58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+5° ветер 1 м/c
EN
19 октября
Суббота

Общество

"Адмирал Виноградов" отбил атаку пиратов

Большой противолодочный корабль ТОФ защитил голландское судно от нападения корсаров

Оксана Бойко
Экипаж БПК "Адмирал Виноградов", который в начале января сменил у берегов Сомали сторожевик "Неустрашимый", отразил первую атаку пиратов.
В ночь на 14 января моряки получили сигнал о помощи с голландского контейнеровоза. Пираты атаковали судно на трех быстроходных лодках. После того как с российского корабля поднялся в воздух вертолет Ка-27, корсары отступили. Лодки с бандитами были остановлены у территориальных вод Йемена.
Большой противолодочный корабль "Адмирал Виноградов", выполняющий задачи по обеспечению безопасности судоходства в районе Африканского Рога, защитил от пиратского нападения контейнеровоз из Нидерландов "Нэдмолд Баренс". О действиях российского судна сообщил главнокомандующий Военно-морским флотом начальник службы информации и общественных связей ВМФ капитан 1-го ранга Игорь Дыгало.
"С борта судна "Нэдмолд Баренс", идущего в Аденском заливе, по каналам связи поступил сигнал о помощи в связи с приближением к нему с кормовых курсовых углов пиратских быстроходных лодок. Капитан судна сообщил, что пираты ведут стрельбу из стрелкового оружия. На большом противолодочном корабле "Адмирал Виноградов" немедленно сработала боевая тревога, в воздух поднялся вертолет Ка-27", – сообщил Дыгало, слова которого приводит РИА "Новости".
При попытке остановить лодки с бандитами вертолет открыл предупредительную стрельбу. Один из катеров удалось перехватить у территориальных вод Йемена. На две другие пиратские лодки высадилась досмотровая группа "Адмирала Виноградова".
У пиратов изъяли "кошки" (крюки) с канатами, а также канистры с бензином. Трое бандитов были ранены рикошетным огнем. Доктор российского корабля оказал им первую помощь.
"Отсутствие реакции на боль дает основание предположить, что пираты находились в состоянии наркотического опьянения", – отметил Игорь Дыгало.
Напомним, что в начале января "Адмирал Виноградов" сменил сторожевой корабль "Неустрашимый", который в течение нескольких месяцев отражал атаки пиратов на торговые суда в территориальных водах Сомали.
Между тем ареал корсарских нападений у берегов Африки давно преодолел границы территориальных вод Сомали. По данным Международного бюро судоходства, обстановка в Индийском океане "буквально вышла из-под контроля". Теперь опасной считается чуть ли не вся западная часть океанской акватории.
В 2008 году сомалийские пираты захватили 39 судов, совершив 95 нападений в водах у западного побережья Африки. В начале января этого года корсары освободили два судна: балкер African Sanderling, захваченный в октябре 2008 года, и турецкий танкер Karagol.
"Взгляд"


Наверх