Ежедневные Новости
Владивостока
67,08 ↓ USD
76,95 ↓ EUR
99,33 ↓ 10 CNY
16 января
Среда

Общество

Кто в ответе за гололед во Владивостоке?

Сломал руку возле ларька с сигаретами – стучись в окошко, требуй добровольной компенсации ущерба!

В понедельник дорожные службы города продолжали чистить автомагистрали Владивостока от снега. Специалисты работали по уже проверенной схеме - в первую очередь освобождали от снега и посыпали пескосолевой смесью спуски-подъемы на дорогах города. Затем машины объединяются в звенья по 3-5 единиц и счищают снег и лед на всех автомагистралях Владивостока, начиная с самых важных транспортных развязок.

Снег, выпавший в городе в январе стал первым серьезным испытанием не только для дорожных служб в этом зимнем сезоне, но и для новых городских Правил по благоустройству и санитарному содержаний территорий. Этот документ, вступивший в силу весной прошлого года, как обещали власти, должен был помочь наладить порядок во Владивостоке.

Помимо всего прочего документ детально регламентирует – кто должен отвечать за уборку снега и льда и кому предъявлять претензии в случае травмы от падения на льду.

Тротуары вдоль общественных зданий, к примеру, должны убирать их собственники или арендаторы. Жилые и общественные здания, расположенные внутри микрорайонов в радиусе 25 метров, включая внутриквартальные проезды – управляющие компании или ТСЖ. Санитарная зона ответственности торговых центров и супермаркетов установлена с радиусом 30 метров, небольших магазинов – 20 метров, киосков, лотков, палаток – 15 метров. Подскользнулись, к примеру, возле ларька с сигаретами, получили травму – стучитесь в окошко, требуйте добровольной компенсации нанесенного вам ущерба!

Содержатся в Правилах и директивы – как правильно убирать снег.

К примеру:

- Сдвижка и подметание снега с тротуаров производится с началом снегопада в дневное время, на дворовых территориях - не позднее чем через час после начала снегопада. После окончания снегопада указанные территории должны быть очищены до твердого покрытия.

- При начале снегопада в ночное время уборка магистральных дорог, тротуаров производится в ночное время.

- Вывоз снега осуществляется не позднее 3-х суток после окончания снегопада, круглосуточно владельцем строения или специализированной организацией на договорной основе.

- Собственники либо пользователи объектов, или организации, осуществляющие управление жилыми домами, обязаны вывозить снег с прилегающей территории в день его выпадения круглосуточно включая выходные и праздничные дни, но не позднее 3-х суток после окончания снегопада.

При производстве зимней уборки запрещается:

  • складирование снега на тротуарах, контейнерных площадках, а также на газонах и в зоне зеленых насаждений, на уличных территориях;
  • сдвигание снега к стенам зданий и сооружений;
  • складирование льда после сколки на газоны;
  • укладка снега на трассах тепловых сетей;
  • вынос снега на проезжую часть и тротуары с дворовых территорий и территорий организаций;
  • сброс загрязненного снега на проезжую часть дорог и в городские акватории.

- В зимний период обработка тротуаров и дорожных покрытий поваренной солью (NaCl) запрещается (интересно, а что сейчас щедро рассыпается по всему городу? – "ЕН"). Средства борьбы с гололедом, участки их размещения необходимо согласовывать с органом санитарно-эпидемиологической службы.

- Для предотвращения падения сосулек и наледей с крыш зданий (карнизов) регулярно выполняется их очистка с обязательным применением мер предосторожности для обеспечения безопасного движения пешеходов и сохранности деревьев, кустарников, покрытия тротуаров, вывесок и других объектов. Сброшенные с крыш снег и (или) наледь должны незамедлительно вывозиться обслуживающими организациями.

Насколько щепетильны городские службы и собственники в исполнении новых Правил по благоустройству и санитарному содержаний территорий города Владивостока – об этом могут судить сами горожане. Стоит отметить, что к их нарушителям можно применить меры административного законодательства. Но это уже другая история...


Наверх