66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
19 января
Суббота

Общество

Кто станет новым патриархом?

Менее трех недель осталось до того момента, когда будет избран новый глава Русской Православной церкви

Когда

Вопрос, когда РПЦ обретет главу, сегодня является главным. Предполагается, что процедура интронизации пройдет уже 1 февраля.

Двадцать седьмого января откроется Поместный собор Русской православной церкви. Он продлится 28 и 29 января. 30 и 31 будут посвящены подготовке к интронизации вновь избранного Святейшего Патриарха, и на 1 февраля назначена интронизация.

Последний, пятнадцатый предстоятель РПЦ Алексий II умер на 80-м году жизни в декабре 2008 года. Он более 18 лет возглавлял Русскую Православную Церковь.

По уставу РПЦ, высшим органом церковной власти и управления являются Поместный Собор, Архиерейский Собор и Священный Синод во главе с патриархом. В период "междупатриаршества" церковью управляет Священный Синод. Именно он определяет сроки проведения Поместного собора, на котором изберут нового Патриарха, и порядок выдвижения кандидатов.

На Архиерейском соборе, который пройдет в храме Христа Спасителя 25-26 января, будут решены вопросы порядка, регламента и голосования.

"Двадцать пятого января в храме Христа Спасителя будет отслужена Божественная литургия. В этот же день состоится первое заседание Архиерейского собора. Он продлится два дня - 25 и 26 января", - отметил митрополит Кирилл, являющийся сейчас местоблюстителем.

Кто

Делегатов, которые будут избирать нового патриарха, будет около 700 человек. Окончательный их список будет определен к 15 января.

Согласно "Положению о составе Поместного Собора Русской православной церкви", принятому на заседании Священного Синода, в состав собора войдут все епархиальные и викарные (помогающие) архиереи РПЦ. Общее число архиереев РПЦ в настоящее время достигает около 200 человек.

В соборе примут участие руководители ряда синодальных учреждений: Управления делами Московской патриархии, Отдела внешних церковных связей, Издательского совета, Учебного комитета, Отдела катехизации и религиозного образования, Отдела благотворительности и социального служения, Миссионерского отдела, Отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями, Отдела по делам молодежи.

В положении о составе Собора перечислены также ректоры Духовных академий (в РПЦ насчитывается несколько таких высших учебных заведений) и Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Кроме того, на ректорском совещании будут избраны пять делегатов от всех Духовных семинарий.

От мужских ставропигиальных (находящихся непосредственно в ведении патриарха) монастырей участие в Поместном Соборе примут только наместники в епископском сане - несколько человек.

Съезд настоятельниц женских ставропигиальных монастырей избрал на Собор четырех делегатов.

Отдельно в положении о составе Собора упомянуты начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме и члены Комиссии по подготовке Поместного Собора (12 человек).

По три делегата (один - клирик, один - монашествующий и один - мирянин) будут направлены от каждой епархии. Как было объявлено на Архиерейском Соборе летом этого года, РПЦ сегодня насчитывает 156 епархий, расположенных на территориях разных континентов и стран мира.

"Делегаты избираются епархиальным собранием по установленной самим собранием процедуре из лиц православного исповедания, отвечающих качествам, указанным в пункте 32 главы XI устава Русской православной церкви для членов приходов Русской православной церкви, и проживающих на территории той епархии, от которой они избираются", - отмечено в положении о составе Поместного Собора.

Указанный пункт церковного устава гласит, что каждый прихожанин обязан "участвовать в богослужениях, регулярно исповедоваться и причащаться, соблюдать каноны и церковные предписания, совершать дела веры, стремиться к религиозно-нравственному совершенствованию и содействовать благосостоянию прихода".

Патриаршие приходы в Канаде, США и скандинавских странах, согласно решению Синода, должны ограничиться двумя делегатами (клирик и мирянин) от каждого прихода, избранными на общеприходских собраниях.

Прошлый Поместный собор, который избрал патриарха Алексия Второго, был созван до сорокового дня кончины предыдущего предстоятеля Пимена. На сорокой день кончины по Пимену уже служили панихиду всем Собором во главе с новоизбранным предстоятелем РПЦ Алексием II. Алексий II был избран в первый же день работы Собора - 7 июня 1990 года, 10 июня состоялась его интронизация, а 11 июня отмечались сороковины Пимена.

Кого

Впрочем, вопросы "когда будут избирать" и "кто будет избирать" отступают на второй план перед вопросом о вероятных кандидатах на пост патриарха."

По словам зампредседателя Отдела внешних церковных связей протоиерея Всеволода Чаплина, более ста архиереев Русской православной церкви (РПЦ) отвечают уставным требованиям к кандидатам в патриархи.

"Устав говорит о том, что это должен быть архиерей РПЦ не моложе 40 лет, должен иметь добрые свидетельства от внешних сил (с которыми церковь вступает в партнерские отношения и взаимодействует), должен иметь высшее богословское образование, должен иметь достаточный опыт управления епархией. У нас есть более 100 архиереев, которые отвечают этим критериям, и из них будет сделан выбор через волю церкви и действие Духа Святого, который в церкви присутствует", - сказал Чаплин.

"Процедура избрания патриарха будет определяться Архиерейским Собором 25-26 января следующего года. И уже тогда будет ясно, как будут выдвигаться кандидаты. Не думаю, что кто-то будет выдвигать себя сам. Но участники Соборов получат возможность выдвигать кандидатуры", - отметил Чаплин.

"Патриарха Господь изберет. Противно духу церкви, ее природе пытаться вести вокруг нее предвыборные кампании. Господь знает уже сейчас, кто будет, знает наше прошлое, настоящее и будущее. Конечно, избрание всегда совершается церковью, то есть теми людьми, которые ее составляют, но ими руководит Дух Святой", - подчеркнул представитель Московского патриархата.

Он выразил протест некоторым светским СМИ, которые "постыдным... в духе желтой прессы" образом "пытаются намеренно спекулировать на сплетнях и слухах относительно кандидатов на патриарший престол, провокационно и в разделяющем духе ставят вопросы о том, кто станет будущим патриархом".

Тем не менее, в прессе в списке возможных кандидатур на вакантный патриарший престол чаще всего упоминаются четыре персоны. Как пишет газета "Коммерсант" открывает его теперешний местоблюститель, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев), занимающий место председателя отдела внешних церковных связей.

Главный соперник Кирилла (бывший когда-то его подчиненным), митрополит Калужский и Боровский Климент (Капалин),- фигура куда менее известная во внецерковной среде, но чрезвычайно влиятельная. Это он курировал нашумевший проект по введению в школах "Основ православной культуры", он же сыграл решающую роль, к примеру, в недавней передаче церкви христианских реликвий из собрания Музеев Кремля.

Двое других вероятных кандидатов из числа постоянных членов Синода - митрополит Минский и Слуцкий Филарет (Вахромеев) и митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий (Поярков).

РИА Новости и "Коммерсант"


Наверх