58,95 ↓ 100 JPY
93,49 ↓ 10 CNY
64,63 ↑ USD
54,07 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 7 м/c
EN
20 мая
Понедельник

Общество

Христос рождается, славьте! Христос с небес, встречайте!

Архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин обратился к пастве с рожденственским посланием

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, боголюбивые иноки и инокини, братья и сестры и все благочестивые чада Русской Православной Церкви в Приморском крае!

От всей души приветствую вас с великим и спасительным праздником Рождества Христова!

Сегодня день торжества, день светлой радости, ибо ныне во граде Вифлееме родился Спаситель мира. Этот славный день словно переносит нас на 2000 лет назад к радостному событию — пришествию в мир Господа нашего Иисуса Христа. Вновь и вновь нашему духовному взору предстоят священные события Рождества Христова.

Вот вместе с евангельскими пастухами мы входим в сияние славы Господней и слышим от Ангела голос: "Я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям, ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь" (Лк. 2:10, 11).

Охваченные духовной радостью, мы с ангельскою песнью на устах "Слава в вышних Богу!.." вместе с восточными мудрецами спешим со звездой к Вифлеему и приносим родившемуся Богомладенцу золото любви, ладан молитвы и смирну сострадания.

Но спросят нас незнающие Христа: "Что так вы ликуете, о какой такой радости возвещает людям Посланник Неба? Ведь останутся на земле и после рождения Спасителя мира скорби и испытания для многих на протяжении человеческой жизни, которая начинается криком новорожденного младенца и кончается болезненным вздохом умирающего". И мы вместе с Ангелом Господним ответим им: "Да, скорби и страдания останутся, но Тот, Кто лежит повитым пеленами в яслях, даст человеку силы превозмогать, побеждать любые скорби и страдания. Он, сама Божественная Любовь, утешит нас в трудные дни земной жизни и нашу скорбь превратит в радость". Сам Господь устами пророка Давида говорит: кто "воззовет ко Мне, услышу его; с ним Я в скорби; избавлю его и прославлю его и явлю ему спасение Мое" (Пс. 90).

Христос принес спасение, преображение, одухотворение, обожение — все зависит от нас. Он ждет проявления нашей воли. В Своем лице Он открыл нам Бога, ставшего близким и дорогим человеческому сердцу.

Но скептический рассудок неверующего во Христа не умолкает у яслей Богомладенца. Он указывает нам на болезни. Ведь они останутся уделом земной человеческой жизни и после Вознесения Христа на небо.

Да, ответим мы ему, они останутся, но Родившийся на земле даст людям дух терпения в болезнях, Сам будет укреплять и врачевать душу больного, верующего в Любовь Божию.

Разве мы не знаем среди святых угодников Божиих таких, которые от дней юности несли тяжкие болезненные страдания, не вставая всю жизнь с постели, и умели не роптать, ощущать руку Божию и непрерывное благословение Божие, подкрепляющее их в их тяжелом состоянии? А разве в наши дни мы не встречаем таких страдальцев, которые долгие месяцы и годы прикованы к постели своим недугом и не только не теряют благодушия и внутренней радости, но и имеют силы утешать тех, кто приходит к ним со своими скорбями?

"А грехи? — спросят нас. — Разве не останутся они на земле после рождения Спасителя?" Да, останутся, потому что Родившийся на земле не отнимет от человека Своего высочайшего дара — свободы воли. Но Он даст человеку и другой дар — дар Своей прощающей любви к каждому кающемуся грешнику. Путешествуя по Святой Земле из города в город, из селения в селение, Он будет склоняться к слезам плачущих у ног Его блудниц, будет принимать покаяние кающихся мытарей. И только Он Один может сказать: "Чадо, прощаются тебе грехи твои" (Мф. 9:2; Мк. 2:5; Лк. 5:20; 7:48). Этот дар прощения Он оставит в Своей, Им основанной, Святой Церкви, чтобы каждый грешник, сколько бы раз он ни падал в грехах, получал от Него при своем раскаянии это святое свидетельство Его Божественной Любви к людям. Родившийся на земле оставит не только благодать прощения грешнику, но и силу, перерождающую грешника, делающую грешника чистым и праведным перед Богом. Вспомним хотя бы благоразумного разбойника, преподобную Марию Египетскую и многих, многих других, которые в шестой, девятый или даже одиннадцатый час своей жизни припали к ногам Христовым с раскаянием и получили не только святое прощение, но и силу, преображающую их жизнь.

И, наконец, спросят у нас, как вы можете радоваться в День Рождества Христова, если смерть останется на земле и после того, как Родившийся окончит Свой земной подвиг и вознесется на небо? Да, ответим мы, она останется, пока стоит этот мир, но Божественный Новорожденный скажет людям о том, что смерти нет, что есть только порог на конце жизни человека, за которым начинается вечная жизнь. Он и пришел для того, чтобы дать людям право на эту вечную жизнь, дать Своим последователям и верным детям право на вечное счастье в общении с Богом Любви и Добра.

Вот такую духовную радость возвестил нам через Вифлеемских пастырей Небесный Посланник. И посмотрите, братья и сестры, как с пришествием Христовым изменился облик мира, наполнившись добром, любовью и всеми христианскими добродетелями. Если первыми последователями Христа были лишь простые галилейские рыбари, то впоследствии перед Назаретским Учителем склонились величайшие гении человечества. Учение Христово осолило и просветило мир, лежащий во мраке духовной ночи. Оно принесло надежду опустошенным и отчаявшимся, влило живительный бальзам в раны античного мира. Христианство вдохнуло благодатные силы в сердца людей, вселило в них надежду и веру в Спасителя мира, провозгласило Любовь основным принципом жизни человека. Своим авторитетом оно заставило дикую и грубую силу варварских народов преклониться перед силой духа, а в рабовладельческих странах способствовало искоренению рабства.

Но главное, что принес Сын Божий на землю, — это внутреннее перерождение человека, новую жизнь во Христе. Иисус Христос в Своем Лице открыл нам Бога, ставшего близким и дорогим человеческому сердцу, и через это сделал жизнь полной смысла, радости и красоты. Каждый человек, обретший Иисуса Христа, отныне знает, что он в этом мире не одинокий скиталец, порожденный слепым случаем, которого некому окликнуть в черной космической пустыни, а любимое дитя Божие, соучастник Божественных замыслов. Своей Жертвенной Любовью Христос примирил человека с Богом и даровал ему вечную жизнь.

Так поклонимся же, братья и сестры, с благодарностью рожденному Богомладенцу и с радостью приимем этот дар Божественной Любви в свое сердце, чтобы уже никогда не расставаться с Ним.

И вы, приморские скептики: мудрецы и простецы, старые и малые, богатые и нищие XXI века, спешите в Небесный Вифлеем к родившемуся Богомладенцу с покаянным сердцем, пока еще на духовном небосводе горит Его Рождественская звезда, звезда Божественной Любви и спасительной надежды. Хватит нам блуждать по дебрям бездуховности и безнравственности мира сего, неся в своем сердце безумную, душегубительную тяжесть неверия. Пора раскрепостить свою душу от комплексов советского безбожия и полюбить Того, Кто создал небо и землю, весь этот мир и тебя для вечной с Ним жизни. И ради этой небесной жизни не пожалеть ничего земного и временного, ибо истинное счастье человека не в материальных вещах, а в Боге.

Пусть же этот новый, 2009-й, год еще больше приблизит всех ко Христу, к духовному небу и оторвет нас от земных греховных страстей: себялюбия и эгоизма, алчности и жадности, наркомании и алкоголизма, плотоугодия и разврата. Тогда положительно решатся у нас многие социальные проблемы и наше Отечество, с Божией помощью, выйдет из кризисов и всевозможных тупиков.

Дай Бог, чтобы Христос, рожденный в Вифлеемских яслях, родился и в яслях наших чистых сердец, чтобы не только Приморский край, но и вся Россия стала большими Вифлеемскими яслями, принявшими рожденного Богомладенца.

Еще раз от всего сердца из глубины души приношу вам, возлюбленные пастыри, монашествующие и все чада Русской Православной Церкви Владивостокско-Приморской епархии мои сердечные поздравления со светлым и радостным праздником Рождества Христова и Новолетием!

+В Е Н И А М И Н,

АРХИЕПИСКОП ВЛАДИВОСТОКСКИЙ И ПРИМОРСКИЙ

Рождество Христово

2008/2009

Владивосток

Поделиться:

Наверх