66,33 ↓ USD
75,39 ↓ EUR
97,71 ↓ 10 CNY
24 января
Четверг

Общество

Во Владивостоке прошло леденящее зрелище

У настоящих "моржей" от холодной воды кровь не стынет, а кипит!

Лариса Гелина

Открытый Чемпионат по плаванию в ледяной воде уже третий раз прошел во Владивостоке. 7 января любители окунуться в прорубь соревновались в шести возрастных группах и четырех дисциплинах. Чемпионом на дистанции 25 метров, в своей возрастной группе, стал бизнесмен из Владивостока Александр Гурко.

Купание в проруби кто-то приравнивает к пытке, а кто-то к подвигу. Для Александра Сергеевича, члена клуба "Морж" - это образ жизни!

Он участвовал во всех трех Чемпионатах и завоевал две золотые и одну серебряную медаль. На последних соревнованиях Александр преодолел дистанцию за 17,5 секунд.

- Окунувшись, получаешь огромный заряд энергии и положительных эмоций, - говорит Александр, - это безотказное средство от усталости, вялости, плохого настроения и, конечно, болезней. Я "моржую" уже семь лет и не разу не видел, чтобы кто-нибудь заболел после купания в проруби. Наоборот, все хвори сразу проходят!

Я отправилась посмотреть на регулярный "заплыв" Александра Сергеевича. И пока наш герой переодевался, наблюдала за тем, как "моржи" неиссякаемым потоком идут к проруби, разминаясь до и после купания. Возле полыньи, кстати, всегда пара тройка любопытных, восхищенно наблюдающих за погружениями смельчаков.

А вот в раздевалку заходят мама с дочкой, оказалось, они видели в новостях сюжет о соревнованиях и теперь горят желанием закаляться. Старожилы объясняют им условия вступления в клуб: для этого необходимы рекомендации от одного из членов клуба и вступительный взнос 500 рублей, а разовое посещение обойдется в 50 рублей.

- Главное для моржевания - желание, - уверен Александр, - а против силы в прорубь никого тащить не надо, это не принесет ни пользы, ни удовольствия. Хотя я сам часто агитирую друзей и родственников, особенно заразителен живой пример, когда они видят, как я купаюсь, тоже решаются.

Как часто купаться и сколько находиться в воде каждый решает для себя сам. Это индивидуальны параметры, кто-то может дольше в воде находиться, кто-то меньше. Потому и в соревнованиях несколько дистанций.

В раздевалке клуба есть списки, где моржи отмечают, сколько раз в месяц погружались. Если окунетесь тридцать раз за сезон, получите удостоверение моржа!

Прекрасный повод начать закаляться - крещение. В ночь с 18 на 19января на Набережной к проруби традиционно выстроиться огромная очередь, желающих окунуться.

- Советую всем занять в ней своё место! - говорит Александр Гурко, - даже если потом регулярно купаться не будете, все равно получите ни с чем не сравнимые ощущения и уж точно станете героем в глазах друзей!

А я уже решилась, и следующий репортаж на эту тему будет из проруби!


Наверх