Ежедневные Новости
Владивостока
66,62 ↓ USD
75,54 ↓ EUR
96,05 ↓ 10 CNY
16 ноября
Пятница

Политика

Собрание автомобилистов на Корабельной набережной Владивостока прошло без вмешательства милиции

Подписывалось обращение в прокуратуру по факту неправомерных действий московского "Зубра" 21 декабря

Данил Муромцев

Собрание инициативной группы правозащитной организации и автомобилистов Владивостока состоялось сегодня, 8 января, в полдень, на Корабельной набережной города. Поскольку разрешения на проведение митинга от городских властей не было получено, собрание носило форму общественного диалога, без плакатов, листовок и лозунгов Милиция Владивостока в процесс собрания не вмешивалась.

Собирались подписи под обращением в прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело по факту избиения бойцами московского ОМОНа (спецподразделение "Зубр") жителей города и журналистов на центральной площади Владивостока 21 декабря 2008 года. Всего возле мемориала "С-56" во время проведения собрания находилось 100-120 человек. Также присутствовало около 20 сотрудников милиции, которые находились поодаль, но не проявляли признаков беспокойства или агрессии. (Хотя в несколько удаленных от Корабельной набережной местах были замечены автобусы с бойцами владивостокского ОМОНа).

Организаторы собрания несколько раз подчеркивали, что происходящее - просто собрание заинтересованных лиц, а не политическое мероприятие. Видимо поэтому обошлось без провокаций и эксцессов, по окончании собрания все присутствующие спокойно разошлись по своим делам. Призывов "идти на площадь" или "перекрывать трассы" не было.

По словам руководителя правозащитной организации Анастасии Загоруйко, инициативная группа ожидает положительных действий прокуратуры до 19 января. В случае, если этого не произойдет, планируется очередная акция протеста - но только в рамках закона, с подачей уведомления и получением разрешения.

Обращение

В Генеральную прокуратуру РФ
ГСП-3 125993 г.Москва, ул.Большая Дмитровка, 15а
от жителей г.Владивостока,
ставших свидетелями массового нарушения прав и законов
21 декабря 2008 года на Центральной площади Владивостока


21 декабря 2008 года на Центральной площади (Площадь Борцов за Власть Советов) в г.Владивостоке силами ОМОНа из спецподразделения "Зубр" из г.Москвы по указанию своего руководства произвели разгон, избиение и незаконное лишение свободы более 200 жителей города, мирно гуляющих по территории площади возле новогодней елки.
Данные действия мотивировались тем, что на площади происходит якобы несанкционированное публичное мероприятие. Но имеются многочисленные видео и фото доказательства, свидетельства очевидцев, доказывающие что никакого публичного мероприятия на площади не происходило.
Горожане готовились к празднованию новогодних праздников и пришли посетить украшенную площадь.
Также имеются многочисленные доказательства нарушения прав граждан, а также законов со стороны ОМОН "Зубр".
Но несмотря на это (отсутствие признаков публичного мероприятия) ОМОНом "Зубр" в отношении мирногуляющих горожан была применена сила, более 100 человек получили травмы, моральные и физические страдания, среди них женщины и дети. Более 40 человек, включая журналистов местных телекомпаний и иных средств массовой информации были незаконно задержаны и закинуты в милицейские автомобили.

Готовы предоставить многочисленные доказательства противоправных действий ОМОНа "Зубр".

В рамках статьи.10, ст. 29, ст.26, ст.21 ФЗ "О прокуратуре" предметом надзора являются:
соблюдение Конституции Российской Федерации и исполнение законов, действующих на территории Российской Федерации, а также контроль за соблюдением прав граждан. В рамках полномочий прокуратуры просим провести расследование данного факта массового нарушения ст.21, 22, 27, ст. 29 Конституции РФ, а также иных прав дарованных Конвенцией по правам человека.

Мотивированный письменный ответ по данному заявлению просим предоставить в установленный законом срок на адрес: Владивосток, ул. Пограничная, 12. к.10 для оповещения всем заинтересованным сторонам или опубликовать в федеральном выпуске "Российской газеты".

Демонстрантов хотели расстрелять из пушки?

Московский ОМОН во Владивостоке действовал правильно - так считает МВД РФ

Протест во Владивостоке раскатали по асфальту


Наверх