66,33 ↓ USD
75,39 ↓ EUR
97,71 ↓ 10 CNY
24 января
Четверг

Общество

Что посмотреть на Новый год!

Дмитрий Медведев выступит на МTV!

"Коммерсант"

В этом году ходили слухи, что 31 декабря в телеэфире впервые за тридцать с лишним лет не покажут "Иронию судьбы, или С легким паром!". Но даже в период кризиса телевидение демонстрирует под Новый год стабильность и преемственность, установленную в стране десятилетиями: новогодние огоньки покажут, "Ирония судьбы..." будет на "Первом канале", президент под бой курантов с Новым годом народ поздравит. Кстати, здесь главное новшество новогодней ночи-2009 - в полночь страну впервые будет поздравлять не Владимир Путин, а Дмитрий Медведев, о чем, если кто-то вдруг забыл, телезрителям сообщается в телевизионной программе всех телеканалов.

В остальном почти все традиционно. Самое большое количество телезрителей, как всегда, распределяется между двумя госканалами - "Первым" и "Россией", и каналы каждый год яростно воюют друг с другом в борьбе за аудиторию. Победа, как правило, оставалась за "Первым", но "Россия" без боя не сдавалась, используя любые средства. Например, в прошлом году на втором канале попросту не стали указывать время выхода своих программ 31 декабря для того, чтобы иметь возможность маневра, подрезая конкурента с "первой кнопки".

В этом году оба канала в течение дня покажут все те же легендарные комедии Леонида Гайдая, только все будет ровно наоборот: "Бриллиантовая рука" будет в 12.40 на "Первом", а "Иван Васильевич меняет профессию" - в 17.55 на "России". "Ирония судьбы..." начнется на "Первом" в районе 16.00 и пойдет до 19.00. Как правило, под главный новогодний фильм Эльдара Рязанова заканчиваются основные приготовления праздничного стола, заправляются салаты, и люди начинают собираться в гости...

Пока будет идти "Ирония судьбы...", на "России" гала-представление "Звездный лед": здесь много звезд, танцев и музыки.

Почти одновременно на двух госканалах начнется музыкальные шоу: на "России" комедийный мюзикл "Золотая рыбка" (19.25), в которой будет петь весь цвет российской эстрады, а на "Первом" - новогодний выпуск "Двух звезд" (19.10), где ведущими будут Ксения Собчак и Андрей Малахов. В шоу участвуют и уже сложившиеся пары прошлых сезонов этой программы, например, Тамара Гвердцители и Дмитрий Дюжев, Лариса Долина и Гарик Мартиросян, а также Владимир Жириновский и Настя Каменских, Елена Воробей и Борис Моисеев. Запоют известные артисты, спортсмены и телеведущие. Дебютируют Ирина Слуцкая и Вячеслав Зайцев

Ну а главная борьба в телеэфире 31 декабря развернется между "Первым каналом" и "Россией" еще до боя курантов. Если Дмитрий Медведев в этом году дебютант-президент, то Максим Галкин, вечный конкурент по рейтингам в новогоднюю ночь Владимира Путина, в этом году впервые за долгие годы дебютирует в эфире канала "Россия". Анонсы "Новогоднего парада звезда" здесь идут вовсю: правда, парный конферанс артиста Галкина с певцом Николаем Басковым (он будет соведущим шоу) и зарифмованная реприза про "Фриске - сиськи" оставляет вопросы по части качества юмора... "Первый", оставшись без Галкина, приносящего каналу традиционно долю аудитории в районе 40%, ответит "России" "Проводами Старого года". Здесь вспомнят прошедший год: победы на "Евровидении" и Олимпиаде в Пекине, зрители услышат новые музыкальные хиты, а также увидят участников шоу "Ледниковый период", "Последний герой" и даже "Комеди Клаб" и "Наша Russia".

Ну а главные проекты - огоньки начнутся сразу после боя курантов: постановкой "Новогодней ночи" на "Первом" вновь занимался Михаил Хлебородов, а вот четверка известных телеведущих дебютирует в новом для себя качестве: Гарик Мартиросян, Александр Цекало, Сергей Светлаков и Иван Ургант, на волне успеха "Прожекторперисхилтон" будут в этот раз вести и "Новогоднюю ночь". Состав участников: все-все-все из шоу-бизнеса старой и новой волны. На "России" проверенный десятилетиями бренд: "Голубой огонек на Шаболовке". Здесь тоже четверо ведущих: Оксана Федорова, Дмитрий Губерниев и юмористы Елена Воробей и Сергей Дроботенко. Здесь тоже все-все-все, но еще и главная примадонна России Алла Пугачева.

Если вы вдруг не хотите смотреть эфир государственных телеканалов, то есть альтернатива: на НТВ днем 31 декабря покажут две части "Властелина колец", затем в 21.40 главный проект канала - гала-представление, идущее с начала сезона шоу "Суперстар" (вторая часть начнется после боя курантов). В "Новогоднем хит-параде" будут участвовать сборные звезд шоу-бизнеса СССР и России, но состав и здесь примерно тот же, что везде и всегда. Эпатирующий прошлогодний проект НТВ "Пожар в джунглях", где девушки выступали топлес, а тексты эстрадных номеров оставляли желание быть приличнее, на НТВ снова покажут, но только уже после часа ночи.

На СТС в течение дня старые и премьерные серии испытанной "Моей прекрасной няни", а в 19.00 очень веселая церемония "Хорошие шутки года", которую будут вести Татьяна Лазарева, Михаил Шац и Александр Пушной. Ну а главными забойщиками, точнее, забойщицами на СТС будут папины дочки из одноименного ситкома. Специально для Нового года на канале сняли три новогодние серии (одну покажут до полуночи и две сразу после), в которых в "Папиных дочках"... впервые и, похоже, только 31 декабря, появится мама в исполнении искрометной Нонны Гришаевой.

А основой вечера на РЕН ТВ 31 декабря станут... мультфильмы. Их можно смотреть всей семьей. Хиты "Карлик Нос" и "Алеша Попович и Тугарин Змей", которые зрители всегда смотрели очень активно, канал покажет в 20.00 и 22.00. До этого на канале Михаил Задорнов. А после боя курантов на РЕН ТВ начнется "Дискотека 80-х. Фестиваль "Авторадио"".

На ТНТ пошли по хорошо испытанной дорожке: в течение дня в эфире наиболее популярные программы и ситкомы канала: от "Дома-2" до "Счастливы вместе". Ну а в 22.00 здесь как всегда резиденты "Комеди Клаб", а с 23.00 до поздравления президента - спецвыпуск "Нашей Russia" с Михаилом Галустьяном и Сергеем Светлаковым. После поздравления Дмитрия Медведева резиденты "Комедии Клаб" снова вернутся в эфир.

31 декабря в телеэфире есть одна примечательная деталь. Если в прошлом году был хотя бы один канал, на котором страну не поздравлял с Новым годом президент, то в этом году, согласно телевизионной программе, Дмитрий Медведев появится везде, даже на MTV.


Наверх