69,25 ↓ 100 JPY
11,39 ↓ 10 CNY
73,47 ↓ USD
66,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-11° ветер 1 м/c
EN
26 февраля
Пятница

Общество

Чтобы приготовить настоящие суши, надо отрешиться от мира

Так утверждают японцы. К каким ухищрениям при приготовлении блюд Страны восходящего солнца прибегают наши повара, станет известно на IV Приморском кулинарном фестивале

Юлия Щетинюк
По мнению организаторов мероприятия - ресторанного агентства "Анонс" и Дальневосточной ассоциации рестораторов и отельеров, соревнования по японской кухне среди шести чемпионатов фестиваля занимают одно из самых важных мест. Во-первых, Япония - наш сосед. Во-вторых, суши и роллы во Владивостоке стали популярнее китайских губаджоу и утки по-пекински. А в-третьих, в России ныне настоящий бум японской кухни. Правда, многие уточняют, что это скорее любовь к суши - "суси", как это блюдо называют на родине.

В программе IV Приморского кулинарного фестиваля, который состоится 7-8 сентября в здании Владивостокского государственного цирка при поддержке администраций Приморского края и города Владивостока, - шесть крупных чемпионатов. Их участниками станут специалисты самых различных областей.
По поводу качества блюд японской кухни, подаваемых в Приморье, идет много споров. Одни утверждают, что суши, которые готовят в некоторых ресторанах Владивостока, мало чем отличаются от тех, что они пробовали в Японии. Другие говорят, что предлагаемые местными заведениями японские кушанья - слабое подобие оригинала. Как считает президент Дальневосточной ассоциации рестораторов и отельеров Роман Иванищев, судить наших специалистов по высоким меркам мастеров японской кухни - неверно.
- Всегда существует определенный общенациональный стиль, который тиражируется по всему миру. Так, на Международный фестиваль пиццы, который регулярно проходит в Риме, съезжаются повара со всего мира, в том числе и японцы, также выпекающие пиццу у себя на родине. Но о чистоте кулинарного стиля можно говорить лишь тогда, когда в роли повара - представитель этой национальности, прошедший кулинарную школу в своей стране. Направления же может представлять кто угодно.
Чемпионат "Японская кухня/Суши Ролл" проводится в рамках Приморского кулинарного фестиваля во второй раз. Его не зря окрестили самым "самурайским". Японцы утверждают, что настоящий мастер во время приготовления суши должен полностью сосредоточиться на деле и практически отрешиться от внешнего мира. По мнению поваров, японская кухня - одна из самых сложных, ведь для приготовления блюда необходим определенный настрой.
Ставший известным в России шеф-повар Масамити Накано, который недавно читал во Владивостоке лекции для наших поваров, отметил, что в его национальной кухне существуют свои основные понятия: пять вкусов, пять способов приготовления пищи и пять цветов, подобно пяти органам чувств. И для приготовления настоящего японского блюда все это должно пребывать в гармонии.
Участвуя в чемпионате "Японская кухня/Суши Ролл", конкурсанты смогут поделиться своими секретами приготовления блюд из Страны восходящего солнца и набраться опыта у тех, кто уже достиг высот в этом искусстве. Организаторы не исключают, что благодаря фестивалю блюда, приготовленные специалистами по японской кухне в России, нельзя будет отличить от блюд, созданных настоящим поваром из Японии. А это, по словам Масамити Накано, - наилучшая похвала профессионалу.
В прошлом году в жюри этого чемпионата вошли представители генерального консульства и Японского центра во Владивостоке. Не менее строгим обещает быть судейство и в этот раз.
Комментарии
Евгения Колодзева, директор ресторана "Семь футов":
- Думаю, что состязания мастеров японской кухни в рамках фестиваля - весьма перспективное направление. Это интересно и ново, к тому же зрелищно.
Сергей Клименко, официальный консультант поварского чемпионата на кулинарном фестивале. Шеф-повар ресторана "Палау фиш":
- За границей люди изучают кулинарное мастерство по 5-6 лет. Причем не только теоретически, но и практически - с выездами в другие страны мира. К примеру, в Японии, чтобы правильно готовить суши, нужно учиться 15 лет.
Журналистам доверят бутерброды

Во время IV Приморского кулинарного фестиваля журналистам предлагают ненадолго отложить камеры и блокноты, чтобы поучаствовать в конкурсах.
Из года в год представители СМИ соревнуются в умении готовить кофе и смешивать коктейли. На этот раз помимо "Народного кофе" и "Народного бармена" будет проведен конкурс "Пресс-ланч", в котором журналисты займутся приготовлением бутербродов. К рецепту этих простых, на первый взгляд, блюд необходимо отнестись со всей серьезностью, потому как их, вполне возможно, придется еще и есть на скорость.
В командах от каждого СМИ может быть по два участника. И хотя на каждый конкурс выдвигается определенный состав участников, желающие могут проявить свои способности во всех соревнованиях.
Победители получат кофейный набор, коньяк от известного в Приморье производителя, корзину с продуктами и элитный алкогольный напиток, подготовленные для создателя лучшего бутерброда в конкурсе "Пресс-ланч".

Поделиться:

Наверх