пушкареву. И инициатива смены главного редактора исходила от него. О странных заявлениях мэра, прозвучавших на встрече с недовольным таким ходом творческим коллективом издания, вы тоже можете прочитать на сайте. Шпиономания, выраженная в том, что за всеми проблемами в России стоит Фонд Джорджа Сороса... Это... Я вам скажу, по меньшей мере, свежо. Хотя и отдает 30-ми годами ХХ века. Суть не в этом. (Да и Сороса кишка тонка по части "оранжевых" революций, будь они неладны)

Есть только один вопрос. Почему глава города, было поддержавший взбунтовавшихся горожан на одной из акций протеста по поводу автопошлин, не только называет их незаконными, но и снимает человека, который законно возмутился избиением своих коллег? Испугался? Ведь мэра легко снять и посадить, как показывает практика. Испугался? А у вас - какие версии?


Наверх