65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 4 м/c
14 июня
Понедельник

Общество

Бабочки остановили работу портовых кранов

Сегодня Управления Россельхознадзора по Приморскому краю разослало во все порты края письмо, предписывающее прекратить погрузочные работы в темное время суток до середины сентября.

Юлия Щетинюк
Связано это с тем, что с июня в портах Владивосток, Находка и Восточный сложилась сложная критическая ситуация, вызванная нашествием на Приморье карантинного вредителя - непарного шелкопряда, бабочки которого, летающие в основном в сумеречное и ночное время, заполонили причалы, где под светом прожекторов круглосуточно идут погрузо-разгрузочные работы. Как уже писали "Н", самки откладывают яйца на штабелях бревен, железнодорожных вагонах, контейнерах, морских судах, автомобилях и другие объектах.
А в начале августа в порту Восточный при проверке фитосанитарного состояния одного из судов специалисты службы карантина растений выявили на нем свыше 70 тысяч бабочек и яйцекладок непарного шелкопряда. К сожалению, этот случай не единичный.
Как сообщили "Н" в пресс-службе управления Россельхознадзора по Приморскому краю, небывалое распространение непарного шелкопряда в Приморье в этом году создало реальную угрозу лесному хозяйству края, а также угрозу распространения азиатской расы непарного шелкопряда в зону Сибири, Урала, в европейскую часть России и за рубеж.
Непарный шелкопряд - карантинный объект для США, Канады, Австралии, Новой Зеландии и Чили. Эти и другие страны усилили карантинные меры и не допускает в свои порты морские суда, несущие на борту опасного вредителя(его гусеницы повреждают листья более чем 300 видов растений). В связи с этим и согласно международным соглашениям в области карантина растений Управление Россельхознадзора по Приморскому краю вынуждено усилить фитосанитарный контроль вплоть до отказа выдачи фитосанитарных сертификатов морским судам, отходящим в указанные выше страны.



Поделиться:

Наверх