Ежедневные Новости
Владивостока
66,44 ↓ USD
75,63 ↓ EUR
98,09 ↓ 10 CNY
18 января
Пятница

Общество

Моржи из Находки покорили ледяные воды Сунгари

Людмила Смолякова одержала очередную победу в Китае

Моржи из Находки вновь укротили течение реки Сунгари. Четверо спортсменок успешно выступили в составе российской сборной на 25-м по счету ледовом фестивале в китайском городе Харбин.
Ежегодные состязания среди любителей плавания в холодной воде собрали на берегу Сунгари 600 моржей из разных стран. Два дня они состязались в проруби на 25-метровой дистанции брассом и вольным стилем.
За Россию выступала сборная из 12 человек, в том числе четверо находкинцев под руководством президента Дальневосточного центра марафонского зимнего плавания, спорта и туризма Людмилы Смоляковой. Она же и принесла "золото" своей команде, опередив в старшей возрастной категории сильнейшую соперницу из Китая. По словам победительницы, ее дорожка у кромки льда оказалась самой сложной. Это обстоятельство, наряду с 25-градусным морозом и сильным течением реки, не помешало Людмиле Смоляковой взять первый приз.
Продемонстрировали свою закалку и выносливость другие находчанки. Участие в показательных выступлениях приняли 89-летняя Нина Калинина и 23-летняя Екатерина Мухамметнасыпова. Домой спортсменки увезли медали и Кубки. В конце января они снова отправятся на берег Сунгари выступать на национальном китайском Празднике фонарей, который традиционно считается вторым этапом ледового харбинского фестиваля.
Марафонское зимнее плавание развивается в Находке около 30 лет. Находкинские моржи – постоянные гости зимних соревнований в Китае. Очередная поездка команды в Харбин стала 19-й по счету. Центр марафонского зимнего плавания не теряет связи с единомышленниками в России и за рубежом, привлекает к спорту местных жителей и планирует в православный праздник Крещения организовать массовые купания в проруби на берегу моря, около поселка Врангель.


Наверх