66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
19 января
Суббота

Общество

Женщина сама может слепить себе мужчину, который ей нужен

Так считает директор сети приморских магазинов-дискаунтеров "Кашелка" Александра Баканова

Валерия Цыганова

Личная формула жизни
- Александра, при всей вашей чисто женской очаровательности, внешней хрупкости и изяществе, имя у вас все же более мужское, нежели женское. Кому этим обязаны – матери, отцу?
- Отца я не помню – у него было больное сердце, и он умер спустя несколько дней после моего рождения. Остались одни фотографии, с которых мне улыбается красивый зеленоглазый парень 22 лет. И я очень люблю его, ведь он подарил мне жизнь. Мама говорит, он был очень сильный и добрый. Звали его Александр. И какое имя дать мне, новорожденной, она не задумывалась – естественно, я стала Александрой Александровной. Иначе и быть не могло.
- И имя, данное жестокой волею судьбы, сразу предопределило характер будущей бизнес-леди?
- Сразу, вообще, по-моему, ничего в жизни не бывает – вернее, не достигается вдруг, не дается велением каких-то высших сил. Я не отрицаю безоговорочно такие понятия, как гены, судьба, расположение звезд, движение планет – хотя бы просто потому, что вообще не склонна отрицать что-либо на том лишь основании, что у меня "другое мнение". Но и к фатализму не склонна. Думаю, главный фактор в судьбе человека – это он сам. Формула не эксклюзивна, но я ее открыла лично для себя. Сама открыла – сама доказала, добившись в жизни главного, к чему стремилась. Но это уже день сегодняшний. А в раннем детстве…

- Неужели не верховодила девочка Александра, играя в казаки-разбойники?

- Я в детстве – да с шашкой наголо? Боже упаси! Я была романтичной и сентиментальной. Любила одиночество и писала стихи. Лучший вечер – вечер с книжкой. С чего это вдруг девочка Элли из сказки Волкова влет поверила, что есть на свете изумрудные города – такой вопрос мне даже в голову не приходил. Конечно, есть! И какая же умная и добрая эта маленькая Элли, раз понимает, почему обязательно нужно помочь соломенному Страшиле обрести ум, а Железному Дровосеку – сердце.
- По-видимому, в школе Александра была прилежной ученицей?
- Не была. Особенно не любила так называемый классный час. А от слов "общественная жизнь" - бр-р-р! Вообще мороз по коже! С тех уроков, которые мне не нравились, зачастую просто сбегала.
Когда стала обращать внимание на мальчиков (а я одновременно могла быть искренне влюблена сразу в двоих), помню, мне стало как-то особенно приятно осознавать, что я не только хорошенькая девчонка, а еще и с таким необычным для девчонки именем. В честь отца. А потом еще и узнала, что имя мое в переводе с греческого – защитница людей.
 
- Похоже, романтизм и сейчас вам не чужд?
- Похоже…
- И "настоящую" первую любовь помните? Ведь в том чудесном возрасте всем нам кажется, что вот она-то – первая – и есть настоящая.
- Как же не помнить! Настоящая первая "приключилась" со мной в пятнадцать лет. И с тех пор мы вместе.
- То есть ваш муж и есть…
- Да, он! Надежный и преданный. Муж, друг и соратник. И бизнес у нас один на двоих. Или о бизнесе еще рано – давайте говорить о любви?
- Да, давайте еще немного о любви. Какие качества в мужчине вам кажутся самыми главными?
- Названные выше надежность и преданность. И, само собой, ум. Лидерские качества – строго обязательны! Мой мужчина не может быть паникером. Паника блокирует работу мозга и не дает мобильно принимать решения для выхода из той или иной сложной ситуации. И еще он просто обязан быть интересным внутренне. Он никогда не должен допустить, чтобы мне с ним стало скучно и жизнь стала серой, иначе мне захочется убежать от него на край света.
- А какой должна быть женщина?
- Ну, наверное, все же каждая женщина сама для себя отвечает на этот вопрос. Главное, на мой взгляд, чтобы она не забывала самой себе его задавать. Вообще женщина – хоть и создана из ребра Адама – во многом начало всех начал. От нее зависит – станет она успешной или нет, останется мужчина с ней или уйдет. Она сама может слепить себе мужчину, который ей нужен. Даже в ее слабости – сила. И красота.
Но это я не о внешности. Внешность – что? Своего рода – маячок, визитная карточка. Тебя заметили? Прекрасно. Но этого мало. Этого не только на журавля в небе не хватит, но и на синицу в руках. Внутренняя значимость – она куда важней, ведь только в ней, на мой взгляд, формула любви, залог успеха.

- Вы для себя эту теорему, судя по всему, уже удачно доказали…

- Нет, вот здесь-то все гораздо проще: я отношусь к тем женщинам, для которых это аксиома, ибо никаких доказательств не требует. И главное для меня - личная значимость, мой внутренний мир, а первоочередная важность - никогда не упасть в своих собственных глазах.

- Значит, тот же парикмахер-косметолог вам в принципе не нужен?

- Ну что вы, нужен еще как! Могу пропустить какое угодно мероприятие, но только не визит к моему косметологу, у которого я клиент давний и постоянный. Я очень забочусь о своей внешности. Ведь это и моя визитка, и в буквальном смысле – кусочек души. Бассейн, тренажерный зал – тоже непременная часть моей обязательной программы. Не курю. Считаю это … ну, каким-то уж совсем бесполезным занятием. Впрочем, может, просто организм не принимает, потому мне и не понять народ курящий.
Кстати, мой организм вообще в основном живет в дружбе с моими привычками и вкусами. Например, правильное питание – это то, чего он требует и не противоречит моим гастрономическим пристрастиям.
- Никогда?!
- Никогда не позволит себе излишеств разве только робот. Иногда я могу с удовольствием съесть целую коробку конфет. Могу все воскресенье пролежать на диване с журналом. Точно так же, как могу внезапно почувствовать прилив "жажды приобретения" и удариться в шопинг по полной программе.
И пирожки пекла, и джинсы шила
- Не будет неожиданностью, если от "души и тела" перейдем к разговору о бизнесе?

- Люблю неожиданности – приятные, естественно. Хотя, впрочем, вряд ли найдется человек, который искренне любит что-нибудь неприятное. Вообще же и резкие повороты люблю, и крутые виражи, и уверенное сцепление, и чувство руля.

- Вы заядлая автомобилистка?

- Нормальная я автомобилистка! Как и все другие нормальные автомобилисты, на чем свет кляну цены на бензин и наши разбитые дороги (и радуюсь как дитя каждому хорошо отремонтированному участку). Меня коробит от того, как бездумно, беспечно и безжалостно принимаются "наверху" решения, бьющие наповал по нашим автомобилистам: таможенные пошлины – поднять, правый руль – запретить! Просто геноцид какой-то! Сколько ж можно все рушить вместо того, чтоб помогать строить...
Извините, отвлеклась – просто действительно тема больная, просто кулаки сжимаются! Так что там насчет бизнеса вы хотели спросить?
- Хочу спросить, как все начиналось.
- Все начиналось, когда мне было аж семнадцать! Когда мы чем только не занимались: пекли-продавали пирожки, мотались за турецкими товарами во Львов. Сама шила "фирменные" брюки, потом складывала семь пар – и вперед, на Геологическую (на станции Геологической была большая барахолка. - Прим. ред.), продавать. Пешком, по морозу – машины у меня тогда, естественно, и в помине не было. Но зато желания чего-то в жизни достичь было хоть отбавляй.
Нынешнее поколение семнадцатилетних чаще пытается чего-то достичь, попросив денег у родителей. У меня такой возможности не было, и это нормально! Если не сидеть сложа руки, не ждать с моря погоды – будут и машины, будут и Гавайи. У юного поколения сейчас такие возможности!.. Можно свободно пересекать границу. Работать легально там, где тебе интересно и выгодно. Есть Интернет, сотовая связь. Казалось бы, золотой клондайк для творчества! Но почему-то сегодня даже среди двадцатипятилетних масса "нуждающихся"...

Солнечный магазин

- Итак, от самопальных пирожков и "фирменных" брюк вы пошли дальше...
- Дальше было Дальинтервидео – компания по тиражированию лицензионных видеокассет. Начинали с нуля. Творческий запал колоссальный! Страна наконец-таки перестала возводить мифическо-социалистические пирамиды. Ура! Подъем, настроение, вдохновение! Мы с мужем были самыми что ни на есть убежденными "прорабами перестройки" и строили грандиозные планы.

Сначала, конечно, были идеи: от безумных (по меркам того времени) до самых что ни на есть заземленных, но тоже очень интересных. Например, парк с аттракционами, всякими диснеевскими штучками на каком-либо из близлежащих островов – чтоб подальше от городских выхлопов и суеты. А из более заземленных – ой, чего только не было! Рассматривали идею скромненькой пошивочной фабрики. Поначалу скромненькой - брюки, юбки и т.д. Но со временем наша фабрика должна была превратиться как минимум в Дворец моды! Это вовсе не означает, что мы строили замки на песке, предавались фантазиям, радовались как дети и ничего не делали. Нет! Считали, прикидывали, взвешивали все "за" и "против".
Когда наш первый с мужем проект - Дальинтервидео, пережив подъем, пошел на спад – задумались "по-взрослому". Надо было либо реанимировать идею, дав ей принципиально новое дыхание, либо вообще поставить на этом проекте точку и пойти другим путем. В конечном счете пошли другим путем. Открыли маленький магазин в помещении нашего бывшего офиса и дали ему имя – Кашёлка!
 
- Название сами придумали?
- Муж придумал – у нас ним в сфере генерации идей соотношение примерно пятьдесят на пятьдесят. Ассортимент в нашей маленькой Кашелке был самый необычный! Я в Интернете выискивала оптовиков-поставщиков таких товаров, которых не было во Владивостоке. Это наборы ароматерапии, непривычные образцы галантереи и прочие оригинальные и порой даже эксклюзивные штучки.
Сегодня всего этого не только в городе, но и по всему краю – валом. Но тогда это было "нечто"! Специально к нам приезжали люди даже из самых отдаленных уголков Приморья. Но нам хотелось большего! Нам рисовался проект магазина принципиально нового, "солнечного" большого формата. Солнечного в том плане, что все здесь – от материальной стороны до моральной – должно радовать людей, все душевно, чисто, ясно, с улыбкой, честно и недорого. Большого – не только в смысле площадей, но и по самой своей сути, схеме жизнедеятельности, принципам торговли.

И вот тут действительно помог случай. Муж позвал меня похвастаться складом, который снял для хранения товара. А я только зашла туда – озарение! У меня перед глазами просто живая картина: товаров – горы, покупателей – толпы. Как раз то, что я сегодня вижу в "Кашелке". Я тогда чуть не закричала от восторга! Все сразу легло на свои полки – и в голове, и в душе, и перед глазами – картинка супер. Вот так родилась наша большая "Кашелка" - магазин-дискаунтер.
Счастье надо заработать

- Наверное, очень трудно все же всегда "быть дельным человеком и думать о красе ногтей", когда у вас двое детей и … сколько уже "Кашелок"?

- У нас дочь и сын. И девять "Кашелок" по всему Приморскому краю. Трудно? Ну, пожалуй. А кто говорил, что будет легко? Стать счастливой шутя-играючи, не прилагая максимум сил душевных и физических – так не бывает.
Дети гордятся мною. Дочь старается быть похожей на меня во всем – даже вещи себе покупает такие, как у меня, и мне это льстит. К чести моих детей, с ними не столько трудно, сколько …здорово! Они не избалованы. Я отнюдь не сумасшедшая мамаша, которая будет до ночи проверять уроки, стирать школьную форму и печь ватрушки. Я не побегу очертя голову на школьное собрание – терпеть не могу этих посиделок, да простят меня учителя! Считаю, все что надо, учитель может сказать и по телефону.
 
- Кстати, о ватрушках. Судя по детско-юношескому бизнесу, готовить вы умеете. А любите? И вообще, какая вы в быту?
- Готовить могу и люблю. И хозяйка я хорошая, люблю чистоту и порядок. Но, конечно, сегодня при моей занятости справиться со всем этим самой – просто нереально. У меня есть помощница по хозяйству, да и мама заботится о моих домашних делах. А я делаю все, чтобы ни она, ни другие близкие мне люди не знали нужды.

- Ваше отношение к благотворительности?

- Знаете, я глубоко убеждена в том, что, если каждый индивидум из тех, кто крепко стоит но ногах, будет по максимуму помогать своим родным, близким, друзьям – это уже облегчит жизнь стольким людям… Если же говорить о благотворительности в общем понимании – да, занимаюсь благотворительностью, но не считаю нужным афишировать это на всю катушку. Зачем? Люди, которые обращаются ко мне за помощью, в большинстве своем и так унижены своим бедственным положением. Так надо ли перечислять, кому лично, когда именно и на какие суммы помогаю? Скажу лишь, что особенное чувство сострадания испытываю к больным, пожилым и детям-сиротам. Меня всегда преследует мысль: а вдруг, если в данный момент я не приду на помощь, с человеком случится непоправимое...

- А как относитесь к общественно-политической жизни? Насколько она вам интересна?

- Да, пожалуй, примерно настолько же, насколько ей интересны мы – так сказать, вынужденные потребители общественно-политических катаклизмов.
-Музыка, кино, литература, искусство. Ваши пристрастия?

- Люблю раннего Макаревича. Шансон, особенно Любовь Успенскую. При этом не пытайтесь найти что-то общее, – как нынче принято говорить, ничего личного. Просто люблю ее песни, не задумываясь, почему. Могу же я себе позволить хоть над чем-то не задумываться, верно? Вот как раз в отношении к различным сферам искусства мой единственный принцип – люблю либо не люблю, нравится или не нравится. Почему? Где-то сама себе отвечу на этот вопрос, а где-то просто выкину его из головы.
 
Мне нравится много современных фильмов – именно из последних лент нашего отечественного кинематографа. В отличие, к примеру, от комедий конца девяностых – начиная "Особенностями национальной охоты" и заканчивая … национальной баней, кажется? На мой взгляд, это не смешно. Это пошло и вульгарно.
А вообще, скажу честно: на чтение, театр времени катастрофически не хватает. Хотя иногда просто еду по делам, вижу афишу и быстренько пересматриваю планы на сегодня, чтобы побывать, допустим, на заинтересовавшей меня фотовыставке.
- Как предпочитаете отдыхать?
- В основном вот так же спонтанно. Иногда бывают моменты, когда просыпаюсь утром и понимаю: выдохлась, нужна разрядка срочно. Мчусь за путевкой и еду куда-нибудь отдыхать. Двух недель, как правило, хватает с головой.
 
- Но как же бизнес в это время?
- На время снимаю с себя полномочия и, пожалуй, не было случая, чтобы сотрудники меня подвели.
- Надежный, сильный коллектив – честь и хвала руководителю!..

- За комплимент спасибо. У нас по-настоящему дружный, сплоченный коллектив, который работает с максимальной отдачей и которому я безгранично доверяю. Есть сотрудники, преданно работающие уже более двенадцати лет. Я стараюсь каждому уделить внимание: где-то помочь советом, где-то – материально. Кстати, это наше достижение – замечательный коллектив – отчасти предопределено и самой спецификой формата "дискаунтер".

- А главная особенность формата?

- Для общества – это возможность приобрести максимально полный набор продуктов и товаров для дома по максимально низким ценам, держать которые нам удается за счет большого и быстрого товарооборота и максимального снижения затрат на всех этапах движения товара. Это максимум экономии времени и средств, и никакой внешней мишуры за счет кошелька покупателя.
- Ваш стиль в одежде, аксессуарах?

- Люблю гламур. Но в меру. Вместо блестящего предпочитаю мерцающее.
- Заветная мечта?
- Не стареть! Оставаться всегда молодой и красивой.
- Чего вы не приемлете ни под каким предлогом?
- Люто ненавижу хамство. Не признаю пошлость и вульгарность – как в кино, так и в жизни. Раздражает тупость и пассивность. Особенно когда оба этих качества, так сказать, в одном флаконе. Когда человек ничего из себя не представляет, ничего у него за душой нет, живет себе с опущенными руками и выключенными мозгами и при этом на чем свет клеймит все и вся за то, что ему плохо живется.

- В начале разговора прозвучало: вы добились в жизни главного, к чему стремились. А поподробнее о главном?

- Я люблю и любима. Вот это, на мой взгляд, и есть самое главное, к чему может и должен стремиться человек. Это святое. А подробности – у каждого свои. Наверное, все же в душе у каждого есть уголок, куда посторонним вход воспрещен.


Наверх