Ежедневные Новости
Владивостока
67,08 ↓ USD
76,95 ↓ EUR
99,33 ↓ 10 CNY
16 января
Среда

Общество

Что вы знаете о своих соседях?

"Добро пожаловать в Лейквью": с некоторыми людьми лучше не ссориться

Егор Лем

год - 2008
страна - США
слоган - "Что может быть безопаснее, чем жить по соседству с полицейским?!"
режиссер - Нил ЛаБут
сценарий - Дэвид Локери, Ховард Кордер
продюсер - Джон Камерон, Джеффри Грауп, Джеймс Ласситер
оператор - Роже Стофферс
композитор - Джефф Данна, Майкл Дэнна
жанр - триллер, драма
бюджет - $20 000 000
сборы в США - $39 263 506
сборы в мире - + $4 953 697 = $44 217 203
сборы в России - $13 995

сюжет
Молодая влюбленная пара наконец-то переезжает в дом своей мечты в пригороде Лос-Анджелеса: бассейн, кипарисы, теплый калифорнийский климат... Но, не успели они в нем обосноваться, как стали объектом открытой агрессии со стороны соседа - безжалостного черного копа, который не одобряет их межрасовый брак. После его предупреждения в доме молодоженов начинают происходить неприятности.

Режиссер Нил ЛаБьют - знатный мизантроп, почти в каждой своей новой работе выставляющий на показ не самые лучшие человеческие стороны. С ремейком "Плетеного человека" у режиссера вышла промашка, чуть было не завалившая стройную карьеру. Поняв, что надо выбираться из нокдауна, ЛаБьют взялся за то, что он лучше всего умеет. При этом он основательно влез на территорию Спайка Ли и признаться в целом достойно там сыграл.

Во многом, успех картине в первую очередь обеспечен из-за отменной игры Сэмюэля Л. Джексона, воплотившего на экране образ матерого копа и отца одиночки Эйбла Тернера. ЛаБьют пошагово с завидной методичностью погружает зрителя в разворачивающийся бытовой кошмар. Начавшаяся как обычное взаимопонимание соседская перепалка быстро, как пожар, вырастает в настоящую войну. Режиссер размышляет на тему обыденной жизни, тех людей, кои нас по жизни окружают. Что мы, по сути, знаем о своих соседях или даже о тех, кто с нами рядом. Внешняя угроза лишь является катализатором глубинных инстинктов, дремлющих в человеке.
Некоторые американцы, прикрывшиеся политкорректностью и терпимостью, до сих пор крайне нетолерантно относятся к межрасовым отношениям. Старый коп Эйбл один из них. Для него остается непонятным, как может черная женщина связаться с белым мужчиной. При этом персонаж Сэмюэля Л. Джексона очень симпатичен режиссеру. ЛаБьют закладывает в его героя некий антагонизм, наделяя именем Эйбл. То есть Авель. Тем самым делая из него некую жертву, заранее обреченную на заклание.

Он не негодяй, в классическом смысле этого слова, он человек со своими принципами, строго им следующий и считающих их залогом успешной жизни. Переехавшая в соседний дом пара, мало того, что образует межрасовый мезальянс, но и не придерживается установленных им правил. Уже сугубо на вербальном уровне между соседями чувствуется некая угроза. А тем временем к кварталу все ближе подходят пожары, пылающие вокруг. ЛаБьют метафоричен дальше некуда - пожар не только снаружи, он и внутри.
Хотя во многом оба участника конфликта ведут себя как злобные расшалившиеся дети, стремящиеся переплюнуть друг друга в очередной пакости. Обнаружив тем самым полную неспособность к компромиссу и адекватному диалогу. И поступая не по разуму, а чисто из принципа.

Режиссер последовательно дает подсказки по дальнейшему развитию сюжета, ссылаясь попеременно то на "Соломенных псов" Сэма Пекинпы, то на "Мыс страха" Мартина Скорсезе. Вот только в последнем Макс Кэйди в исполнении Роберта де Ниро создает куда более цельный и законченный образ. ЛаБьют зачем-то начинает к концу фильма лепить из Эйбла законченного мерзавца, заслуживающего пулю в лоб, приводя в исполнение приговор. Тем самым доводя действие до чересчур предсказуемого катарсиса.
Раньше режиссер не позволял себе такой прямолинейности, более удачно обыгрывая подобные вещи. Ведь Эйбл Тернер не псих, и не маньяк, он лишь человек со своей моралью, навязывание коей привело не к слишком хорошим результатам. Тем не менее, режиссера можно поздравить с удачным возвращением и пожелать больше не связываться с британской классикой.


Наверх