57,62 ↓ 100 JPY
95,94 ↑ 10 CNY
64,28 ↓ USD
56,89 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-3° ветер 6 м/c
21 марта
Четверг

Общество

Стругацкие не для всех

Обитаемый остров: фильм первый: Приготовьтесь увидеть мир наизнанку

Егор Лем

год - 2008
страна - Россия
слоган - "Ты увидишь мир наизнанку"
режиссер - Федор Бондарчук
сценарий - Аркадий Стругацкий, Борис Стругацкий, Эдуард Володарский
продюсер - Федор Бондарчук, Евгений Северов, Сергей Мелькумов
оператор - Максим Осадчий
композитор - Юрий Потеенко
жанр - фантастика, боевик
бюджет - $40 000 000

сюжет
…2157 год — эпоха расцвета человеческой цивилизации. Пилоты Группы Свободного Поиска бороздят просторы Вселенной. Главный герой, Максим Камеррер, совершает вынужденную посадку на планете Саракш, но уже через несколько минут его корабль будет уничтожен, а герой окажется узником неизвестной планеты. Вскоре Максим сталкивается с человеческой цивилизацией.
Уровень ее развития сопоставим с давно минувшим на Западе ХХ веком. После многолетней ядерной войны на планете царит экологический кризис, в обществе полно социальных проблем, а установившийся мир очень шаток… Максиму предстоит пережить много событий и пройти много испытаний прежде, чем он сможет спасти эту планету…

Есть книги пригодные для киноэкрана. И наоборот. Произведения советских фантастов братьев Стругацких неоднократно переносились на пленку. Причем с переменным успехом. Многие миры Стругацких могут существовать только на бумаге.
 
Если брать самые удачные примеры, а именно "Сталкера" Тарковского и "Дни затмения" Сокурова, то это, несомненно, великолепные рефлексии на богатом материале писателей. Но не экранизации. То, что называется "по мотивам произведений".
Новая картина Федора Бондарчука по культовому роману "Обитаемый остров" - это практически дословный пересказ книги. Слово в слово. При этом фильм полон противоречий. С одной стороны, нетронутые авторские идеи, раскрытые практически в полном объеме. С другой, инструментарий, с помощью которого рассказывают свои истории в основном блокбастерные ремесленники. Этот факт немного смазывает общее впечатление от, безусловно, талантливой картины, снятой не менее талантливым человеком.
 
Роман "Обитаемый остров" входит в цикл книг о группе свободного поиска (ГСП), которому фантасты посвятили большую часть своего творчества. 20-летний Максим Каммерер, бороздящий космос, в результате аварии попадает на планету Саракш. Подозрительно напоминающую Советский Союз тридцатых годов. Собственно с совка все и списано. Поиск классовых врагов внутри системы, оборачивающийся тотальным вырезанием интеллигенции, не умеющей приспособиться к сложившимся условиям. Постоянное ожидание войны и распевание патриотических лозунгов, отвлекающих основное население от окружающих проблем (голод, разруха). Зомбирование населения и управление верхушкой власти казалось бы независимым анархистским подпольем. Свободы нет, все ходы заранее расписаны – любого можно послать на смерть или объявить вне закона.
 
"Обитаемый остров" одна из завершающих книг о ГСП. Постепенное разочарование в коммунистических идеалах и людях их претворяющих в жизнь со стороны писателей. И Бондарчук все это достоверно отобразил на экране. При этом, как упоминалось выше, используя наработки коммерческого кино. Придуманный мир Саракша режиссер превращает в цветастый и разнообразный мир будущего, чем-то смахивающий на картинки из "Хроник Риддика".
Но если для Туохи неповторимый и сложносочиненный визуальный ряд был самоцелью, то у Бондарчука это всего лишь прикладная часть. Ведь в советской фантастике герои склонны к самокопанию и анализу, что и отражено в фильме. В этом кроется большая ловушка для зрителя, до просмотра, не ознакомившегося с оригинальной книгой. Детально выписанная вселенная писателей для экрана требует дополнительного объяснения. Однако режиссер сразу дает галопом с места в карьер. До Сокурова и Тарковского Бондарчуку далековато, но определенный снобизм чувствуется. На то он и представитель творческой интеллигенции.
 
Фильм, слепленный по лекалам массового кино, на поверку оказывается со стальной начинкой, разгрызть которою с первого раза смогут далеко не все. Здесь придется думать над увиденным и держать в уме цепь событий, отыскивая параллели даже с сегодняшним днем. Книга ведь до сих пор не утеряла своей актуальности. Красочные, дорогие спецэффекты и многочисленные камео звезд отечественного кино не совсем вяжутся с повествованием.
В итоге получился кубик рубика в красивой упаковке. Хороший подарок для поклонников книги и полная неожиданность для тех, кто решил отдохнуть во время новогодних праздников в зале кинотеатра. Если Бондарчук продолжит в том же ключе, то дилогия об обитаемом острове станет одной из успешных экранизаций Стругацких, а не тем что принято называть по "мотивам произведений".

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх