66,55 ↑ USD
75,55 ↑ EUR
97,72 ↓ 10 CNY
23 января
Среда

Общество

Военные ветераны перебьются?

Армия закупает все больше квадратных метров жилья для военнослужащих, а государство все реже обеспечивает жильем военных пенсионеров

Василий Буслаев
Армейские и флотские ветераны обеспечиваются жильем очно и заочно.
Очно - купленными или построенными государством квартирами, причем в том регионе, который уволенный в запас воин выбрал для проживания. Заочно - выданным желающему на руки ГЖС (государственным жилищным сертификатом), который имеет реальную стоимость и который можно обменять на положенные пенсионеру-силовику квадратные метры - 18 кв. метров на каждого члена его семьи.
Два раза в год Минрегионразвития определяет среднюю стоимость квадратного метра жилья в Российской Федерации, необходимую для расчёта стоимости государственного жилищного сертификата. В первом полугодии 2006 года 1 кв. метр жилья "стоил" 13600 рублей, во втором полугодии 2008 года – уже 28650 рублей. Как видим, даже такой весьма существенный рост стоимости ГСЖ - за 3 года более, чем в 2 раза, пока все еще не отражает реальной цены квартиры на рынке жилья Владивостока. В краевом центре 9а также Находке, Артеме, Уссурийске) по тысяче у.е. за метр не купишь даже ветхую развалюху, а вот в таких городках как Большой Камень, Фокино, Спасск, поискать дешевое жилье еще можно!
При этом финансирование всей подпрограммы в части ежегодного выделения ГЖС военным ветеранам за эти же три года увеличилось менее, чем на 22%. Естественно резко уменьшается количество выделенных сертификатов...

Постановление правительства РФ от 4 декабря 2008 года № 902, внёсшее изменения и дополнения в ранее действовавшее постановление Правительства РФ от 31 декабря 2005 года № 865, в том числе "скорректировало" и планируемые цифры бюджетного финансирования подпрограммы "Государственные жилищные сертификаты" Федеральной целевой программы "Жилище" на 2006 – 2010 годы - то есть вообще сняло обязательства государства по обеспечению сертификатами военных ветеранов в 2009 году! Взгляните на таблицу - в приложении 2 "Объёмы финансирования подпрограммы…" и в приложении 3 "Прогнозный объём выпуска…" в графе "2009г" - красуется прочерк.

Разумеется, при этом высшие чины российской армии поясняют данное сокращение действительно ведённым в постановление дополнением о финансировании в размере 11 млрд. 601 млн. рублей приобретения в 2008 году 7411 "реальных" квартир. Вот только никто из них никак не оговаривает, для какой категории граждан эти квартиры предназначены! Учитывая реалии сегодняшнего дня, с большой долей уверенности можно предположить – эти семь с половиной тысяч квартир в основном достанутся "свежим" увольняемым в связи с проводимой реформой ВС РФ, а также действующим военнослужащим. А вот стоящие в военкоматской очереди на получение жилья ветераны армии и флота со стажем опять останутся с носом!

Конечным итогом "корректировки" ранее принятых планов станет значительное уменьшение, с 32 млрд. 688,5 млн. руб. до 21 млрд. 742,54 млн. руб., финансирования подпрограммы в разделе "Объёмы финансирования…", а также снижение количества выдаваемых ГЖС по разделу "Прогнозный объём выпуска…" с 32 440 шт. до 17 тыс. 386 шт. Почти в два раза! Причем постановление ущемляет именно "граждан, уволенных с военной службы" и приравненных к ним лиц.

В итоге больше всего от сокращения числа ГСЖ пострадают те военные ветераны, которые после увольнения рассчитывали перебраться из гарнизонной глухомани тимофеевок, занадворок, галёнок и т.п. поближе к городской жизни. Обидно, черт побери!

Таблица снижения плановых заданий по обеспечению жильём граждан, уволенных с военной службы, в рамках подпрограммы "Государственные жилищные сертификаты" Федеральной целевой программы "Жилище" на 2006 – 2010 годы


Наверх