58,24 ↑ 100 JPY
91,37 ↓ 10 CNY
62,83 ↓ USD
53,25 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 1 м/c
EN
16 июля
Вторник

Общество

Подделать справку о доходах - распространенное нарушение при получении кредита

При невозврате по кредиту ответственность (читай - выплата) падает на плечи поручителя

Лариса Гелина

Не смотря на кризис в стране и мире, кредитование физических лиц не теряет популярности. А многие ради получения кредита идут даже на подделку документов, видимо забывая о том, что деньги придется возвращать.

- Люди намеренно вводят в заблуждение кредитных экспертов, предоставляя недостоверные или сфальсифицированные сведения, - рассказывает Тамила Резцова, начальник отдела дознания УВД по Фрунзенскому району города Владивостока.

Причем большинство таких нарушителей отнюдь не закоренелые преступники. Народ часто подделывает справки с работы, видимо имея не зарегистрированные источники дохода или получая зарплату в конверте.

Но как бы там не было, подобные аферы раскрываются легко и быстро в том случае, если кредит выплачивать перестают. Сначала следственную работу ведет служба охраны банка, а потом она же обращается в милицию.

Помимо самих нечестных заемщиков, которым за мошенничество грозит до 2-х лет лишения свободы, отвечать приходиться и тем, кто за них поручился.

Поручители редко читают договоры, согласно которым они несут полную материальную ответственность, в том случае, если заемщик кредит выплачивать не хочет или не может.

Так что если не хотите остаться крайним, трижды подумайте, прежде чем ручаться за знакомых и друзей. Потому как, по словам милиционеров, друзья-неплательщики обычно не внимают требованиям и просьбам своих поручителей вернуть долги и соответственно превращаются во врагов.

В случае возникновения у клиентов проблем с выплатами, банки, как правило, идут на встречу. Должнику перестают начислять штрафные проценты и разрабатывают схему постепенного погашения кредита. Но вернуть заем в любом случае придется, если не хотите всю оставшуюся жизнь скрываться от кредиторов.

Поделиться:

Наверх