Ежедневные Новости
Владивостока
66,75 ↑ USD
75,78 ↑ EUR
96,79 ↑ 10 CNY
19 декабря
Среда

Политика

Прокурор Приморья Александр Аникин ушел на повышение молча. И не прощаясь

Александр Аникин, почти два года возглавлявший прокуратуру Приморья, назначен начальником создаваемого с нуля управления Генпрокуратуры РФ по противодействию коррупции. Соответствующий приказ подписал генпрокурор Юрий Чайка.

Константин Сергеев
Государственный советник юстиции второго класса Аникин был переведен в Приморье в сентябре 2005 года с поста прокурора Тверской области. Громких заявлений и обещаний от нового прокурора приморцы за два года так и не дождались. Вообще, Аникин производил впечатление человека мягкого и покладистого. Совсем не цербер-прокурор, а тихий аппаратный чиновник. Хотя уже в начале 2006 года многие убедились: "глаз государев" лишь стелет мягко, да потом жестко становится спать.
За время работы Аникина в крае были заведены десятки громких уголовных дел, в их числе - дела в отношении экс-главы Юрия Копылова и десятка чиновников "белого дома" - бывших или являвшихся на момент проверки силовиков вице-губернаторами края. Внимания прокуратуры удосужился ряд чиновников рангом помельче, а также несколько депутатов Законодательного Собрания.
Последнее резонансное дело возбуждено Аникиным против Приморского краевого филиала Российского фонда федерального имущества.
Кроме этого, "при Аникине" прошла не столь широко освещаемая в СМИ, но серьезная чистка правоохранительных органов, в том числе и самих кадров прокуратуры. В Приморье вспомнили даже 37-й год, а наживающиеся за бюджетный счет должностные лица и предприниматели, впервые за постперестроечное время, стали прокуратуру бояться.
Некоторые, впрочем, считают, что прокуратура перегибает палку - в ряде случаев уголовные дела возбуждались по смешным предлогам, а чиновники, пусть даже и честные, до того напуганы, что им стало не до работы. Как бы то ни было, за проявленное рвение Александр Аникин получил одобрение начальства, медаль и давно ожидавшееся повышение по службе.
Намедни Аникин покинул Приморье и приступил к работе в Москве. Покинул прокурор край нашенский молча, не попрощавшись. Возможно, потому, что вскоре вернется к нам, облеченный высоким рангом? Чтобы довершить начатое с более весомыми верительными грамотами в руках?...


Наверх