65,63 ↑ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,22 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+20° ветер 2 м/c
19 июня
Суббота

Экономика

Лесу вырубили перспективу

Дальневосточникам придется искать инвестиции для современных лесных производств на стороне

Константин Заслонов

На Первой Международной конференции "Лесной экспорт - перспективы производства конкурентоспособной продукции", которая состоялась в администрации Приморья, обсуждали, как развивать лесную промышленность края.
В числе участников мероприятия были представители органов государственной власти и органов местного самоуправления, организаций России, Японии, КНР, Республики Кореи. С докладами выступили руководители лесопромышленных предприятий, предприятий-производителей оборудования для лесного хозяйства.

Законы не впрок

Первым докладчиком неожиданно вместо уволенного вице-губернатора Табаченко стал депутат Законодательного Собрания края Александр Кваша. Он рассказал о нынешнем неутешительном положении приморского леспрома. Хотя в отрасли есть и позитивные тенденции (допустим, на нее приходится весомая доля иностранных инвестиций в промышленность), в абсолютном выражении инвестиционная активность пока невысока, и на рынке работают в основном лесоэкспортеры. Выход готовой продукции на кубометр у нас на порядок ниже того, который есть в Норвегии или Финляндии. При этом опережающими темпами растут тарифы на топливо и электроэнергию, износ техники в последние годы на уровень ниже 80%. По словам Кваши, рентабельность производства снижается, достигнув 6%!
Справка "Н"

Лесом покрыто 77% территории Приморского края, или 13,1 млн га. При этом на 45% площади лесопользование ограничено. Основа приморских лесных массивов - кедрово-широколиственные леса. В лесозаготовке и лесопереработке занято 14,3 тысячи приморцев.
Из 5 миллионов кубометров леса, заготавливаемого в Приморье ежегодно, перерабатывается порядка 1,5 миллиона. 70% круглого леса, 73% лесоматериалов и 100% щепы уходит на экспорт. Почти половину, 2,3 миллиона "кубов", получает КНР, более 500 тысяч кубометров - Япония. В последнее время также растет экспорт в такие страны, как США, Великобритания, Дания.

Как подчеркнул Александр Кваша, хотя Россия на государственном уровне предпринимает действия чтобы способствовать развитию лесной промышленности (это введение запретительных пошлин на вывоз круглого леса, снижение - на готовую продукцию из дерева, снятие ввозных пошлин на лесоперерабатывающее оборудование), негативные тенденции в отрасли сохраняются.

Везите нам свое сырье...

Начальник лесной промышленности китайской провинции Ляонин Ван Лянсюань изложил свой прагматичный и радужный взгляд на перспективы параллельного развития Дальнего Востока России и северо-востока КНР.
После долгих и пространных рассуждений об общей пользе господин Лянсюань рассказал о "стимулах торгово-экономического взаимодействия". Это программы совместного инвестирования в лесной отрасли, торговля лесоматериалами ("год от года потребности Ляонина растут"). Ляонин же нам может предложить, допустим, вино, орехи, фрукты, мебель и прочие продукты своего развитого производства. На последнем месте среди предложений сиротливо стоял "обмен технологиями".
Похоже, перспективы взаимодействия у нас и китайцев действительно те же, что и 10 лет назад.
Варианты будущего
Заместитель министра природных ресурсов Хабаровского края Владимир Коваленко сообщил участникам конференции безрадостную вещь - лесосечный фонд ДВФО сокращается. "Потенциал лесов снижается из-за сплошных вырубок и пожаров, много леса уничтожается при валке и транспортировке. Наблюдается значительное омоложение леса". Делового леса в общей структуре осталось не более 10%, при этом экспорт вырос за последние годы вдвое.
Леса Дальнего Востока малопривлекательны по ряду причин для эксплуатации. В связи с чем Коваленко предложил две возможных стратегии развития отрасли. Первый -продолжать нынешний путь эксплуатации, вырубая высокопородные леса. Этот путь малозатратен, но через 6-8 лет неизбежно последует снижение производства, так как вырубать станет нечего. Второй путь, требующий больших капиталовложений, подразумевает наращивание лесоперерабатывающей отрасли. При этом промышленникам стоит обратить внимание на использование менее ценных сортов древесины.
Завершая работу, участники конференции приняли резолюцию, в которой наметили пути дальнейшего сотрудничества в области лесопереработки и экспорта леса в АТР. В документе отмечена необходимость на законодательном уровне принять стратегию развития лесной отрасли в Приморье. Резолюция содержит ряд предложений по созданию в Приморье новых производств, в частности - инновационного полигона для отработки новых технологий для отрасли.

Поделиться:

Наверх