Ежедневные Новости
Владивостока
66,76 ↓ USD
76,14 ↓ EUR
98,83 ↓ 10 CNY
17 января
Четверг

Политика

Адвокаты Николаева обратились с жалобой в Президиум

Они считают решение Советского районного суда города Владивостока о назначении экс-мэру города реального срока, ошибочным

Напомним, что 19 сентября 2008 года Советским районным судом Владивостока под председательством судьи Стрюкова было вынесено постановление об отмене Владимиру Николаеву условного осуждения. Суд постановил также направить экс-мэра для отбывания наказания в колонию общего режима сроком на 4 года и 6 месяцев и объявил Николаева в розыск. 15 декабря 2008 года судебная коллегия по уголовным делам Приморского краевого суда оставила постановление районного суда без изменения. В связи с этим адвокаты бывшего градоначальника обратились с жалобой в Президиум Приморского краевого суда.

Защита бывшего мэра не согласна с этим решением Советского суда, называя постановление ошибочным. Как указывают адвокаты в надзорной жалобе, суд кассационной инстанции откладывал дело в связи с болезнью Николаева, тем самым, признавая факт болезни. А вот то, что Владимир Николаев не явился в уголовно-исполнительную инспекцию для ежемесячной отметки все по той же причине серьезного заболевания, суд во внимание не принял. Также защита приводит ряд статей Уголовно-процессуального кодекса, которые, по их мнению, нарушил суд первой инстанции, что дает суду высшей инстанции право отменить приговор и вернуть дело на новое судебное рассмотрение.

Комментарии


Виталий Береговский, председатель Антикоррупционной коалиции Приморского края:
- Не знаю, какие медицинские документы были представлены адвокатами Николаева, возможно, суд не счел их достаточными. Но если взять обычную судебную практику... При наличии надлежащих документов, кстати, таких же, какие обычно предусмотрены для признания человека нетрудоспособным, неявку в уголовно-исполнительную инспекцию должно признать уважительной. Конечно, если человек немного простыл и не пришел на отметку, это одна ситуация. Если идет речь о переломах, операции, если передвижение сопряжено с опасностью для здоровья и жизни, безусловно, такая причина неявки - уважительная.
Юрий Диденко, экс-руководитель ОАО "Дальморепродукт", почетный гражданин Владивостока:
- То, что я вижу - против Владимира Николаева ведутся элементарные гонения. Просто издевательство - требовать от человека, который находится за границей на лечении, явиться "на отметку". С бывшим мэром города, как мне кажется, сводят счеты, хотя не знаю, кому это нужно. Владимир Викторович много сделал полезного для города. И мне он нравился как энергичный, умный руководитель. Отдельное спасибо - за реальное восстановление института почетных граждан города. Раньше кто о нас знал? О людях, так много сделавших для Владивостока, Приморья, читали в некрологах газеты "Владивосток". При Николаеве нас собрали, организовали, сделали так, чтобы использовать наши умения и опыт в рамках посильного труда на пользу города. Зная, что многие из почетных граждан ведут нищенское существование, мэр добился того, чтобы нам доплачивали по 10 тысяч из городской казны. В нынешней ситуации вокруг Николаева я нахожу определенные аналогии с собственной судьбой. Как и его, меня "убрали" из власти, а потом - принялись "грызть", "трепать", что продолжается по нынешний день.


Наверх