65,53 ↑ 100 JPY
11,26 ↑ 10 CNY
72,03 ↑ USD
64,44 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 5 м/c
17 июня
Четверг

Общество

Как доставить машину?

Cамые популярные способы отправки автомобиля из Владивостока в европейскую часть России

Несмотря на нелюбовь нашего правительства к праворульным машинам, поток "японок", отправляемых из Владивостока по российским городам и весям, никак не уменьшается. Наибольшее количество подержанных иномарок выезжает от нас летом. Люди приезжают в город у моря отдохнуть и искупаться, а заодно и машинку себе выбрать. Правда, мало приобрести вожделенное авто, надо его доставить до пункта назначения.
Перегон
Можно, конечно, использовать самый авантюрный способ, то есть самому перегнать машину. Чтобы доехать до Москвы на легковой машине, необходимо потратить примерно 20 тыс. рублей. Это не считая расходов на питание. Если ночевать все время в машине, то можно не тратиться на гостиницы.
Однако стоит знать, что федеральная трасса до сих пор не в лучшем состоянии. От Биробиджана до Читы бездорожье, правда, уже проходимое и не смертельное при разумном поведении на дороге. Встречаются сложные участки и после Иркутска (мы же в России живем, так что трудные участки в каждом городе найти можно).
В районе Хабаровска или, например, Тулуна, по словам автоперегонщиков, можно стать жертвой нападения бандитов, которые караулят машины с транзитными номерами и взимают дань за прохождение "подконтрольной" трассы.
Чтобы добраться, допустим, до столицы, придется дней десять провести за рулем, проходя в день более 1000 км. Такую нагрузку не каждый осилит.
Но есть во всем этом помимо экономии денег на отправку один серьезный плюс: за время путешествия можно посмотреть на нашу необъятную Родину.
Еще более экстремальный способ автотранспортировки - доверить свою машину другому перегонщику. Нужно действительно сильно доверять человеку, чтобы быть уверенным - машину обязательно доставят до места назначения, а за время пути с ней ничего не случиться: на твоей иномарке будут аккуратно преодолевать ямы, соблюдать скоростной режим на бездорожье, так как это сделали бы вы сами.
Контейнером
Самый безопасный вариант отправки машины - это, безусловно, в контейнере. Машина крепится и запечатывается внутри контейнера, которые ставят дверьми друг к другу, так что вскрыть их можно, только разрезав корпус. Есть небольшой риск только при погрузке и разгрузке контейнера краном - если сорвется крепеж. Но процент такой вероятности минимален.
Однако удовольствие перевезти свою машину в контейнере могут позволить себе немногие, поскольку цены здесь самые большие. Доставить таким образом в Москву легковой автомобиль обойдется примерно в 73 тыс. рублей - практически три тысячи долларов. Такую сумму владельцы авто в большинстве случаев готовы приплюсовать только к представительским авто.
"Запрещенные" "ракетовозы" и почтово-багажные
Еще с начала нынешнего года ОАО "РЖД" запретило перевозку автомобилей по железной дороге в не предназначенных для этого вагонах, а именно - почтово-багажных и "ракетовозах". Однако перевозчики каким-то неизвестным образом этот запрет преодолели и продолжают отправлять машины именно этим способом.
Отправка в почтово-багажных вагонах относительно недорогая (около 55 тыс. рублей) и, в принципе, достаточно надежная. Некоторые компании-перевозчики предлагают клиенту заварить вагон, тогда в него на всем пути никто попасть не сможет. Или чтобы за машиной во время пути следил проводник. При последнем варианте транспортировки необходимо делать тщательнейшую опись машины, включая в нее все имеющееся, вплоть до ароматизатора. Ведь ключи от машины будут в руках проводников. Если чего-то недосчитаетесь или пострадает внешний вид вашего авто, то к ним можно предъявлять претензии.
Почтово-багажные вагоны, как правило, отапливаются, а это для перевозки в холодное время года - немалый плюс.
Кроме того, почтово-багажные вагоны идут в составе поездов, делающих минимум остановок в пути. Поэтому приходят они зачастую быстрее тех же контейнеров.
"Ракетовозы" - это большие железнодорожные двухэтажные крытые вагоны, приспособленные под перевозку автотранспорта. На сегодняшний день это самый дешевый вид отправки машины по железной дороге. Во Владивостоке "Н" нашли компании, которые отправляют в "ракетовозах" легковушку до Москвы за 48 тыс. рублей. Правда, есть и более дорогие предложения - до 55 тыс. рублей.
Сетки
Вагоны-сетки очень похожи на "ракетовозы", только имеют не цельные боковые стенки, а сетчатые, что считается опасным. Машины ставят очень близко друг к другу, есть риск внешнего повреждения. Зато в "сетке", как и в почтово-багажном вагоне, ваша машина к месту назначения прибудет быстрее (по сравнению с другими способами доставки автомобиля жд-транспортом). Отправить машину "в сетке" до Москвы стоит примерно 51 тыс. рублей.
Надо помнить, что почти во всех компаниях с вас еще возьмут дополнительную плату за выгрузку машин. Как правило, эта услуга обходится в 1,5-2 тыс. рублей.
Автовозы
Еще один вариант - погрузка машины на автовозы. Это такие большие грузовики, в кузов которых в два яруса грузятся автомобили. Несмотря на то что автовозы мы часто видим на дорогах Приморья, попасть на их борт достаточно сложно. В основном они везут машины, принадлежащие своей компании. Как нас заверили в одной из них, автовозы, как правило, дальше Новосибирска не следуют, да и при единичной погрузке такая отправка не получится выгодней железнодорожного транспорта.

Поделиться:

Наверх