66,36 ↑ USD
75,55 ↓ EUR
97,74 ↓ 10 CNY
22 января
Вторник

Общество

Путешествие в Корею превратилось для сотен детей в кошмар

Маленьких приморцев оставили без воды и еды и заставили несколько часов мерзнуть ночью на улице

Юлия Сергеева

К новогодней поездке в Страну утренней свежести наши земляки готовились заранее. Им обещали настоящую зимнюю сказку, и все билеты на паром "Донгчан", который следует из Владивостока в Сокхчо, были распроданы еще в начале ноября.

Среди счастливчиков, которым удалось приобрести путевку и билеты на паром, была и читательница "ЕН" Маргарита. Вместе с друзьями она везла на отдых группу детей. В билетах было четко указано: рейс "Владивосток - Сокхчо". Однако за день до отправления туристам сообщили: паром зайдет в порт Зарубино. Все были страшно недовольны - это означало более поздний (на целых три часа) приход в Корею. Отказываться от поездки или что-то менять уже поздно. Но то, что произошло дальше, превзошло самые худшие предположения.

Погрузка на "Донгчан" во Владивостоке 3 января началась в 12.00. Отход был назначен на 15.00. Наши земляки прошли таможенный и пограничный контроль и разместились по каютам. И только на борту многие из них обнаружили отсутствие в паспортах печатей о пересечении границы. Это означало, что ночью всем придется выходить в Зарубино! Волнения усилились, когда паром отошел от берега с задержкой в два часа. Как пассажиры узнали позже, все это время велись переговоры о целесообразности захода в приморский порт.

И действительно, в Зарубино всех россиян (среди них было почти 200 детей, в том числе и малыши в колясках) попросили выйти на берег - ночью. Все люди стояли в коридорах и на лестницах(в одежде и с вещами) не один час.

Тот, кто еще не успел выйти в багажное отделение, умирал от жары. А "счастливчики", уже попавшие на открытую палубу, мерзли на холоде. Из-за низкой пропускной способности погранперехода (у каждого проверили паспорт и сличили с оригиналом) выгрузка происходила страшно медленно, с парома выпускали по 30 человек.

- Все это узнаешь уже внизу, - с ужасом вспоминает Маргарита. - А на судне никто ничего не объявляет и не объясняет. Нам с толпой детей нужно было в темноте с чемоданами, которые больше ребенка, спуститься по узкому и очень крутому трапу и умудриться остаться в живых.

С горем пополам мы выгрузились в "отстойник" морвокзала. Время к 12 ночи. В помещении очень холодно. Еду и воду купить негде. Из удобств в зале четыре унитаза на 400 человек. И опять же полное неведение! Извелись не только дети, но и взрослые. После четырех часов такого "гостеприимства" всех вроде бы опять пригласили на паром. Причем на этот раз в загранпаспорта поставили печати.

Когда наши земляки вновь оказались в своих каютах, не знали, что и думать. Стали обзванивать друзей и знакомых. Выяснили, что, предположительно, "завернула" паром, следовавший из Владивостока в Южную Корею, группа то ли корейских, то ли китайских молодых туристов. Как поняли россияне, те возвращались из Китая. Говорят, что иностранцы зашли в здание перехода, достали ложки и другие металлические предметы и начали стучать ими по полу, требуя паром в Зарубино.

-Если все это правда, то получается из-за того, что в Зарубино надо было забрать 70 иностранцев (которые не пожелали ехать во Владивосток, чтобы сесть на судно), пострадали 300 наших граждан, большинство из которых дети! - негодует Маргарита. - Еще более возмутило отношение к нам различных служб (как российских, так и корейских). А когда уже шли в Корею, экипаж "Донгчана" с нами обращался по-хамски: все делали вид, что не понимают ни по-русски, ни по-английски, нам не меняли деньги, мы не могли купить еду и воду (из-за 10-часовой задержки провизия закончилась).

Туалеты за всю дорогу ни разу не убирались, люди через горы мусора пытались пробраться к унитазам, из которых через верх переливалось содержимое. Такого свинарника, я, например, не видела очень давно.

После того, как капитану (а он даже не извинился за инцидент) поступила гневная жалоба от пассажиров, корейская сторона решилась на компенсацию - бесплатный обед, который состоял из...пачки лапши!

Поездка россиян была рассчитана всего на четыре дня. Но из-за десятичасовой задержки все группы целый день потеряли. Все, что было в Корее, было настоящей зимней сказкой: добрые люди, вкусная еда, отличные развлечения, но паром стал огромной ложкой дегтя.

- Мы понимаем, что ничего не можем сделать, - говорят туристы. - Но пусть власти двух стран разберутся: кто прав и кто виноват в произошедшем, и пусть накажут виновных. Разве можно так обращаться с людьми?! Мы хотим, чтобы об инциденте знал и корейский консул. Свои официальные претензии мы уже направили руководству компании, которой принадлежит паром. Хотя после того, что мы пережили, вряд ли кто-либо еще раз отважится поплыть на нем в Корею.


Наверх