57,56 ↓ 100 JPY
95,10 ↓ 10 CNY
63,77 ↑ USD
56,25 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+4° ветер 5 м/c
24 марта
Воскресенье

Общество

Рак станет основной причиной смерти к 2010 году

К 2010 году эта страшная болезнь потеснит с лидирующих позиций сердечно-сосудистые заболевания

Согласно заключению экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), к 2030 году число смертей от рака может более чем удвоиться.

Специалисты ВОЗ считают, что только в 2009 году число случаев заболевания раком составит 12 млн, количество смертей от него - 7 млн. Отмечается, что ежегодный прирост заболеваний и смертности от рака составит 1%, а Китае, РФ и Индии данный показатель будет расти ускоренными темпами, передает ИА REGNUM со ссылкой на AP.

По мнению американских медиков, к 2010 году рак будет ведущей причиной смерти на планете, превысив по показателям сердечные болезни, СПИД, малярию и туберкулёз. При этом бремя болезни перемещается из развитых стран в развивающиеся. Врачи ВОЗ призывают срочно предпринять активные меры для решения этой проблемы.

По данным экспертов, за последние 30 лет глобальная распространённость рака более чем удвоилась. В прошлом году в мире было обнаружено около 12 млн новых случаев рака и 7,6 млн человек умерли от болезни, из которых 4,7 млн - в развивающихся странах. Рост уровней заболеваемости раковыми образованиями в развивающихся странах онкологи объясняют приверженностью западному образу жизни: фаст-фуд и низкая степень физической активности. Кроме того, в странах с низким уровнем доходов нет возможностей для лечения даже тех форм рака, от которых в развитых странах благополучно избавляются.

В странах с низким материальным доходом случаи рака объясняются также хронической инфекцией. Самое значимое увеличение показателей онкологических заболеваний, как ожидается, произойдёт в Китае, России и Индии. Также специалисты отмечают, что в Японии, Сингапуре и Корее уровни рака молочной железы удвоились или утроились за последние 40 лет; в Китае эти показатели увеличились на 20-30%. В Африке в 2008 году 667 тысяч человек заболели раком и 518 тысяч - умерли.

Основной же причиной роста числа раковых заболеваний является увеличение количества курящих людей в развивающихся странах, особенно в Китае и Индии, где живет 40% всех курильщиков в мире.

Именно поэтому рак является одной из главных проблем развивающихся стран в области здравоохранения, считает доктор Дуглас Блэйни, глава американского Общества клинической онкологии. Он отметил, что с ростом числа курильщиков ситуация будет только ухудшаться.

Несмотря на то, что в западных странах с их высокоразвитой медициной многие виды рака уже поддаются ранней диагностике и лечению (среди них рак печени, желудка, шейки матки), для большей части населения Земли, проживающей в районах, где отсутствует современная медицинская помощь, прогнозы ВОЗ выглядят весьма пессимистически.

По словам американских врачей, отказ от курения является основой сокращения риска развития рака. Тем не менее в настоящее время примерно 1,3 млрд человек являются курильщиками. Таким образом сфера действия рака лёгких и молочной железы каждый год будет расти на 5%, и 12% раковых образований будут связаны с курением, предполагают медики. Рак шейки матки, рак желудка и печени, которые можно предотвратить и вылечить в развитых странах, распространяются быстрыми темпами среди населения развивающихся стран.

"Взгляд"

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх