69,47 ↓ 100 JPY
11,46 ↓ 10 CNY
74,04 ↓ USD
66,11 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-14° ветер 5 м/c
02 марта
Вторник

Экономика

Юбилей в целый век

Сегодня во Владивостокском центре электросвязи отмечают 100-летие телефонной сети города

Валерия Шиляева
Исполняющая обязанности главы города Ольга Козерацкая вручила медали, почетные грамоты и благодарственные письма заслуженным работникам отрасли. Награды за добросовестный труд и высокий профессионализм получили 14 сотрудников компании "Дальсвязь", внесшие значительный вклад в развитие города.
По словам организаторов, праздничная встреча прошла в формате "Прошлое, настоящее, будущее". Руководство компании благодарило ветеранов отрасли, подвело итоги развития и рассказало о планах на будущее. Будут отмечены важные исторические этапы развития телефонной связи во Владивостоке и Приморском крае.
Историческая справка
В России первый телефонный разговор состоялся в ноябре 1879 года. А некоторое время спустя, в 1884 году, телефонная связь появилась и во Владивостоке. К концу 19 века здесь значилось всего 25 абонентов. В основном телефоны появлялись в государственных учреждениях и квартирах чиновников. Уже в начале 20 века собственные телефонные станции имели военное, морское и железнодорожное ведомства. Однако все коммутаторы не были связаны друг с другом. Абоненты могли общаться только внутри своей организации.
В августе 1907 года во Владивостоке введена в эксплуатацию телефонная станция, положившая начало единой телефонной сети города. Центральная телефонная станция была рассчитана на 500 абонентов и располагалась в подвальном помещении здания городской управы по адресу: ул. Светланская, 57 (в настоящее время - головной офис ОАО "Дальсвязь"). С этого момента начинается активное развитие телефонной связи во Владивостоке: от ручных коммутаторов, рассчитанных на 200 абонентов, до мощных информационных сетей.

Поделиться:

Наверх