57,15 ↓ 100 JPY
95,42 ↓ 10 CNY
63,96 ↓ USD
56,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+10° ветер 1 м/c
EN
22 апреля
Понедельник

Экономика

Налоговые послабления для россиян вступили в силу

Российские налогоплательщики получили новогодние подарки

С 1 января уменьшилось налоговое бремя вкладчиков российских банков, заемщиков, покупателей недвижимости. Легче станет жить и родителям: налогооблагаемая база каждого из них уменьшилась на 1000 рублей в расчете на одного ребенка.

Рублевые депозиты попали под налоговую амнистию

Массовое бегство вкладчиков из банков заставило власти пересмотреть условия налогообложения держателей депозитов.

Раньше налог на доходы физических лиц (35%) удерживался с той части процентного дохода, который превышал ставку рефинансирования ЦБ (на сегодня - 13%).

Так, если доходность вашего банковского вклада составляла 15% годовых, то только 13% годового дохода не облагалось налогом, а с 2% от суммы начисленного дохода вы должны были заплатить 35% налога.

С 1 января вкладчикам разрешили зарабатывать и 18% годовых - то есть теперь налог будут брать только в случае превышения ставки рефинансирования, увеличенной на 5%.

Важно, что налог по-новому будут взимать как с тех, кто уже открыл вклады, так и с потенциальных вкладчиков с доходностью вклада выше 13%.

С одной стороны, банкиры считают фактическое повышение порога налогообложения заделом на будущее. Ведь далеко не все банки предлагают столь высокие годовые и в период кризиса вряд смогут себе это позволить.

Однако налоговым послаблением можно воспользоваться уже сегодня: ряд банков предлагает в рекламных целях довольно высокие (15 -16 годовых) проценты.

Валютные вкладчики в пролете

Для обладателей валютных вкладов налог остался прежним.

С них будут брать налог с дохода, превышающего 9% годовых.

Заемщикам разрешили получать выгоду в рублях

Заемщиков тоже немного порадовали. Раньше материальная выгода возникала, если кредитная ставка по рублевым займам была ниже 3/4 ставки рефинансирования (9,75% годовых).

С января предел составил 2/3 ставки рефинансирования (8,7% годовых). Таким образом, теперь заемщик будет платить 35% налога на средства, сэкономленные в процессе погашения кредита, в меньшем объеме.

Валютные кредиты не в чести

Тем, кто взял или собирается взять валютный кредит, послабления не светят. С них, как и прежде, такой налог будет удерживаться, если ставка по кредиту меньше 9% годовых.

Как утверждают банковские юристы, под новые правила подпадают все, кто будет выплачивать проценты по кредитным договорам, независимо от того, когда кредит был оформлен.

Еще несколько приятных новостей для налогоплательщиков, которые вступают в силу с января 2009 года.

Как сообщал DAILYONLINE, имущественный налоговый вычет для покупающих жилую недвижимость, с 1 января увеличен с одного до двух миллионов рублей.

Теперь гражданам при покупке квартиры или строительстве жилья могут вернуть уплаченный ими налог на доходы физических лиц в сумме 260 тысяч рублей (раньше 130 тысяч).

Эта поправка в Налоговый кодекс имеет обратную силу и позволяет использовать ее всем, кто купил жилье с 1 января 2008 года.

Стимул для демографического взрыва

С 600 до 1000 рублей увеличен размер стандартного вычета, предоставляемого на каждого ребенка. Это значит, что на эту сумму уменьшается налогооблагаемая база обоих родителей.

Если раньше на этот вычет могли рассчитывать только те, чья зарплата не превышала 40 000 рублей, то сейчас этот налоговый бонус распространяется и на тех, кто получает 280 000 рублей.

Двойной вычет может теперь получать как каждый родитель, так и один из родителей при условии, что другой письменно откажется от вычета на ребенка.

Если же родитель воспитывает ребенка один, то вычет будет предоставляться в двойном размере. Но как только он вступит в брак, со следующего месяца ему будет полагаться одинарный вычет. Раньше такая льгота предоставлялась одиноким родителям - однако определения одиноких родителей законодательство не содержало. Возникал вопрос, считать ли одиноким родителем разведенную маму, с которой проживает ребенок, на содержание которого папа выплачивает алименты? А если не выплачивает? А если родители никогда не состояли в браке и вопрос об алиментах не поднимался? А если родители в "гражданском браке"?

По формулировке, действующей с 1 января 2009 года, если в свидетельстве о рождении ребенка вписаны два родителя, оба живы и не отказались от ребенка, ни один из этих родителей не имеет права пользоваться удвоенным налоговым вычетом вне зависимости от их собственного статуса (состоят или не состоят в браке, уплачивают или не уплачивают алименты, с кем из родителей совместно постоянно проживает ребенок).

Таким образом, с 1 января 2009 года удвоенный вычет в размере 2000 рублей на каждого ребенка будет предоставляться только вдовам, вдовцам, а также не состоящим в браке родителям в случае, если второй родитель отказался от родительских прав на ребенка или лишен родительских прав, или в том случае, если в свидетельстве о рождении ребенка вписан единственный родитель.

burocrats.ru

Поделиться:

Наверх