58,82 ↑ 100 JPY
91,50 ↑ 10 CNY
64,20 ↑ USD
54,97 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-8° ветер 3 м/c
EN
14 ноября
Четверг

Общество

Дело Романа Романчука передано в суд

Романчук пробудет во владивостокском СИЗО еще минимум полгода

Татьяна Глаголева

Прокурор Владивостока 26 декабря утвердил обвинительное заключение в отношении боксера и передал дело в суд Фрунзенского района для рассмотрения про существу, сообщила помощник руководителя СУ СК при прокуратуре РФ по ПК Аврора Римская.

Кроме того, 11 января в ходе предварительных слушаний Фрунзенский районный суд Владивостока продлил еще на полгода срок содержания под стражей российского боксера Романа Романчука, подозреваемого в убийстве Олега Мешкова, жителя Владивостока.

Напомним, что конфликт со смертельным исходом возник утром 28 июля на Центральной площади Владивостока между Романом Романчуком, который прибыл в город в качестве спарринг-партнера для тренировок членов олимпийской сборной России по боксу, и 22-летним жителем Владивостока Олегом Мешковым. В ходе ссоры Мешков вынул травматический пистолет "Оса" и стал угрожать расправой, для убедительности он выстрелил Романчуку в голову, и попал в висок.

Далее, по данным следствия, Романчук отнял пистолет у напавшего и выстрелил Мешкову в лицо. Резиновая пуля попала в глаз. Пострадавший был госпитализирован, но несмотря на усилия врачей через два дня скончался.

Романчук также оказался в реанимации тысячекоечной больницы в тяжелом состоянии с диагнозом ушиб головного мозга, контузия и травмы, полученных в результате попадания резиновой пули в голову.

Несколько недель боксер находился под присмотром врачей. 19 августа в больнице, состоялось выездное заседание суда, который избрал в отношении подозреваемого меру пресечения в виде "подписке о невыезде" и залог в 1 млн рублей. Но прокуратура города подала жалобу и это решение было отклонено Приморским краевым судом, объяснив, что данная мера неадекватна по отношению к содеянному и предъявленному обвинению.

12 сентября федеральный суд Фрунзенского района избрал в отношении спортсмена меру пресечения в виде заключения под стражу в СИЗО №1 Владивостока.

Адвокаты Романчука подали кассацию с ходатайством назначить тому меру пресечения не связанную с лишением свободы. Свою просьбу защита мотивировала плохим состоянием здоровья Романчука. Представитель обвинения в суде заявил, что спортсмен, находясь на свободе, может скрыться от следствия или оказать давление на свидетелей. В итоге, 25 сентября Приморские краевой суд счел доводы обвинения более убедительными и оставил ходатайство адвокатов без удовлетворения.

В следственный отдел по Фрунзенскому району Владивостока СУ СК при прокуратуре РФ по ПК 30 июля поступило уголовное дело, возбужденное Следственным управлением при УВД по Фрунзенскому району Владивостока по статье 111 ч.1 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью).

15 декабря на основании собранных по уголовному делу доказательств Романчуку предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного статьям 105 К РФ (убийство), 319 УК РФ (оскорбление представителя власти).

В настоящее время все необходимые следственные действия по уголовному делу выполнены, в том числе и стационарная психиатрическая экспертиза Романчука.

В соответствии с заключением эксперта на момент совершения инкриминируемого ему деяния, боксер отдавал отчет своим действиям и мог руководить ими.


Наверх