58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+10° ветер 2 м/c
EN
19 октября
Суббота

Общество

Молодость, секс, рок-н-ролл!

"Стиляги": Жанровый внебрачный гибрид американских мюзиклов и богатой русской культуры вышел на редкость удачным

Егор Лем
год - 2008
страна - Россия
слоган - "Главный фильм нового года"
режиссер - Валерий Тодоровский
сценарий - Юрий Коротков, Екатерина Половнева, Сергей Валяев
продюсер - Валерий Тодоровский, Леонид Лебедев, Вадим Горяинов
оператор - Роман Васьянов
композитор - Константин Меладзе
жанр - комедия, мюзикл
бюджет -$15 000 000


сюжет

Это история Москвы начала пятидесятых, в которой компании молодых людей приходится бороться за право быть не такими как все, слушать другую музыку, по-другому одеваться и конечно же любить.
Российские кинорежиссеры продолжают осваивать жанры, несколько подзабытые в последнее время. На этот раз вспомнили о музыкальном кино. Не имея возможности в современности отыскать ярко выраженные субкультуры по музыкальной ориентированности, о которых можно было снять фильм, режиссер Валерий Тодоровский обратился к богатой эпохе советских пятидесятых, используя эстетику и приемы американских фильмов первой половины двадцатого века. Времени, когда в Москве звучали популярные тогда великие Чарли Паркер и Элвис Пресли. Времени, когда только завершилась сталинская эпоха и из-за границы в нашу страну начали просачиваться модные западные веяния. Музыка, обозначавшая для целого поколения свободу и право на возможность быть самими собой, отличаясь от серой и однородной советской массы. Право на самореализацию.
 
Разумеется, перекочевав на российскую землю, культура рок-н-ролла и джаза необратимо мутировала, образуя причудливый и неповторимый образ для отдельно взятой страны. Пластинки из рентгеновских снимков, набриолиненные коки у парней и разноцветные шуршащие юбки у девушек. Причем все наряды создавались в душных советских коммуналках, битком набитых потенциальными недоброжелателями.
 
Собственно, стиляги образовывали свою практически закрытую группу, противопоставляя себя всем остальным, не желающим походить на них. Тодоровский, отдавая ему должное снял фильм больше для современной молодежи, имеющей весьма смутное представление о стилягах и популярной тогда музыке, нежели для того поколения. Поэтому в картине звучит своеобразный микс из классических мелодий джаза и русского рока (Чайф, Машина Времени, Кино, Жанна Агузарова), не давая зрителю заскучать. Режиссер не концентрируется на окружающей эпохе, вынося за рамки повествования гонение властей на инакомыслящих, и снижая градус конфликта до минимального.
 
Для Тодоровского важен сам вызов обществу, который расписывается в глянцевых красках и кричит с передовиц газет, образуя некую преемственность с американским стилем. Но все же главный посыл картины состоит в том, что сколько бы ты не веселился в клубах под музыку, а рано или поздно придется повзрослеть и взять на себя определенные обязательства. Жизнь нещадно бьет стиляг по голове, подкидывая каждому свой клубок проблем. И чтобы его распутать, необходимо изменить некоторые из своих взглядов на жизнь.
 
Объясняя эту нехитрую жизненную мораль, Тодоровский несколько увлекся, едва не перечеркнув все достоинства фильма. Все же главная особенность картины состоит в ее непередаваемом очаровании, выражающимся в зажигательных ритмах, крикливых нарядах и прическах, беззаботности, присущей только одному состоянию человека. Молодости.

Финальная песня, в лучших традициях голливудских мюзиклов, это наглядно подтверждает. И уже вчерашние стиляги будут с осуждением относиться к своим отпрыскам, сменившим коки и бакенбарды на хаеры и выбравшим тяжелый рок вместо легкого и игривого джаза. А тем на замену придут уже готы и эмо. И так будет постоянно.
 
Тодоровский дает совет всем родителям – вспомните, какими вы были в молодости, и как вам было трудно быть непохожими на всех. Тогда будет немного легче понять своих детей. Ведь нет большой разницы, под какую музыку танцевать и какие костюмы нацеплять. Все равно это рано или поздно пройдет.

Поделиться:

Наверх