66,36 ↑ USD
75,55 ↓ EUR
97,74 ↓ 10 CNY
22 января
Вторник

Фоторепортажи

Владивостокцы запасаются иномарками

Хотя местные информагентства сообщают, что приморские таможенники в праздничные дни оформляют в два раза больше машин, чем обычно, на территории Владивостокского таможенного поста ажиотажа не наблюдается

Лариса Гелина

- Столпотворение здесь было 30 и 31 декабря, когда люди не знали, будет ли таможня работать в праздники, - сообщил интернет-газете "Ежедневные Новости Владивостока" Дмитрий Арищенко, таможенный брокер, - а сейчас как видите все спокойно, большинство успели таки растаможить авто до нового года.

На таможенном посту действительно было практически пусто: сонные брокеры и одно молодое семейство, вот и все кого я здесь увидела. Напомним, с 12 января вступает в силу постановление правительства о повышении таможенных пошлин на ввозимые легковые и грузовые иномарки. Пошлина на подержанные легковушки вырастет в два раза, на грузовые машины - в три.

- Мы спокойно и без суеты подали все документы, - говорит Анна, молодая мама, - да я и не понимаю, почему вы ожидали аншлага, если машина придет до 12 числа, её растаможат по старым пошлинам. Однако брокеры не разделяют уверенность Анны: "Это Грызлов по телевизору такое сказал, но его заверения расходятся с таможенным кодексом".

Собственно действия правительства вообще много с чем расходятся. С логикой, например, как считает большинства автолюбителей-дальневосточников.

Комментарии:

Nitzer, коллекционер ретротехники, президент клуба "Ретро-мания Владивосток":

- Как коллекционера новые пошлины меня беспокоят не так сильно. Дело в том, что коллекционные автомобили можно ввозить вообще беспошлинно. Но для этого необходимо ехать в Москву и доказывать культурную ценность машин. Поэтому мы планируем аттестовать собственного эксперта, который сможет проводить экспертизу автомобиля на предмет исторической ценности и давать заключение, позволяющее производить беспошлинный ввоз объекта в РФ. А вот как гражданин я четко понимаю, что повышение пошлин - решение антинародное, и, как ни парадоксально, антипатриотическое тоже!

Так как под предлогом защиты отечественного автопрома пошлины поднимают уже третий раз! Но с их повышением растет не качество российских авто, а иждивенческие настроения менеджеров росавтопрома. Они, похоже, уверены, что правительство каждый раз будет их защищать ценой уровня жизни жителей удаленных регионов. И это притом, что даже царское правительство, с неизбалованным нефтедолларами бюджетом, всегда находило возможность поддержать дальневосточников - вплоть до режима порто-франко (города беспошлинной торговли).

Нас пытаются убедить в том, что если не поддержать российских автопром повышением пошлин на иномарки, то пострадают 2,5 миллиона жителей европейской полосы России, связанных с производством авто. Но, если количество автомобилей, произведенных в РФ в 2008 году разделить на 2 500 000 чел. - получится, что каждый "произвел" менее одного автомобиля в год! Вызывает сомнения необходимость такой "эффективной" рабочей силы. А ведь это только один из ресурсов, бездарно растранжириваемых для производства неконкурентной продукции! И новые пошлины только цементируют такую ситуацию.

Нам, коллекционерам, судьба позволила эксплуатировать японские автомобили 30-40 летнего возраста. И мы видим, насколько они комфортнее, качественнее и эстетичнее НОВЫХ российских авто! Можем и вас покатать - убедитесь сами!

Русская "Тойота" Японии не нужна?

Иномарки, ввезенные до 12 января, растаможат по старым пошлинам


Наверх